编辑 | 删除 国王和他的女人--亨利四世

牙牙 发布于:

亨利四世 ――Henri IV(1553年12月13日—1610年5月14日),也被称为亨利大帝(Henri le Grand)或纳瓦拉的亨利(Henri de Navarre ),法国国王(1589年—1610年在位),纳瓦拉国王(称恩里克三世,1572年起)。法国波旁王朝的创建者。

纳瓦拉的亨利
    亨利是旺多姆公爵安托万·德·波旁的第三子,母为纳瓦拉女王让娜·达布雷特(即胡安娜三世),生于法国—西班牙边境的波城。他自青年时代起就卷入了法国残酷的宗教战争。作为胡格诺派(意为同盟者)的领袖他逐渐拥有了很高的声望。但是圣巴托洛缪惨案之后,他为了保全性命被迫改信天主教,被软禁在法国宫廷里,接受法王查理九世的庇护。
    1576年6月,软禁在卢浮宫的那瓦尔亨利逃离巴黎回到南方,发誓要为科里尼将军等被害的胡格诺报仇,重新改信新教,很快赢得信任成为胡格诺的领袖。1584年,由于王储阿朗松公爵弗朗索瓦的死,他成为了法国王位的合法继承人。1589年亨利三世遇刺身亡后,他即位为法国国王。亨利四世结束了困扰法国多年的宗教战争。由于首领亨利公爵死去,长期在法国政坛占主导地位的吉斯家族再也不能成为和平的阻碍。
(年轻时候的亨利四世长着一张帅气的脸)

亨利四世即位之初,地位并不巩固。全国仅有5个城市承认他,信仰天主教的巴黎拒绝承认这位新教徒国王。教皇扬言要把这个异端国王开除出教。代表吉斯集团的大将马延公爵在西班牙支持下围攻里昂,继续与他作战。亨利在英军支援下,先后在阿尔克(1589年9月)和伊夫里(1590年3月)重创马延公爵军队,但巴黎还是不向他打开城门。1591年,西班牙军队进驻巴黎,要立菲利普二世的公主为法国国王。1586年,处于水深火热的诺曼第农民发动起义。亨利四世审时度势,决定用和解方法结束战争。他认为,为了巴黎是值得做弥撒的。1593年7月25日,他在巴黎郊区的圣德尼斯大教堂举行放弃新教皈依旧教的宣誓式,在一片“国王万岁”的欢呼声中,发誓放弃异端信仰,领了圣体。1594年2月25日,亨利四世在夏尔特加冕。3月22日,巴黎打开城门欢迎亨利四世,当晚西班牙军撤离,法国各地纷纷归附。雨格诺战争结束。
    1598年,亨利四世颁布了南特敕令。法国的经济在他统治时代发展起来。亨利四世以他的名言“要使每个法国农民的锅里都有一只鸡”而流芳后世,他也确实在经济恢复上取得不错的政绩。他任用苏利整顿财政,成效显著。
    1610年,亨利四世被一个据说有弑君狂的人弗朗索瓦·拉瓦莱克刺杀。
巴黎新桥前的亨利四世雕像, 1614年,也就是他被刺杀后4年,由其遗孀树立

亨利四世是法国史上难得的人格和政绩都十分完美的国王,在长期混乱之后,重新建立了一个统一且蒸蒸日上的法国。在亨利四世之后的百余年里,是法国历史上最强大的时期,几乎称霸欧洲大陆。

