电影时空旅行

欧美新片深度影评 | 美剧英剧新鲜剧评

编辑 | 删除 《极限特工:终极回归》:动作巨星范·迪塞尔的超级派对

捕影探长 发布于:
极限特工:终极回归 xXx: The Return of Xander Cage(2017)

极限特工:终极回归(2017)

(没有关键情节剧透,请放心观看)

作为从冷战时期催生出来的类型片,传统的特工片系列已经显现颓势,阿汤哥的《碟中谍5》成绩中规中矩,《007:幽灵党》有点令人费解,《谍影重重5》也令不少粉丝大呼失望。而今如火如荼的类型片是超级英雄,这个时候选择重启15年前的旧作,可谓是逆势而战。

《极限特工》第一部诞生于2002年,那时的美国还是小布什政府时期,电影中的大反派是个俄罗斯人。15年过去了,国际形势早已风云变幻,如今的特工片已经不敢明目张胆地把某个国家当成敌人,所以时不时来个莫名其妙的“国际间谍集团”,或者干脆美国人自己来当反派。

在第二部中宣告死亡的桑德·凯奇,在《极限特工:终极回归》中重出江湖。在这名前特工装死了十来年后,电影于2017年1月20日在北美首映,凑巧的是,这一天正好是美国第45任总统特朗普的就职日。

桑德起初拒绝为政府工作,最终打动他的仍旧是为老友的死伸张正义,而不是做一个“爱国者”。中情局负责人简·马珂劝说桑德重回特工团队时,以做一个“爱国者”来打动桑德,桑德的回答是:“现在已经没有爱国者了,只有叛徒和暴君。”

15年前的《极限特工》以塑造了桑德这个光头肌肉男的反英雄形象而令人印象深刻,和一脸正气的詹姆斯·邦德或者伊森·亨特相比,他整天都没个正经样,一身五颜六色的纹身,讲起话来既粗野又挑衅,直接把“特工”这个人间极品的种类拉到了平民阶层。

但15年后,桑德的复出可没有收获太多正面评价,外媒几乎是一面倒的批评声,有些评价刻薄得我都不忍直视。“这部电影不仅拉低我的审美,还拉低我的智商”,“蠢得冒泡的人拍的蠢得冒泡的电影”,“我觉得是在看跟我爸一个年纪的人拼命玩杂技”(范·迪塞尔今年49岁,反对歧视演员年龄。。。),“范·迪塞尔看上去仍像是一个煮老了的鸡蛋安在一个消防栓子上”。最后一个评价太过分了,以后还让不让人好好吃鸡蛋了。尽管国内的影评人经常遭受炮轰,但相比之下,其尖刻度远远不及欧美这帮毫无节操和下限的嘴炮。

“迪塞尔继续把他的愚蠢贩售给那些不明所以全盘照收的观众,真丢人。”

"Diesel has chosen to keep selling stupid to audiences who are inexplicably eager to gobble it up. Damn shame. "

- 《滚石》(Rolling Stone

“别误会,新的《极限特工》就跟它的名字一样蠢。”

"Make no mistake: the new XXX is as dumb as its title suggests."

- The Verge

批评的火力大都集中在影片的娱乐效果上,这又是一部为了娱乐效果而牺牲剧情的电影。然而这也恰恰是本片的卖点,它在107分钟的片长里,极尽能事地展现各种动作特技,所有的人物和情节全部让位于动作场面,以达到娱乐效果。故事线和人物塑造完全是为了能够让一群很酷的人尽快赶到下一个很酷的地点,来展现一场很酷的特效。

动作片想要拍出新意确实不太容易,因为大多数观众早已对CG特效产生了审美疲劳,以至于现在的电影做宣传反而会以“大多数镜头都是实景拍摄”来做噱头,比如《疯狂的麦克斯4》。《极限特工:终极回归》据悉也有不少特技场面是实景,所以在视觉效果方面体验并不差,只是缺乏新意,基本还是那些动作片老梗。

