Ashes of Time

被遗忘的时光

编辑 | 删除 《被偷走的那五年》:不够到位的悲伤

草莓脆饼 发布于:

(刚发现还有一张这样的海报,这海报真不错~~)

8月12日在五棵松耀莱影城参加了《被偷走的那五年》的提前点映,而且我又迟到了,悲催的,其实6点半已经到大楼1层了,结果朋友说没吃晚饭,于是又到负一层买东西吃,没想到排的那老长,然后坐的直梯有问题,只能到一层,别的楼层都按不动,于是又换别的电梯,害的我一路跑,会长我真不是故意的呀……

电影结束之后主创来到现场和观众互动,白百合讲话好温柔的,跟电影里大大咧咧的样子一点都不一样,她说自己有小鸟依人的一面,看来真是这样。张孝全更是腼腆,有时候我都听不清他说什么,而且被媒体问问题的时候,突然就不知道说什么了,好腼腆呀,不过真心帅,哈哈。阿ken倒是很会活跃气氛呢,他一讲话大家的掌声就起来了。

电影主要讲述了白百合饰演的何蔓和张孝全饰演的谢宇本是一对人人羡慕的恩爱小夫妻,但是一切的美好都在结婚三年后因为何蔓升职而一点点消失掉,原本的亲密爱人因为工作而疏离、因为猜测而互相放弃,最终一纸离婚协议结束了五年的婚姻。就在这时,何蔓却突然遭遇了车祸,导致选择性失忆症,忘掉了这五年内发生的一切,最后的记忆停留在了她和谢宇的蜜月时期。没有了那五年的记忆,没有了那五年的点点滴滴的改变,何蔓的记忆和现实有着好大的落差,她怎么也想不明白为什么一觉醒来手上的婚戒就没有了,为什么最爱的人却变成了别人的男朋友,她怎么也想不明白自己为什么会和那么相爱的谢宇离婚。于是她像是一夜之间回到了五年前的自己,不那么强势、不那么刻薄,开始寻找被偷走的那五年的记忆和爱情。

电影的开局不错,先大段的描绘他们曾经美好的爱情,然后突然切回到何蔓在医院发现自己的记忆只停留在五年前,这个时候不仅是何蔓,观众也会特别急切的想要知道这五年中到底发生了什么才导致他们离婚。蜜月期的那一段,小夫妻二人各种秀甜蜜,谢宇爱耍帅,很臭屁的要老婆假装偷拍他,何蔓则是各种古灵精怪,白百合和张孝全在荧幕上火花四溅,秀幸福秀的甜而不腻,难得。包括后来何蔓耍赖似的以找回记忆之名住在了谢宇家,一起看《宿醉》笑的没心没肺,失去五年记忆的曼闹出不少小笑话,她惊讶发现《哈利波特》电影居然都出完了……爱情戏里添加一些合时宜的小温馨小幽默是非常不错的选择。

(下文有中度剧透了哦)

没想到在这之后,电影的质量却急转直下了,越来越像电视剧的节奏。而且后半段因为女主车祸后遗症的出现整体基调便开始悲伤了起来,少了前半段那样让观众不时发笑幽默桥段,电影故事本身单调和单一便显露了出来。更让人捉急的是,本来想要让人悲伤的情节也感觉不到悲伤,有一段张孝全哭的戏居然现场有好多笑声,那我们就要思考一下,到底是观众不厚道还是电影的情节或片中场景营造的气氛有问题。再后来蔓为了宇的幸福着想决定冒着极大的风险做手术,结果没有成功导致颈部以下瘫痪,看来故事是要一路悲伤到底了,但是我就是没能入戏,一直处于游离的状态。而且最后的抉择还让我想起《Amour》的情节了,但是与之相比无论是故事发展、营造的气氛还是戏剧张力明显又差的太多。

这部电影看上去还是蛮吸引人的,两位主演青春而亮眼,故事又带有一点神秘感,只可惜后半段孱弱的剧情和节奏给影片整体分数打了不少折扣。支撑电影的一定首先要有一个饱满而顺畅的故事作为基础,添加一些搞笑桥段是很不错,但那只是流于表面而已,观众最终要的还是一段能够打动他们的爱情。不是说写绝症的就一定会狗血,关键还是看故事够不够说服观众,这就要靠讲故事的人怎么个讲法了。本片如果能够好好打磨下剧本,再加上白百合在《失恋33天》后竖立起的良好印象,没准又能成为一部像《失恋33天》那样的口碑票房双赢的惊喜之作呢。

被偷走的那五年 The Stolen Years(2013)

被偷走的那五年(2013)

回复 (54) | 收藏 (2) | 19812 次阅读 |

草莓脆饼 (奥克兰)

女 巨蟹座