网站地图
人物榜
日志榜
话题榜

Saint's Circle

Picturesque Pictures~

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 【转】库布里克的导演长成式

宓嘻·夫子 发布于:

摄影机作为库布里克童年时代礼物伴随了他一生

1、童年时代的三个法宝伴其一生

1928年7月26日,斯坦利·库布里克出生在美国纽约曼哈顿一个奥地利移民家庭,父亲雅克是一个耳鼻喉医生,家庭富足。1934年,在妹妹芭芭拉出生不久,库布里克进入布朗克斯第三公里学校,但他经常旷课,学习成绩很差,并被老师认为缺少起码的社交能力。事实上,这一内向害羞的性格伴随了库布里克一生,并深深影响了他看待世界和处理人际关系的方式。

13岁生日那天,父亲雅克送给儿子一台格拉福莱克斯专业相机、一本文学鉴赏集并开始教他下国际象棋,正是这三项活动,决定了库布里克的未来生涯。

如此早地接触摄影,多少影响了他观察事物的方式。《巴里·林登》的置景师肯·亚当说:“当他巡视一个卧室内景时,他会发现我从没有注意过的细节,并从中获得灵感。我感兴趣的是家具和摆设,只是因为它们可能会被拍进画面。他却着迷于那些和可能住在这里的人有关的细节,如他们做什么,他们想什么。”

库布里克卖出的第一份摄影作品

2、他曾经是纽约最年轻的摄影师

整个少年时代,库布里克醉心于摄影,他经常把时间耗在邻居马文·特劳布的冲洗暗房里,并很快成为学校摄影俱乐部成员,还经常被派去为学校内部杂志拍照。与此同时,他开始在地方影院大量观看电影,并试着从如何拍摄的角度思考问题。

1945年4月,美国总统弗兰克林·罗斯福逝世,库布里克在上学路上看到一位报纸摊主神情沮丧,他周围的报纸上都是总统因病逝世的头条标题,库布里克当即拍下了一张照片,并将照片拿给正与《LIFE》竞争的著名影像新闻杂志《LOOK》摄影部的负责人海伦·奥布莱恩,对方只看了一眼,就出资25美元买下了这张照片。6个月后,库布里克中学毕业,随即成为《LOOK》杂志的专职摄影师。当时,他只有17岁。

在为《LOOK》工作时期,库布里克慢慢培养出利用图片叙事的技巧,他第一个著名作品《戏剧包厢里的小短剧》,就是一个四张照片组成的小故事,照片记录下一名英俊男子在电影院里想要借机亲近旁边一个女人,却挨了一个耳光的生动场面——但事实上,照片中的男女都是库布里克的朋友,库布里克不但摆拍了这组照片,更指导他们该如何表演,他偷偷告诉女人要“实打实地演出”,因此,当拍摄时男人真挨到耳光时,脸上的震惊表情完全是真实的——显然,从那时起,库布里克就已知道如何得到他想要拍摄的东西了。

库布里克拍摄的《职业拳手》

在接下来的四年,库布里克迅速成长为一名专业摄影记者,其一套名为《职业拳手》的早期作品,纪录了拳击手沃尔特·卡蒂尔两场拳击赛之间的生活。镜头里,卡蒂尔的生活平淡无奇,但拳击赛却迅猛、血腥,这种强烈对比在库布里克镜头下分外鲜明。这得益于库布里克本人就是个拳击爱好者。

这之后,库布里克还拍过一组名为《你怎么看待美好时光?》的照片,其中两幅的主角都是他的朋友,一个是马文,当年的暗室伙伴;另一个则是交往已久的女友托芭·梅兹。库布里克与芭芭拉在1948年5月29日步入婚姻殿堂,之后搬到格林维治村。

除了摄影,库布里克也越来越醉心于看电影,他的朋友大卫·沃恩曾说,库布里克往往只看电影的无声部分,研究其讲述方式,当角色开口说话时,他就转头去看报纸。他通过阅读电影理论和做笔记的方式自学电影制作。《LOOK》杂志的很多同事都对好莱坞工作流程非常熟悉,因此也很乐于回答他一些关于幕后制作的技术问题,但他们绝对想不到,眼前这个安静的男孩,有一天会在大片场指挥若定。

