人间影话

双足没入尘嚣,在沉默中行走,留给世界一经一无所有的凌然。

编辑 | 删除 《小丑》:在制度废墟下的翩翩起舞,哥谭式的“活着”

超人的斗篷 发布于:

电影的色彩黑暗,灰色,孤独,压抑,绝望以及最后反抗,难以定义从而成就一部跨时代的电影。

—题记

众所周知,小丑这一角色是不可捉摸,难以叙述的,关于他的起源故事一直是个谜,不管是漫画的叙述还是动画的演变,争议不断,关于他的存在也总是一直伴随着神秘,而为此我也正喜欢这样不可描述的神秘,小丑是混沌的,是神秘的,是不可告知一切的存在,尝试去解释,解说人物的来往,讲述固有的起源反而是画蛇添足。它就是人性的不确定,是社会中的微笑齿轮,也是社会大现象的导火索,是一切混乱的风暴中心,是蝴蝶效应的最开始。

或许就是这样不确定,不可捉摸的表象,给了导演极大的创作空间,与其说是起源故事,不如借助小丑神秘的躯壳来讲述秩序下无政府主义的存在,无政府主义者无国籍的存在。

电影的整体基调就是浓郁的复古味道,在贫富差距差距巨大的哥谭市,人们失业,暴躁,易怒,迷茫,堕落,一边夜夜笙歌,快乐幸福,一边生存是底层人士哥谭式的“活着”。

在强大的阶级对立的情况下,一个备受精神病折磨的小丑演员,仅仅是想简单的活着,不自然难以控制的微笑,在他人看来只是怪异的故意微笑,心地善良的信任和接触社会,带来的只是无情的嘲笑,小丑在心理医生面前的内心描述的坦白,我一直怀疑自己是否真实存在,则是对小丑自我角色怀疑的最终疑问,这让我想起那则笑话,医生,我每天都不开心,不会微笑,我估计得了抑郁症,医生说,那就去城里看看马戏团小丑的表演吧,决定让你开怀大笑,可是,医生,我就是那位马戏团的小丑呀。讽刺,疑惑,本想待人以微笑,做个礼貌可爱给人带来微笑的人,却在最后让微笑伤害得体无完肤。小丑亚瑟的疑惑或许就是现实中很多人的疑惑,为何我这么善良,待人这么好我还是过得这么艰难,是我错了,还是这个世界疯了?

我相信角色和表演者是相互成就,相得映彰的,杰哥对于底层拼命活着之人入木三分的刻画,对于停不下来的病变微笑,不断跳舞的肢体语言,内敛的孤独绝望和眼神空洞但又无奈戏谑的展示,让人感慨封神的演技成就这部电影,而这部电影的娓娓道来的叙述也让小丑这一角色在神秘色彩之下,多了古希腊悲剧英雄的色彩。这是骨瘦如柴的他对抗时代机器疯狂下的微笑面具,是在地铁里开枪杀三人之后奔跑逃离后的翩翩起舞,是他被警察追击后在地铁站丢下面具,抽烟潇洒从容的离去,又是他被救以后站在警车上用嘴角鲜血展示笑容的称王。故事的平缓叙述在表演者张弛有力的诠释下,你会觉得小丑这一角色越来越立体,小丑这一角色似乎就和众多历史中的人物重合起来,真真假假,假假真真,都有惊人的相似性。

看完电影你就会发现电影中有很多亚瑟奔跑,跳舞的片段,甚至不惜余力的去表现,他奔跑的去追回自己的广告牌,杀人后的奔跑,抢走母亲病例档案的奔跑,逃避警察的奔跑,一切一切的奔跑就是不断的失望,不断的绝望,仿佛就像那些不断奔跑就可以得到幸福的阿甘一样,只要跑着就有希望,你只管奔跑就行,虽然最后一次次带来的都是破碎的幻灭。而自己的舞蹈,是内心躯体不自然的舞动,是缓慢的,舒展的,是属于自己骄傲展示,这是属于我小丑的表演时刻,也是从属于小丑这一表演者身体记忆的表演,没有观众,没有欣赏者,没有音乐,但是耳边却是一个交响乐团。奔跑,舞蹈,古典音乐交融在一起,这一刻电影中小丑就是一个国王。

电影叙述的镜头语言考验的就是导演,编剧和演员的表演,三者完美统一,大道至简,无招胜有招,哪怕最简单的故事也能达到直抵人心的作用,草木竹石,均可为剑。自此精修,渐渐于无剑胜有剑至境。

本片的简单不同于DC的电影,但却有着很多漫改电影的深度,它难以归类,总之,它的应景和它的出现总是难得可贵。

#小丑/Joker(2019)小丑
Joker
(2019)

超人的斗篷 (保山)

男 30岁 处女座