Ashes of Time

被遗忘的时光

编辑 | 删除 《地心引力》:两个人的太空史诗

草莓脆饼 发布于:

首先非常非常的感谢时光提供的这次6FL高亮度放映的观影机会,这也是我第二次参加Real D公司举办的6FL特映,上一次是《霍比特人:意外之旅》,这次正好赶上期待已久的《地心引力》。看完电影之后不得不说我真的很幸运,因为《意外之旅》是我去年最爱电影中的TOP3,这次的《地心引力》也绝对会是年度最佳之一。能在巨幕、有6FL放映环境的影厅中欣赏到看一眼就会爱上的电影真心会带给我一种巨大的满足感,对我而言有着非凡的意义。

这是活动赠的GRAVITY主题Real D 3D眼镜。举办活动的UME影城用的3D眼镜应该也是这种,只不过是纯黑色,这种眼镜的确是我戴过的最舒服的3D眼镜,很轻而且刚好可以和我的眼镜叠放在一起还不会滑下来。

上次得的霍比特人主题3D眼镜友情出镜

活动赠的《环太平洋》漫画风格的海报,海报一直犯卷,所以拿东西压了四角,顺便秀一下我的丁丁历险记徽章、霍比特人印章还有怪味豆

虽然《地心引力》的活动赠的是《环太平洋》海报,木有关系啦,我还有环球银幕赠的,哈哈。本来没有地方贴了,看完电影立刻决定就算把其它的撤下来也要把这张贴上

电影放映之前还是像上次一样播放了同一预告片的3FL亮度版本和6FL的版本,让我们体会亮度提高带来的更为清晰、舒适的3D效果。

(FL即福特朗伯,是影像亮度的测量单位。目前电影行业内,2D的亮度标准是14FL,3D的放映过程中,由于多种技术原因造成亮度降低,行业内目前的3D放映亮度标准为4.5FL,不到2D的三分之一。而国内部分影院存在设施老化或落后的问题,导致实际放映亮度大概只有约3FL或者更低,很多人都有过看3D电影画面昏暗的观影经历。)

这次放的是《疯狂原始人》的预告片,第一遍用3FL亮度,第二次用6FL,画面变明亮带来的视觉冲击更加强烈。第一次看的《霍比特人》中有大量的夜景戏,这次的《地心引力》也有部分光线偏暗的情节,6FL亮度下的3D就完全不会产生昏暗的感觉,整场电影看完也不会视觉疲劳。

在国内上映之前我们已经听到了太多对于这部电影的赞誉,从今年的威尼斯电影节到北美上映之后一直好评如潮,这一切无不让我们迫不及待想要一睹这部佳作的真容。

看电影之前还有一点担心的是害怕因为期待过高而电影本身达不到预期的高度,因为今年对我个人而言有个明显的例子就是《超人:钢铁之躯》。不过这一些想法在看过电影之后完全烟消云散了,这是今年的电影中第一部能让我在电影院观影时完全跌进其中,甚至身旁别人的各种不文明观影行为都没能影响到我的激动心情,一路跟随着电影体验这一连串新奇壮观紧张惊悚激动的完美震撼之旅。

电影从第一个长镜头开始就美的摄人心魄,观众随着电影中的视角一点点拉近直至完全进入到这场不可思议的太空之旅。在你还在流连于太空中绝美风景之时,故事的第一场风暴就已初见端倪,在接下来的时间里一波未平一波又起的紧张剧情看得人禁不住屏气凝神、手心冒汗。

这是一段属于瑞恩斯通和马特科沃斯基两个人的太空史诗,在远离人类生活的外太空,触摸不到任何坚实的支撑,在无边的黑暗里不停的坠落,没有比这更能让人感觉到冰冷的绝望了。马特告诉瑞恩,要么就在今天死去,要么就带着一段传奇回到地球。绝境之中马特的自我牺牲,瑞恩从顽强自救到彻底绝望再到最后的奋力一击,实在令人动容。导演阿方索卡隆说这是一段人类内心的进化史,人类在挫折之中如何重新站起,认识自己,其实我们还要感谢这些挫折成就我们的更加完美的另一面。

本片出色的视觉效果和配乐都为故事发展起到了强有力的推动作用。很多人都说在《阿凡达》之后能被称之为真正的3D,并且能做到让3D特效完美服务于故事的只有《雨果》和《少年PI的奇幻漂流》,现在看来必须要加上《地心引力》了。恢弘的背景之下衬托出这个跌宕起伏的故事,特效和音乐没有多一点也没有少一点,将这个并不复杂的太空故事表达到极致,一切搭配都刚刚好到达那个叫做完美的标度。

和电影得到的赞叹一样多的一定就是桑德拉布洛克此番奉献给我们的绝佳表演!电影拍摄时为了能呈现出零重力效果特制了一个约6米高3米宽的LED盒子,6个面被196块LED显示屏布满,这就是桑德拉布洛克表演的舞台,她每天都要在里面关七八个小时。在那么小的一点地方表演,却要表现出在太空之中行走的感觉。在盒子里被吊起来还要配合摄影等找对角度,同时要根据剧情做出展现零重力的肢体语言并且找对人物的情感表达,这一切的复杂程度简直无法想象。电影公映之后评论界普遍认同桑姐会成为这一届奥斯卡最佳女主的大热人选,对《蓝色茉莉》中的凯特女王和《八月:奥色治郡》中的梅姨产生极大威胁。本来我是极力支持凯特女王的,这下子也动摇了,好纠结,祝她们好运吧。

最后想说,对我个人而言,《地心引力》是目前见过的今年最完美的电影!这正是那种需要你走进电影院去体会电影最初带给人们的那种最纯粹的震撼的电影。你走进它,体验它,并为之震撼,感到不虚此行,足矣。

地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

草莓脆饼 (奥克兰)

女 巨蟹座