上帝死了,我还活着
    从十五世纪开始欧洲王室一直弥漫着情欲、奢靡的气息,从亨利二世到亨利三世到路易十六到波旁王朝结束,欧洲的王室从来不缺乏充满情欲的故事。
    玛戈王后在其中不算最甚的一个,却也敢作敢为,留下了无数的风流韵事,在整个欧洲的发展史中,女性和男性同样活的精彩无比。
    玛格丽特又译为“玛戈”(Margot),出嫁以前全名是玛格丽特·德·瓦卢瓦,她的父亲是法国瓦卢瓦王朝的国王亨利二世(1547~1559),她的母亲凯萨琳王太后来自意大利美第奇家族,可以说她继承了欧洲声名显赫的两大家族的基因。
    在亨利二世和凯瑟琳所生的三个女儿当中,玛戈是最年轻,也是最美丽的一个。她拥有让任何女人都羡慕的黑色头发,有着琉璃般晶莹的黑眼睛和仿佛玫瑰花瓣一样的红唇,除了她的美丽外表外,从家庭背景上讲,她是高贵的,从学识上讲,她也是渊博的,从生活上讲,她是奢华的,放荡的,从婚姻和爱情上讲,她是悲剧的。
(幼年时的玛戈皇后)

这样的婚姻悲剧在欧洲的王室并不少见,因为作为一个皇族出身的女性来讲,所面临的几乎都是政治婚姻,很少有那种所谓平民百姓的幸福生活,玛戈皇后也不例外。
    在这些皇室婚姻的无奈中有的人默默承受,有的人将对爱情的向往转为对权利的欲望,而玛戈的选择是通过肉体的满足来平衡心灵上对爱情的缺失。
    玛戈1572开始了她的糟糕的婚姻,那年她18岁,嫁给了纳瓦尔国王亨利,也就是后来的亨利四世,但是玛戈在嫁给亨利的时候他还一个默默无闻的纳瓦拉王储,这场看似玩世不恭的政治联姻的目的是为了拉拢纳瓦拉这个夹在法国和西班牙之间的小国,仅此而已。
(电影中玛戈和亨利四世的盛大婚礼)

但那是一场盛大的婚礼,玛戈身着华丽的婚礼礼服,与即将成为自己丈夫的亨利共同跪在大主教的面前,由大主教给他们证婚。玛戈美不胜收,但是却不见喜悦之情,就在新婚的当天晚上,亨利对玛戈说:“现在我们是夫妻了,但至少我们也结成了同盟。”玛戈毫不留情的回击到:“我们现在是夫妻,但没人说我们一定要上床。”,说完玛戈转头便走。
    当天夜里玛戈带着面具游荡在纳瓦尔的大街上寻找陌生的男人,上天的安排让她遇到了拉莫尔,她的第一个情人。
玛戈与拉莫尔初次邂逅

在与拉莫尔有了一夜欢愉后,他们分别了,完全不知道对方的身份,而后玛戈继续过她的糜烂生活,拉莫尔继续进行他的宗教运动,但是上天的安排是巧妙的,就在圣巴托罗缪之夜大屠杀的那天晚上,拉莫尔身受重伤,也许是天意,他逃到了玛戈的房间,满身是血的倒在了她的身上。玛戈认出了他,拼死保护,为他疗伤。
    拉莫尔醒来后来说,“在我醒来的时候,我看到了你,认出了你,我知道,就是你。”他们两个人陷入了无可救药的爱情中,当玛戈护送拉莫尔逃过追捕的时候,拉莫尔突然对上帝说:“人们都说她是魔鬼,可是她救了我的命,我要回去找她,现在,应该换我拯救她了。”
    他是唯一能够理解并拯救玛戈的人,他唤醒了玛戈的灵魂,带给她真挚的爱情,并且深刻的明白玛戈内心的孤寂,那种孤寂是不见一人的空旷,任她怎样嘶喊都只有自己的声音。大时代背景下的恋人最终都只能是牺牲品,更何况拉莫尔和玛戈的爱情建立在这样一个身份背景下。
    但在拉莫尔回来找玛戈的那个瞬间,她得到了幸福,拉莫尔教会她去爱一个人。她也同样得到了一份回报,虽然他们以淫乱开始,但最后以坚贞结束。
    由于被控阴谋反对查理九世,拉莫尔最终还是被逮捕了,而且遭受了非人的折磨,指甲全部被拔掉,浑身筋骨俱断,玛戈救了他一次,却救不了他第二次,她伤心欲绝,但在拉莫尔行刑的那天,她还是去了。
    看着他被拖着上断头台的时候,玛戈的被拯救的心死了一半,当铡刀落下的前一刻他仍然不忘向他深爱的玛戈点头致敬的时候,玛戈的心全死了。
    据说行刑之后,悲痛欲绝的玛戈王后命人把德拉莫勒的头颅从示众台上偷走,当玛戈抱着情人拉莫尔被砍下的头颅坐上马车的时候,年幼的小国王提醒她:“血流到你的裙子上了。”玛戈笑了:“这有什么关系呢?只要我的唇边仍有微笑。”
 (电影中的玛戈王后,阿佳妮(Isabelle Adjani)出演此片时已年过40,但是却依然艳光四射、美艳照人,同时足够的人生阅历使她完全能够驾驭玛戈这样内心复杂的人物角色。