《拳击一日》已经显露出库布里克异于常人的视角

3、从纪录片开始起步

库布里克有个和他同样痴迷电影的朋友亚历山大·辛格,早在中学时代,艺术老师赫曼·格特就曾鼓励他们将来从事电影。辛格中学毕业后,改编了荷马的《伊利亚特》,起初想执导一部大制作电影,后来意识到这样的野心并不现实,又重写成一部短小精悍的爱情故事。在第五大道的双层巴士上,他把剧本拿给库布里克看,在此之前,库布里克一心想成为摄影师,但这时他突然意识到,他真正想做的,是拍电影。

此时辛格已在时代公司上班,库布里克通过他了解到很多行业信息,当时时代正在制作新闻片《时间的行进》,但光是短片制作费就高达4万美元,库布里克显然拿不出这么多钱,不过他还是决定用自己多年积攒下的1500美元制作一部类似的短片出售。他决定将《职业拳手》拍成电影,取名《拳击一日》。

库布里克找到沃尔特和他的经济人文森特·罗布鲁托,很快签订了合同。在文森特的传记《斯坦利·库布里克》里,他在回忆说:“(库布里克)看起来是个非常坚忍而淡漠的人,但同时他内里蕴藏着非凡想像力,他的指导方式通常是安静甚至腼腆的,但他说的内容你都会自然而然地服从。”

这部纪录短片照搬了照片集的结构:拳击手沃尔特·卡蒂尔和经理人文森特起床、去教堂、做早饭,然后沃尔特去体检,接下来去格林维治大街的牛排店吃晚餐,回到家后和宠物狗玩了一会(其实那根本不是沃尔特自己的狗,而是库布里克为了给影片增加一点“人情味”而特别增添的内容)。《拳击一日》作为一个影坛新手的处女作,很多方面可圈可点,除了出色的摄影和画面,影片以旁白形式展开叙述,库布里克后来在很多作品中都曾采用这种方式。

库布里克拍摄这部短片花掉3900美元,之后以4000美元卖给雷电华公司,尽管只赚到100块,库布里克还是签下了出售合同,因为雷电华决定出资1500美元辅助他拍摄下一部短片。

库布里克的第二部纪录短片《飞翔的牧师》是关于牧师弗莱德·斯塔德穆勒的生活录像,从画外音中我们了解到,弗莱德牧师负责为方圆4000平方英里内的11个教堂传道,因此经常乘坐飞机。在两天的行程中,他先是主持了一场葬礼,又飞回家揪出一个欺负小女孩的男孩,之后又搭上飞机,去帮助把一对受伤的母子送上救护车。这部影片像库布里克在《LOOK》时做的那些报道工作一样——纪录一个非同寻常而极具人情味的故事。在这短短8分钟里,库布里克加入了很多个人风格,片中有很多飞机特写和从飞机俯视的场面,这些都在他后来描写太空的经典之作《2001太空漫游》中进一步发扬光大;而对人表情的特写,则显然借鉴了爱森斯坦的用镜——当时库布里克正在研究《战舰波将金号》和《伊凡雷帝》。在拍摄牧师站在飞机前,救护车渐渐离他远去的场面时,库布里克的镜头效果令人拍案,这一表现角色坚毅英勇的经典用镜,日后被众多导演频繁借鉴。

这部纪录片之后,库布里克做出了一次重大人生决定——辞掉在《LOOK》的工作,专职拍摄电影。这段时间,他和妻子托芭没有任何稳定收入来养家糊口,他唯一的收入来源,是到华盛顿广场去找人下棋,一天能赢三美元。

《恐怖与欲望》剧照,库布里克一直认为自己的处女作过多地暴露了自己

4、第一部电影:《恐惧与欲望》

此时,库布里克认为拍摄一部长片的时机已经成熟,他劝说中学同学霍华德·萨克勒编写一个名为《陷阱》的剧本(后来改名为《恐惧的幻象》)。库布里克一直对萨克勒非常赞赏,一直称他为“诗人”(萨克勒后来因戏剧《拳王奋斗史》获普里策奖)。

库布里克把他拍过的短片带给家人和朋友观看,筹集到1000美元,他在洛杉矶做生意的叔叔马丁·普维勒又追加了9000美元。解决了资金问题后,库布里克集合了一个小型摄制组飞往洛杉矶城外,开始为期五周的拍摄。

