Ashes of Time

被遗忘的时光

编辑 | 删除 《惊天危机》——艾默里奇版 Die Hard

草莓脆饼 发布于:

7月16日晚观看了《惊天危机》(White house down)在大陆的首映,并且见到了罗兰·艾默里奇导演本人,非常感谢时光的这次活动。

导演在影片放映之前跟现场的媒体和观众热情了打了招呼,然后回答了现场提的一些问题,感觉他很平易近人的,讲话也非常幽默。

(图片来自菠萝哥的援助)

回到电影本身吧,因为我这个月看爆米花电影有点过量了,尤其是在连着看完了《速度与激情》系列的前五部以及两部《特种部队》之后彻底过饱和掉(我真是自找的)……《速度与激情》中大量的实拍戏份还有第五部中众主演的回归和联合的确让肾上腺素急剧飙升,比起普通爆米花片可high多了。到了《特种部队》却是特效堆砌的充满各种槽点的故事,让我对类似电影彻底反胃了,所以《速度与激情6》肯定是咽不下的了,于是到现在也没看。当时就生怕会影响到对这部《惊天危机》和月底要上映的《环太平洋》的观影心情。

不过看完电影之后的第一感觉是艾默里奇对灾难片中节奏、气氛和特效的把握还是技高一筹的。交战场面可以很火爆,温情也不能少,最重要的是笑料居然也很足!

查宁塔图姆在片中饰演的John去应聘白宫的安保工作却没有通过,和女儿一起混入白宫里的旅游团,一日游才刚刚开始就遭遇了恐怖分子,于是临危受命成功解救总统和国家于危难之中。

罗兰艾默里奇评价查宁塔图姆的时候说,他是那种很全能的演员,而且有跳舞的底子所以对自己的身体有很好的掌控,片中有很多激烈的打斗和高难度的危险动作,他都亲自上阵,只有一个危险动作不是他自己完成的,不是他自己不敢,而是保险公司不让o(╯□╰)o。演艺事业如日中天的查宁演起这样的角色来还是很得心应手的,除了大秀自己的好身材和好身手,各种搞笑和亲情的戏码也都完成的不错。

杰米福克斯这个总统可是很带感哟~大部分笑料都来自这位总统呢,人家也不是插科打诨,但是身为总统在电影中面对恐怖分子展现的另一面可不是天天都能见的哟,笑点就不剧透了……

饰演John女儿Emily的Joey King演技可真叫好呢,简直要盖过老爸和总统了,长的又萌又会演戏,看样子人气指数要像片中Emily的YouTube的点击量一样一路狂飙了。后来才发现《TDKR》里的小女孩和《魔境仙踪》中为瓷娃娃配音的也都是她呢。配角中还有一位大亮的就是那位导游先森了,而且我还总觉得他很像大表哥呢。

《TDKR》里的Joey King

虽然和另一部3月份上映的《白宫陷落》(Olympus Has Fallen)题材撞车,但是大家还是明显对导演过《2012》、《独立日》、《后天》这样的灾难大片的罗兰·艾默里奇期待更加多些。

片中对政治、军事、家庭等的矛盾都有描绘,爆炸、枪战甚至肉搏的场面也够惊险刺激。虽然因为剧情原因,片中国会大厦和白宫的被毁不会像《2012》中大片城市的倾覆那般壮观,但本片中的灾难性画面也会是在水准线之上的,再配以片中的各种笑料,绝对是想要放松的观众的一个不错的选择。

必须说一下的是,片中查宁塔图姆躲过了各种机枪的扫射没有中一弹(白宫安保人员都是一枪就倒),而且在经历了翻车、肉搏、跳窗、爆炸等一系列的高危险系数环境只是鼻子破了而已,不止一次让我觉得真是John McClane附身啊。后来才知道,艾默里奇说过,查宁穿的背心和片中的名字John都是向《虎胆龙威》致敬呢,果然是艾默里奇的白宫版《虎胆龙威》。所以最后想回过头去跟《虎胆龙威5》的导演说句:“亲,《Die Hard》要这样拍才够劲嘛!”

惊天危机 White House Down(2013)

惊天危机(2013)

草莓脆饼 (奥克兰)

女 巨蟹座