Ashes of Time

被遗忘的时光

编辑 | 删除 《激战》——励志与幽默齐飞的诚意之作

草莓脆饼 发布于:

7月23日参加了《激战》的超前点映(8月16日大陆公映)和主创见面会的活动,还是照样先贴几张现场的照片吧。灰常感谢时光的活动~~

影片放映的时候张家辉真的有坐在第八排和我们一起观看,这也是他第一次看剪完之后的成片。不知道第九排的观众是怎么集中注意力到电影上的。因为我在第六排,坐的很靠边边,然后张家辉从我们这一侧上台经过的时候,嗷,小心脏呀……

老实说,一开始并没有特别关注过这部电影,而且在经历过《逆战》、《寒战》、《毒战》的各种“战”之后,《激战》这个名字也没有让我引起什么太多想法,好在现在看来,除了《逆战》稍逊一筹,其它这几部都还蛮不错的。再有就是在上海电影节获奖,因为上影节的各种不忍直视,怕毁三观的我也自动忽略了与之有关的各种新闻。看过电影之后对张家辉这个影帝还是很佩服的,李馨巧小姑娘的表现可圈可点,只是得影后还是夸张了点,莫非奥斯卡给9岁的奎文赞尼瓦利斯最佳女主提名,上影节也要效仿一下?

说回到电影上,看过电影,最佩服的还是张家辉,有一幕让我印象很深,他落魄时半弓着的背,当时走路的姿势和脸上的表情,当真把一个四处被债主追杀的落魄拳手走投无路的落魄相演绎了出来,而且相当让人信服。恐怕他当时也相信了自己就是“贱辉”,身上既有一种混迹社会多年的痞气,又有一种想要抗争但却无可奈何的悲哀。

从两位主演为了本片苦练的一身肌肉也可以看得出他们的敬业,很庆幸的是,这的确是一部值得他们去全力付出为之奋战的电影。看到电影中的思齐和程辉先后为了自己的那份坚持和相信不分昼夜的苦练体力和拳法,在格斗赛上一次又一次的摔倒又站起,我也忍不住热血沸腾了,更在格斗赛的各种惊险之时心里也为他们暗暗加油。

片中出现了《毕业生》的插曲《The Sound Of Silence》,虽然还没有看过这部电影,但是第一次听这首歌的时候就非常喜欢了,电影中梅婷戴上耳机的一刻响起了这首旋律,其实当时我有点走神了,因为知道是这首歌但记不住是哪部电影的主题曲,这点让我很抓狂……当时还为这部硬汉风格的电影用这样的旋律感到有些不解,直到程辉在雨中跑步时,轻柔的女声将歌词也唱了出来,这时的音乐和画面搭配的真的好美。

(以下有略微的情节透露,有剧透恐惧症的可直接跳到最后看总结

电影中除了程辉和思齐参加格斗比赛这条主线外,还有两段感情戏,主要的一段是程辉和阿君母女之间慢慢建立起来的如家人般的感情。躲债的贱辉和阿君母女共同租房而住到了一个屋檐下,有误会也有温馨,再加上一个古灵精怪的小姑娘做调和剂,最后必然是各种有爱。这种情节设置也算是走套路了,只是有那么几个温馨的画面稍显刻意了,而且感情铺垫依然不够,所以最后告别的那场并没有让情感达到最高的共鸣。好在有几个桥段温馨中透着可爱的搞笑,而且也没有很老套的硬把辉和阿君的感情往爱情上凑,真的是一种很纯的感情呢。

相比之下,给彭于晏安排的感情戏从着墨上和故事上都逊色多了,这爱情戏的水平真是比普通偶像剧都不如,给人一种莫名其妙的感觉,跟影片整体风格不搭。说到风格不搭,开始王宝强的一段戏也是和影片风格格格不入的,就算是纯粹为了搞笑也完全没必要,这样为了搞笑而生硬无聊的戏份是在扯整部电影质量的后腿。

还有一个不得不说的就是本片中明显的“卖腐”了。自从英国的腐风刮遍全世界之后,我们能从越来越多的影视作品中见到各种卖腐的桥段。只是,没有英国那样的文化底蕴,各国再学也不会有英国人那样的味道,人家那种欲说还休、欲言又止的情态岂是能轻易模仿的了的。本片中出现的吻戏和一些台词明显是一种刻意卖腐,当然,造成的笑果相当不错,如果说是为了顺应潮流再造出一些幽默的桥段的腐在商业片中其实也无可厚非,但是要拿卖腐来吸引眼球当噱头,个人觉得还是降低了电影的水准和趣味。好在这部电影里还有一些其它的搞笑桥段,整体风格是严肃和幽默并存。

总体来讲,这是一部有着清晰主旨、完成度较高的电影,偶尔闪现一些其它拳击格斗类电影的影子,但是自身想要讲的故事和励志的主题都有明确的表现,尤其对其中贱辉的几句台词印象很深。这部电影虽然在剧情上也有一些小瑕疵的存在,但在这个各种国产烂片扎堆的季节能看到这样一部作品还是感觉非常欣慰的,希望以后我们能多见到像这样的诚意之作吧。

激战 Unbeatable(2013)

激战(2013)

草莓脆饼 (奥克兰)

女 巨蟹座