这部电影讲述一个荒诞讽刺的故事,取材自这一年6月25日爆发的朝鲜战争:四个士兵在飞机坠毁中幸存,发现自己身处敌人后方,当他们试图打造木筏穿越丛林,好回到安全地带的时候,他们发现由一个敌方将军指挥的军事基地。四个人中最强硬和最有经验的人建议刺杀这名将军,以证明他们不枉来一场。他们取得第一次偷袭的胜利,击毙两名正在吃饭的士兵。撤离途中,他们遭遇3个捕鱼的女子,并抓住其中一个,将她绑在树上,由其中一人看守。结果这名士兵企图强奸女孩,女孩挣脱逃跑,被他开枪射杀。第二次袭击对方营地时,他们吃惊地发现那名将军和他的部下竟然是自己人,尽管如此,他们还是歼灭了对方。最终,四人终于乘上木筏顺流而下,其中一个身受重伤,在安全返回到营地后死亡。

对库布里克来说,这次拍摄最重要的意义,是他终于可以随心所欲地拍摄他想要的镜头和效果,比如,他想要一个大雾背景,就雇来一台喷洒机向现场狂喷农药,这几乎要了所有人的命;为了加快进度和剥减拍摄成本,他决定不采用同期音效,但效果适得其反,后期增加音效将成本提升到5万美元,他不得不再请人出资担保。资深制片人理查德·德·洛奇蒙特十分欣赏库布里克,主动赞助了这部电影,并出于发行考虑,将片名改为《恐惧与欲望》。

1953年3月26日,影片在纽约上映。尽管库布里克一直羞于谈论自己的这一习作,但不可否认,《恐惧与欲望》对一个独立导演来说,绝对是难能可贵的作品。《纽约时报》写道:“库布里克的摄影技术如此专业,显然远远高于业余影人水平,他用一种非常艺术的手法表现出对死亡的怪异态度,以及饥饿的人们那种难言的贪婪和兽性,尤其是那个可怜的年轻士兵看守被绑女孩的场景,赤裸裸的欲望表现,有种让人不寒而栗的效果。”

在拍完《恐惧和欲望》三年后,库布里克重回失业状态。他开始和纽约城市芭蕾舞团的舞蹈演员鲁斯·索伯特卡开始了一段婚外情,他去看她彩排和演出,参与她们的派对,最后,终于一起搬进东十街222号同居。在鲁斯鼓励下,库布里克开始蓄起长发和胡须,并开始注意穿着,他购买敞口衬衫和棕色的纯棉长裤,据说,后来的大多数导演都效仿了他的这种穿衣风格。这时,为了保持创作激情,他开始写作一个新剧本。

《杀手之吻》让库布里克小有名气

5、起步,《杀手之吻》

40年代末,美国开始流行黑色电影,而库布里克读过不少描绘黑帮生涯的小说,深受影响,于是,花了两周时间,他写出一部黑色电影剧本,定名为《杀手之吻》。

影片情节简单,灵感依然来源于他此前的纪录片《拳击一日》。拳击手戴维·高登独居在一幢公寓里,每天能看见对面公寓里的漂亮女孩格洛里娅,他们的生活都过得一塌糊涂,但是戴维在拳击场上被对手击倒的那个夜晚,格洛里娅被老板文森特强吻,戴维挺身而出,两人萌生爱意。决定用戴维打拳击挣来的钱逃离这阴暗的生活,当戴维的经纪人来到舞厅外准备将钱交给戴维时,文森特的手下误以为他就是戴维,将之杀害。而格洛丽娅又被文森特绑架,戴维于是带上一把枪去营救格洛丽娅,一场激动人心的屋顶追击开始,最终戴维与文森特在一个模特衣架仓库里遭遇,戴维用一只模特腿打死了文森特。摆脱了险境,这对年轻爱侣终于在火车站深情拥吻,向光明的未来驶去。

库布里克对模特衣架这一特殊道具的应用非同寻常而又恰如其份,呼应了影片主题,两名主人公的职业身份正是供人取乐的玩偶。片中有个场景,当格洛里娅睡觉时,镜头切向同一位置的一个洋娃娃,这种象征式的表现手法显然受到喜欢隐喻的爱森斯坦的影响。

尽管《杀手之吻》中演员的表演和《恐惧与欲望》同样拙劣,但它在影像方面的出色却不容忽视,拳击场面再现了《拳击一日》那种紧张的氛围和诡异的拍摄角度,而这直接影响了后来马丁·西科塞斯的《愤怒的公牛》。