我随着这腐烂而美丽的世界坠入深不见底的深渊
    在失去拉莫尔之后玛戈又找了几个情人填补空虚,这些人虽然都侥幸躲过了王室的毒手,但是却没有人再有能力拯救玛戈的心灵,直到在亨利三世即位以后,玛戈为了摆脱专断的王兄和早已疏远的丈夫移居到法国小城――阿让,她遇到了当地一位名叫奥比雅克的年轻军官。
    这个年轻的军官像孩子一样对美丽的王后一见钟情,起初玛戈不以为然,敷衍了事的感情她见得多了,但是当这位年轻的军官像拉莫尔一样被送上死亡之路的时候玛戈才知道她的人生也就此结束了。
    凯瑟琳王太后痛恨玛戈的荒淫无度,当她得知玛戈又有了一位情人的时候,她垂下了眼帘,策划着国王军队横扫阿让城的事儿。
    当国王的军队开进阿让城的之后第一件做的便是抓捕奥比雅克,玛戈又一次无能为力,作为一个失宠的王后不守本分已经是万矢之众了。
    当奥比雅克被抓获以后,亨利三世亲自宣布了凯瑟琳王太后的懿旨,玛戈的情人“将在于松城堡的庭院里被绞首示众,玛戈王后必须到场观看”。
    奥比雅克被当众倒吊起来,还没有咽气就被拖进坟墓里活埋了。
    玛戈昏倒在刑场上,人的一生是有限的,怎么能装下这么多的悲伤。
    可我不是拯救你的骑士
    于是我低下头
    写我苍白拙劣的诗句
    我的玩偶虽是死的
    但我爱它――为它像你

光阴荏苒,红颜易老,与玛戈的绝代风华一同衰落的还有她那暴君辈出的家族。1589年,凯瑟琳王太后去世。同年,亨利三世被刺身亡。瓦卢瓦王室只剩下玛戈一人。因为法国法律规定王位传男不传女,所以王位只能由与玛戈最近的男性亲属来继承。这次,恰好轮到与玛戈貌合神离的丈夫纳瓦拉国王,从此那个从来没有宠爱过玛戈的丈夫成为了亨利四世。
    由他开始,法国迎来了波旁王朝的统治时期,而这一切跟玛戈又有什么关系呢,人去人来,年年风雨如故,已近不惑之年的玛戈不再奢靡了,就在亨利成为法国国王的第二年,玛戈放弃捆绑她一生的后位,与亨利离婚。
    就这样,她结束了一生的精彩,在离婚之后她平静而优雅的走完了剩下的岁月。

最后引用奥地利作家唐璜为玛戈写的篇章结束这篇文章:“她的容貌只有天上的女神才可媲美,要她做人间的公主实在是屈尊。她的神采无法拯救男人,只能把他们引向毁灭之路。她的一颦一笑都会让我们下地狱的。”

牙牙905583 (北京)

女 36岁 天秤座