影片一开场甄子丹是以反派形象出场,从摩天大楼楼顶一路狂奔冲刺,撞碎天花板玻璃,入侵纽约中情局总部。不知道是我眼花,还是字幕有问题,中情局在纽约有总部?欺负我特工片看得少。不过这不是重点,尽管这一招已经被阿汤哥在上海中银大厦玩过一回,但作为特工必备基本动作,甄子丹的“跳楼”算得上是升级版,紧随其后的打斗场面也还赏心悦目。

甄子丹的出场都这么酷帅,作为男一号,范·迪塞尔必须更胜一筹。于是另一场无视物理定律的高空滑板开始了,桑德从电视塔的高度一跃而下,顺着山间滑坡一往直前,接着冲向公路,并且搭了几次便车,10分钟内完美完成规定动作。

开场半小时内的两场动作戏已经定下了整部电影的基调,那就是所有人都不准好好走路和跑步,一定要“向死而生”,你要是不贴着死神的肩膀过,那就算犯规。之后的一场公路恶战更是如此,范·迪塞尔和甄子丹在高速行驶的卡车上打斗,任由撞飞了的汽车在头顶呼啸而过,拼命地往车轮子下面滚,而我们都知道,无论两个人多么“作死”,他们都绝对不会死。

这种步步紧逼的动作设计看着十分过瘾,但是缺乏节奏感,缺少死神慢慢逼近的紧张感。观影过程中,我的眼睛已经被最大程度地满足了,但是我的神经却好似始终没有调动起来。这种紧张感在某些经典特工片中有精彩呈现,比如《碟中谍1》中那场著名的吊在半空中盗取碟片的戏,以及结尾处高速旋转的飞机螺旋桨在停下来的那一刻离阿汤哥的喉结只差毫厘。但如今这样经典的场面连阿汤哥自己也无法复制了。

之后仍旧是目不暇接的动作场面,一个接着一个,在几米高的巨浪下用摩托车冲浪、在快要坠毁的飞机里一番缠斗、在地形复杂的仓库里激烈枪战,再加上最后一分钟营救的固定套路,电影名称中的“极限”二字可谓实至名归,水上摩托、高空滑板、暴力飞车以及花式摩托等极限运动构成了电影的主调。

和略显老套的动作场面相比,影片的卡司选角还显得更有新意一些。 也许是受到《速度与激情》系列的启发,影片动用了来自五湖四海各个民族和肤色的演员团队,这也是影片的一个卖点。

首先介绍范·迪塞尔的团队成员:

中情局高层简·马珂由澳大利亚演员托妮·科莱特饰演,这个一头银发的冷酷女王满脸都是冷漠不屑和满不在乎,一副官僚做派,对人呼来喝去,简直就是活脱脱的美国政府化身。

另一位来自澳大利亚的御姐鲁比·罗丝是一名狂放不羁的狙击手,冷艳帅气很有中性气质。

保加利亚出生的美女妮娜·杜波夫后来加入加拿大籍,曾经在大热的美剧《吸血鬼日记》中扮演颠倒众生的女主角。这一次她饰演一个傻白甜技术支持人员。

英国演员罗伊·麦克凯恩的名字你可能不熟悉,但如果提到《权力的游戏》中被二丫追杀到天涯的“猎狗”,顿时就觉得好亲切。他又饰演了一个很另类的角色 —— 狂躁的特技车手,号称撞车将近200次,不过貌似被撞坏的不止他的车,还有他的脑子。

中国当红偶像吴亦凡饰演喜欢插科打诨的尼克斯,主职应该是DJ,另外还负责搞笑?这好像是他自己说的。

接下来介绍甄子丹的团队成员:

印度宝莱坞美女迪皮卡·帕度柯妮饰演赛琳娜,美艳动人,身手矫健,富有正义感,除了揍坏蛋和调停团队矛盾外,还负责和范·迪塞尔饰演的桑德调情。

来自泰国的泰拳高手托尼·贾,饰演喜欢给自己加戏的塔隆,他的打斗戏都很有喜感又有点滑稽。

英国著名格斗选手迈克尔·比斯平,MMA(综合格斗比赛)轻量级冠军,他扮演一名狠辣特工。

最后是塞缪尔·杰克逊的团队成员:

