Saint's Circle

七分痴态 两分谦和

编辑 | 删除 一点看法

宓嘻·夫子 发布于:

终于把当年遗漏的神剧补完了,对于《迷失》,理性地说几点。前面5季确实是标准的科幻神剧,看得人根本停不下来,没有满分都有9.5分!但是到了第6季,笔锋一转,变成了宗教玄幻剧,模式依旧是来来回回的闪回,可是观众对于“为什么”和“是什么”的疑问被脑洞无穷大的编剧们越拉越大,越描越黑,整个第6季就在这种处理挖坑和填坑的矛盾中结束,到头来,挖的坑无穷多,而填的坑很有限。对于结局,大概就是两批观众,一批就是彻底把自己看迷失了,用比较流行的话说就是:“我特么裤子都脱了,你给我看这个结尾?”还有一批就是彻底被结尾给征服的观众,热泪盈眶。本人觉得无论结尾是否坑爹,也难掩盖它是代表了一个科幻时代的终结,只要在看剧的过程中看爽了,结尾什么的就真心不重要了,毕竟不是每一部神剧都能达到《绝命毒师》那样的高度的。

P.S.今年又有神剧出没,那就是《毒枭》,养肥了再看,嘿嘿。

迷失 Lost(2004)

迷失(2004)

收藏(2001)

编辑 | 删除 芬妮与亚历山大

宓嘻·夫子 发布于:

那么多大师中,还是属英格玛伯格曼的作品最晦涩难懂,难以欣赏。某些让人纠结地不想去欣赏,某些却是在纠结中得到了快感。

“从一开始,我便决定要描绘生命的光明面,然而,我在做这个决定的时候却认为人生是难以忍受的。”他就是怀着这样的心情通过这部影片来全方位地回顾自己童年生活的。悲观与绝望也成为亚历山大的童年主题。亚历山大就是在半梦半醒半现实状态中看到了神秘而不可知的世界。这里伯格曼再一次把现实的一切都归纳到人类心灵的观念,这一点特别符合叔本华的意志理论,即在意志的世界里人类的活动处处受到意志的支配束缚,因而精神上感到极大的痛苦。但是幸运的是伯格曼最终还是摆脱了悲观主义倾向,既然人类不能消除苦难与痛苦,但仍可以从这些苦难中超越,并通过人性中的善良和温情得到最终的救赎。这一点在影片中以莎士比亚的悲剧开始又以斯特林堡的喜剧结束就完全可以看出来。作为大师的绝唱,我在纠结中得到了快感。。。。

芬妮与亚历山大 Fanny och Alexander(1982)

芬妮与亚历山大(1982)

编辑 | 删除 RUSH

宓嘻·夫子 发布于:

2013年度最佳之一,既有深度,又有细腻的情感,剧本出色,充满了幽默、戏剧化以及一个无可挑剔的故事,它的成功是多方面的。汉斯季默才华横溢的配乐就足够让你血脉贲张了!剪辑和摄影都很棒,电影没有任何垃圾时间,感觉每一个连续的剪辑镜头都是在迎合影片发展中前进的人和事,仿佛让你置身其中。

影片伊始,我支持詹姆斯,但是随着电影的发展,我为尼克欢呼,可是,随着电影的继续发展,我才发现他们两个我都很欣赏。他们从互相不能忍受,厌恶彼此,到相互尊重,彼此让步。这难道不就是我们常常所说的英雄惜英雄吗?

影片的阵容强大,克里斯·海姆斯沃斯献出了演艺生涯中最好的表演,丹尼尔·布鲁赫也可圈可点,令人难忘。总的来说,RUSH是一部了不起的佳作,完全不会浪费你的宝贵时间去观看。

极速风流 Rush(2013)

极速风流(2013)

编辑 | 删除 去年在马里昂巴德

宓嘻·夫子 发布于:

除开强大的影像,整部片就像一本意识流散文,优雅隽永,富丽堂皇。导演作为一个旁观者的身份刻意把人名、时间、地点拆解得支离破碎,以求达到别样的效果,事实证明成功了,这种言语与影像的不和谐感反而让它们之间不谋而合,产生了一种观影上的愉悦感。影片中的男男女女貌似都分不清梦境与现实了,到底他是我的谁?我又是他的谁?

