中外灾难电视新闻比较
——以新闻联播和CBS晚间新闻关于5 12汶川地震为例
5 12汶川7.8级大地震发生后,中外电视新闻都给予了大量关注和报道,但是由于文化传统、新闻诉求等方面的差异,导致双方在报道中的侧重点,新闻用词,画面选取,编排顺序,节奏把握等方面的不同,因而灾难新闻的报道呈现出不同的特色。笔者下面将从以上几个方面进行详细考察比较。(以地震发生当天的报道为例)
一.侧重点不同。
西方灾难新闻报道侧重于客观事实的尽可能全面的报道,而中国的报道则倾向于一种正面宣传,起到安抚民心的作用。
CBS晚间新闻对汶川地震的报道着重报道了灾区的受灾状况,然后在连线记者的时候问了一个关于中国政府处理这次事件的问题。整个是以5W的模式在进行一次灾难报道。当然考虑到这非美国本国的灾难事件,可能会对报道侧重点有所影响,于是我参照了当晚另一则美国国内的灾难事件的报道,是一次龙卷风灾难事件。发现整个事件也是以5W的模式进行报道,不像央视的《新闻联播》在整个报道过程中一以贯之的正面宣传思想。
在《新闻联播》中,关于这次事件的报道在导语中就提到了胡主席的指示,并且在节目开始就播放了温总理在飞机上的讲话。意识形态化的东西非常重,虽然这种正面宣传是为了安抚民心之用,但是未免与新闻报道倡导的纯客观公正的原则有所背离。
二.新闻用词&画面选取的不同
西方新闻界尤其是美国新闻界在19世纪六七十年代兴起的那股黄色新闻思潮对现在的新闻界也有很大影响。美国电视新闻尤其强调一种视觉的冲击力和语言的煽动性,相比之下,中国的电视新闻报道则显得有些中规中矩,尤其在报道国内灾难新闻时,尽量避免夸张血腥和带有强烈刺激性的画面的使用,并且在报到时避免使用渲染性的形容词。
在报道汶川地震时,CBS从一开始的简短介绍就充斥着极其刺激视觉的有关地震的画面,并且在详细报道时大量使用能搜罗到的惊心动魄的照片和画面,在词语选择上也极尽夸张之能事,“running for their lives” “a powerful earthquake” “desperate”这些带有强烈感情色彩的词大量被用到。
《新闻联播》里则侧重一些国家领导人或相关负责人的直接引语的应用,并且在描述事件时尽量选择中性客观的词语,避免感情色彩强烈的形容词的使用。在选取画面方面,并不选择那些视觉冲击力强的地震画面或灾区人民的慌乱和悲痛,而是选择一些感情色彩较为平和的画面。
三.编排顺序的不同
由于新闻理念和诉求的不同,中西方电视新闻的灾难报道呈现出了完全不同的编排方式。西方会把事件的详细情况进行报道并追问前因后果,而中国的报道则更偏重于意识形态方面的正面宣传方式,不太注重对整个事件的全方位立体化报道。
CBS晚间新闻对于汶川地震报道的一个总体思路如下:整体描述受灾情况---灾民的情况和反应--救援状况---国内其他民众的反应---领导层的指示----连线采访一些细节状况(也是关注灾区和救援状况)。对于当晚美国国内的龙卷风灾害状况的编排如下:描述受灾状况--灾区现状--受灾群众的反应---对灾民的影响---采访相关部门对这次事件的解释(以一种追问的方式进行采访)
可以看出,CBS的整体思路是一以贯之的,那就是以一种去意识形态化的思维对人权的一种首席关注,并且时刻践行媒体第四势力的监督职责,对政府机构进行监督。
而《新闻联播》则是这样一种编排方式:简短的导语对地震进行介绍---政府高层的关注和解决方案—相关部门的解释和解决方案---各部门积极相应中央号召的救灾工作---全国各地的支援---连线央视记者描述灾区情况---预防工作。
从这个思路可以看出,我们整个编排方式并不是本着传统意义上西方新闻的那种思维方式进行的,而是一种服务于统治阶级的传声筒,没有批评的意思,因为这种时候,需要媒体对政府的正面宣传以稳定民心,且中国的民众与西方民众不同,在一个尚未脱意识形态化的国家进行脱意识形态后的新闻报道,会引起混乱状况。这方面六四给了我们很深刻的一课。
四.节奏控制不同
西方的电视新闻节目节奏感特别强,画面语言和有声语言的转换都很快,很少大段直接引用对受访人的采访,而是一两句话一晃而过,除非这个人说的话很有戏剧性,可以引发观众兴趣或注意力。这是新闻商业化的典型体现。中国的电视新闻节目尤其是央视的新闻节目,比较偏好用大段大段对当事人或相关人的采访段落,不习惯用电脑做一系列花里胡哨的画面解释,整个的节奏显得拖沓累赘。
CBS对汶川地震的报道中,画面的转接速度非常快,就在连线驻北京的记者的时候,记者在进行回答的时候,整个画面也不是只定格在记者身上,而是放了很多相关图片。主持人的语速也快速而紧凑。
相比来说,央视的《新闻联播》画面的切换频率很低,大段引用采访的VCR,可视性比之CBS的差很多。在语速上比之CBS也相对慢一些。
综上所述,由于多方面的原因,中外电视新闻的灾难报道有很多不同,以上是我的一些浅见,不揣浅陋,与大家共同分享,望得到批评指正。