Ashes of Time

被遗忘的时光

编辑 | 删除 《魔境仙踪》——“魔法”秀拯救奥兹国

草莓脆饼 发布于:

《绿野仙踪全集》又名《OZ国经典童话》,是美国作家弗兰克·鲍姆(Frank Baum)在1900--1920年期间陆续创作发表的奇幻冒险童话故事集共十四本,有“美国的《西游记》”之称。米高梅于1938年购买了一部的拍摄版权,并在1939年推出了音乐电影《绿野仙踪》,影片成为了家喻户晓的经典之作。而迪士尼则买走了剩余十三部的拍摄版权,这次的《魔境仙踪》在故事上讲应该说是《绿野仙踪》的前传。

在《绿野仙踪》的故事里,居住在堪萨斯州农场里的小女孩Dorothy被龙卷风带到了如仙境般美丽的奥兹国,在好女巫格琳达的指引下沿着黄砖路去翡翠城寻找伟大的奥兹魔法师寻求回家之法。一路上遇到了稻草人、锡皮人和胆小的狮子,他们结伴同行,历经艰险之后终于战胜了坏女巫赛多拉,每个人也都实现了自己的愿望。《魔境仙踪》的故事发生在这之前的许多年,讲述的是传说中的伟大魔法师奥兹的成长之路。他本是堪萨斯州的一名魔术师,因为乘坐的热气球遭遇龙卷风而被带到奥兹国,还被被奥兹国人误以为是预言中的救世主大魔法师,就这样卷入了三位女巫的纷争之中。一开始的奥斯卡带着那么点小聪明和无厘头,看到翡翠城里的金库就两眼冒光,一心扑在怎么占有这黄金之上。当他在瓷器城救起了受伤小瓷娃娃之后,慢慢的,一颗有爱有责任心的一面逐渐开始了成长,在最后大战一触即发的时刻,他运用自己的智慧连同善良的奥兹国民众上演了一出绝妙的“魔法”秀,驱逐了坏女巫姐妹两人。在这之后,平凡的魔术师奥斯卡已经“死去”,重生的,正是奥兹国人民爱戴的伟大的奥兹魔法师。

影片的开头部分是黑白、非宽银幕的,奥斯卡来到奥兹国之后电影中的景物慢慢呈现出缤纷的色彩,银幕也展开成宽屏,这一切都是在致敬《绿野仙踪》。但是不得不说这种对比手法的精妙,看过黑白色的平凡人类世界之后,不管是奥斯卡还是观众,在眼前的绚丽色彩逐渐叠加之时无不被这仙境般的世界震撼。这个画面虽然之前在预告片里已经见过,但是在大银幕上看到以奥斯卡在热气球上的辽阔视角来展现这一幕的时候还是忍不住发出“哇哦”的赞叹!

本片的视觉效果应该是最为称道的部分了,绚烂的鲜艳色彩描绘出了这个童话故事中各种我们能想象得到和想象不到的奇妙之处。奥兹国的一花一木,大片的红色罂粟花海,壮丽的翡翠宫……一切的一切,超凡的特效又给我们熟悉的奥兹披上了一层更加华丽、神秘的外衣。电影的3D效果也非常出色,立体镜头应接不暇,给我印象最深的是奥斯卡乘着热气球从瀑布上掉下的一段,感觉从瀑布上摔下去的是我自己啊= =,水花都要溅到脸上了。

非常欣赏这部电影中的服装设计,华丽但不繁复、贵气中透着高雅,当然啦也跟演员本身的气场有关,装扮的作用也是至关重要的。米拉库尼斯、蕾切尔薇姿、米歇尔威廉姆斯饰演的三位女巫先后登场,她们的服饰都给我留下了深刻的印象,也烘托出了三位女巫截然不同的性格。

奥斯卡在奥兹国遇到的第一位女巫是米拉库尼斯饰演的赛多拉,艳红色调的大衣和帽子配上库尼斯忽闪忽闪的大眼睛简直是要勾魂了,采用红色调既衬托出赛多拉的强势又代表了她那极易燃烧出的怒火和欲望。

她和奥斯卡躲过了坏女巫爪牙,在平地休息时,褪去红色的外衣和帽子,解下头发,这正是她心中善良一面的写照。

这套衣服和发型很容易联想到白雪公主,再加上吃毒苹果的桥段……不愧是迪士尼。

赛多拉在这一刻发生了重大转变。

蕾切尔薇姿饰演的是坏女巫伊诺拉,她的服饰主要采用翡翠绿和黑色,大气而妖媚,加上薇姿的表演,坏女巫每次拖着长裙走过时总有一种咄咄逼人的邪恶感。

好女巫格琳达自然是最为纯美的白色系,这套装扮无论是衣服、发饰、还是头发的长度都非常适合威廉姆斯,这才是如天使般的人物,全程就迷她了。

本片还有两位非常抢镜的小配角,小猴子芬利和瓷娃娃姑娘。

从付兰兰的一句“穿制服的长翅膀的还会说话的猴子”开始,芬利就开始了他的卖萌旅程,全片的大部分笑点可都来自他啊,好几次都萌翻全场,笑点就不剧透啦~

奥斯卡从瓷器城救出的小瓷娃娃惹的大家爱心泛滥了吧?她要是抱着你的腿又哭又闹眼泪哗哗的求带你她一起走,任谁都招架不住立马投降啊。

值得一提的是,为小猴子芬利配音的正是奥斯卡在人类世界时的助手,为瓷娃娃配音的是看奥斯卡演出的那个坐轮椅的小姑娘,还有大家都能看得出来的,格琳达和奥斯卡在人类世界的真爱都是由米歇尔扮演的。这正是奥斯卡的改变历程,在人类世界中,他对助手声称自己跟别人不会有友谊;面对女孩想让自己站起来的请求他也只能胡乱搪塞过去;在真爱面前也一直退缩。而到了奥兹国之后,芬利虽然开始也被各种使唤,但奥斯卡最终认清了友谊的样子;他用胶水粘好了瓷娃娃的断腿,帮助她再次站了起来;这次在真爱面前,他勇敢的挑战了两位坏女巫,拯救了奥兹国。

另外还想说下本片在台词上对《绿野仙踪》的几处致敬,截图是《绿野仙踪》的画面,

在黑暗森林里小猴子芬利吓的跳到了奥斯卡身上,还大喊“有人抓住了我的尾巴!”

刚到奥兹时的魔术师也是这个论调。

奥斯卡对格琳达也说了同样的话,我觉得我们以前就认识了。

还有两处听着也很耳熟,但是翻了下《绿野仙踪》没找到,就先这些吧~~

非常感谢时光的IMAX观影活动,而且星探本尊还现身啦~~很萌很友爱啊~~

魔境仙踪 Oz The Great and Powerful(2013)

魔境仙踪(2013)

草莓脆饼 (奥克兰)

女 巨蟹座