影片最终以7万5千美元卖给联艺公司,只刚刚收回成本,但《杀手之吻》带来的惊艳感,却使库布里克在独立导演界小有名气。

《杀戮》一出,让库布里克被和奥逊-威尔斯等量齐观

6、从《杀戮》开始,成为一名职业导演

尽管《杀手之吻》较之《恐惧与欲望》向前迈进了一步,好莱坞仍然不会主动敲响库布里克的门,给他送去工作和支票。就在这时,他遇到了詹姆斯·哈里斯。哈里斯曾拥有一家电影公司,现在他想成为一名专业制片人,正需要一个天才来实现他的制作计划。此时的库布里克已经拍了两部电影,在专注于拍摄时,他需要一个制片人来主理财务,这种互相的需要促成哈里斯·库布里克电影公司于1955年成立。

这支新队伍需要新题材,哈里斯买来莱昂内尔·怀特的《洗劫一空》,这是一部关于赛马场抢劫案的小说。他非常喜欢这本小说,考虑了一下自己的积蓄,哈里斯花1万美元在联艺之前买到改编权,库布里克则专门请来犯罪小说作家吉姆·汤普森改编剧本,影片定名为《杀戮》。

联艺承诺,如果哈里斯·库布里克公司能找到明星来出演《杀戮》,他们将会出一部分钱。剧本寄给好莱坞的斯特林·海登(《夜阑人未静》的主角),对方说给4万美元他就演,但对美联来说,他还不够大牌,最后他们只出了20万美元。哈里斯又从自己兜里拿出8万,还从他父亲那里借来5万,终于完成了资金筹措。

库布里克、他的妻子鲁斯(1954年库布里克和托芭离婚后,两人在1955年1月完婚)、哈里斯和辛格为这部电影,一同从纽约搬到洛杉矶。库布里克放弃了片酬,靠哈里斯的借贷度日,而曾设计过芭蕾舞剧和舞台道具的鲁斯,则为影片设计布景,画故事板。库布里克在看过的数百部黑色电影后,开始挑选演员。

尽管库布里克带来了一些自己人,而且事事亲为对他来说是件相当愉快的事,但现在他不得不设法迎合好莱坞的规矩。联合会认为库布里克不能担任摄影师,于是经验老到的卢西恩·巴拉德被介绍进来。摄影师是好莱坞结构紧密的员工机器中的熟练技工,通常他们上前跟导演交谈,然后操纵所有技术方面的决定。但这不是库布里克的方式。有一次,库布里克立起一个推拉镜头——他把摄影机移到演员近前,使用25毫米广角镜头,这使画面看上去有些轻微扭曲。巴拉德随后把摄影机从演员身边拿开,换上了50毫米镜头。年仅27岁的库布里克在片场声明了自己的权力,没有任何掩饰,平静地要求巴拉德把机器移回原地。

《杀戮》有很多抢劫电影的元素,但库布里克没有辜负人们的期望,这群匪徒不是顽固的罪犯,却代表了各种人生轨迹上的人们:警察兰迪,会计乔治,劳工迈克,艺术家莫里斯,好斗者尼基,浪费者马文,还有歹徒约翰尼……每个人都有自己明确的动机,像其他犯罪电影一样,《杀戮》在棋盘对弈般地小心中解释每个人因自我毁灭的冲动所做的每件事,及其最终如何走向了失败。

尽管影片水准较之《杀手之吻》大大提高,但《杀戮》的发行仍然做的不好,在最后关头,只好附加在西部片《伯纳多》之后放映。影片没赚到钱,不过收获了评论界的赞赏,有人甚至把它和奥逊·威尔斯的作品相提并论。

从此以后,库布里克意识到,自己已经真正在好莱坞占据了一席之地,他的职业导演生涯正式开始了,他需要拍一部真正属于自己的电影。

最后,注意本文最后一句话:在电影神殿的最高处,在上帝的下面,坐着——斯坦利·库布里克。

转帖要厚道,原文地址:http://hi.baidu.com/%B1%DF%D4%B5%CB%E9%BA%DB/blog/item/b33e2b10e29976cfa6ef3f00.html

斯坦利·库布里克 Stanley Kubrick

9 .6 / 10 .0

斯坦利·库布里克

回复 (11) | 收藏 (1) | 671 次阅读 |

宓嘻·夫子 (长沙)

男 25岁 狮子座

谁收藏了这篇日志