巴西足球明星内马尔,被塞缪尔·杰克逊饰演的吉布森招募至极限特工旗下,最擅长的当然是踢,可不只是踢球哦。

介绍完了团队成员,忘了介绍团队老大了。范·迪塞尔继续桑德的“痞子”风格,一上来就把一帮受过正规训练的中情局特工给炒了鱿鱼,然后让自己的“杂牌军”隆重登场。

他一出场就在多米尼加共和国,身边伴了一个风情美女,有观众嘟哝了一声:“这是他媳妇。”结果在接下来一个多小时内,只要有美女出现,桑德就立即开启撩妹模式,最后还获得女主角的香吻一枚。估计那位说桑德有媳妇的观众内心是崩溃的。我想说,你不用崩溃,超级特工怎么能有媳妇呢?伊森·亨特有媳妇,结果被雪藏了;杰森·伯恩有媳妇,被人杀了;詹姆斯·邦德其实也有过媳妇,也被人杀了。超级特工的媳妇就是活靶子,所以我们应该庆幸桑德没有媳妇。

之前提到过这部电影被外媒骂得一无是处,但是对于甄子丹的表现却出奇地给予一致好评。有些溢美之词简直都令人嫉妒了。“甄子丹每一次都会抢走电影里的风头”,“甄子丹理所当然是这部电影里最好的那个”,“甄子丹抢走了迪塞尔的风采”,“甄子丹可以让美国人再次关注《极限特工》系列,那么他就可以做成任何事。”把人夸得简直像是事先串通好了。他的武打动作被形容为“残酷却富有美感的”。

“甄子丹是这部电影里最好的那个,不仅仅是因为他的打斗设计既残酷又富有美感。”

"Yen is easily one of the best things about the movie, not just because his fight choreography is both brutal and beautiful."

- The Verge

“视觉指导让甄子丹的动作场面更胜一筹,在《侠盗一号》之后再次奉献了令人眼花缭乱的技艺,他在好莱坞的事业正蒸蒸日上。”

"Requiring far less visual misdirection is Yen, whose dazzling physical abilities receive their second U.S. showcase in as many months (after 'Rogue One: A Star Wars Story'), and whose star in the West ought to keep rising. "

- 《综艺》Variety

最后一位老大就是塞缪尔·杰克逊了,他曾经作为神盾局局长召集了无数超级英雄,这一次又将作为“极限特工”项目的负责人召集这帮熊孩子。电影中特意使用了三个跟复仇者联盟有关的梗,第一个就是影片一开场塞缪尔·杰克逊饰演的吉布森招募内马尔时,内马尔还以为他是要进复仇者联盟的。另外两个梗,一个跟情节有关,另一个跟造型有关,为了防止剧透就不明说了。

这部电影到底好不好看?要看你的需求是什么,作为在元宵节前上映的动作大片,同期没有其他大片的竞争,领着一家老小到电影院过把视觉奇观的瘾,各种特效场面一看就花了不少钱,自然也就觉得值回票价了。

归根到底,这是一部没有太多新意的动作片,它的目的并不是致力于打造精致的剧情,而是塑造一位美式英雄。整部电影就像动作巨星范·迪塞尔举办的一次超级派对,环游世界的美好景致、醉人的阳光和沙滩、火辣的美女以及动感十足的配乐,加上范·迪塞尔那标志性的逗比笑容:“别一脸苦大仇深的,跟着范老大嗨起来!”

<  欢迎将内容转发给好友或分享到朋友圈;请关注:“电影时空旅行” | 微信号:aFilmOdyssey >

---------

图片来自网络,版权归原作者所有。文字部分除引用外均为作者原创,转载或引用请注明来源。

乖机器人 (珠海)