去年在马里昂巴德 L'Annee Derniere a Marienbad(1961)

去年在马里昂巴德(1961)

编辑 | 删除 旧时观感之《用心棒》

宓嘻·夫子 发布于:

黑泽明的这个武士刀客有一点跟中国式的大侠不同。在面对帮派斗争的时候,中国式侠客会力争大事化小,小事化无,而这个日本式的侠客则与众不同,他斡旋在两者之间,挑起他们更加激烈的仇恨,让他们两败俱伤,同归于尽,最后事了拂衣去。日本式大侠做的有点残忍,但是很果断,他彻底消灭了(对平民来说)灾祸的根源,同时也付出了一定的代价,而这点代价是为了证明他也是一个凡人,一个凡人可以做到如此境地就更加令人钦佩了,这就是反衬的作用。

用心棒 Yojinbo(1961)

用心棒(1961)

编辑 | 删除 旧时观感之《四百击》

宓嘻·夫子 发布于:

四百击在法语中是你将调皮的孩子打上四百下,他的坏运气才会走完,才会听话。

这是一部没有硝烟的“残酷”青春物语。观众必须进入电影中才能获得最真实的感受,这样的青春,或许每个人都曾经经历过。

影片结尾的长镜头是影史的标杆。它寓意着冲破“残酷”青春的藩篱。奔向自由的国度。再会,永远的安托万。

四百击 Les quatre cents coups(1959)

四百击(1959)

收藏(1944)

编辑 | 删除 穿裘皮的维纳斯

宓嘻·夫子 发布于:

火焰升起之时,就注定了它湮灭的命运。那轮头顶的明月,它枉自从远方借来温暖、它枉自发着光,它苦苦的、苦苦的,一如这残缺无爱的人生。本片有点像《苦月亮》的感觉,施虐与受虐。施虐者与受虐者的角色互换又有点《发条橙》的意思,只是显得更加戏谑,毕竟就一个场景,两个演员,而且是戏中戏。上部电影《杀戮》是四个演员,波兰斯基下部片可以独角戏了,多重精神分裂自己给自己话唠,bravo,又是一出精彩的大戏!多嘴一句,虽然影片配乐不多,但是惊艳到爆,且首尾呼应,结尾更是一个赞。

穿裘皮的维纳斯 Venus in Fur(2013)

穿裘皮的维纳斯(2013)

回复 (0) | 2087 次阅读

编辑 | 删除 最佳出价

宓嘻·夫子 发布于:

这是一部好片,朱塞佩·托纳多雷是大师,大师的镜头就是那么从容、淡定、娴熟,就像咱们喝的酒,越老越醇。假如换个年轻导演来导,是绝对没这个味儿的。虽然表面上看起来不紧不慢的节奏,但是每一秒都能吸引人,这自然就需要功力了,谁说文艺范儿的导演就不能悬疑范儿了?尽管四年才磨了一剑,但此剑锋利,吹毛断发,削铁如泥。如果说《星光伴我心》是陪伴了我的孩童时代,《海上钢琴师》是陪伴了我的青年时代,那么《最佳出价》就是陪伴我即将步入而立之年的最好礼物。

影帝杰弗里拉什的表演自然,感情真挚,对人物性格拿捏得相当到位。他所饰演的奥德曼(oldman),音译过来就是老男人。有句话说:老男人谈恋爱,就像房子着了火,一发不可收拾。看来在片中是得到了充分的注解。不像《这个杀手不太冷》,他所付出的最高出价并不是生命,而是生命中不可承受之轻的男女感情。我们说英雄难过美人关,原来作为如此淡定的老男人,同样难过美人关,付出了最惨痛也是最高的代价。

最佳出价 The Best Offer(2013)

最佳出价(2013)

回复 (2) | 2083 次阅读

编辑 | 删除 No Man's Land

宓嘻·夫子 发布于:
无人区里无事主,鹰隼成双划天逐
大漠孤烟晕云舒,善恶只在一踌躇
无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

回复 (0) | 2024 次阅读

编辑 | 删除 文明与野蛮

宓嘻·夫子 发布于:

一念天堂,一念地狱。

一念文明,一念野蛮。

《文明的野蛮人》这个片名太契合本片了。

杀戮 Carnage(2011)

杀戮(2011)

宓嘻·夫子 (长沙)

男 31岁 狮子座

影人简评(11)

其它(8)

品茗生活(21)

原创作品(154)

一句话评论(43)