Ashes of Time

还是要告别

编辑 | 删除 【回顾星际迷航】我最喜爱的6部星际迷航电

草莓脆饼 发布于:

其实最初对《星际迷航》系列产生兴趣还是因为Sheldon,整天看《生活大爆炸》受到了不少熏陶,伟大的Kirk舰长和久仰大名的Spock、克林贡语、右手食指和中指并在一起无名指和小指并在一起“Live long and prosper”等等Star Trek元素在我开始看《星际迷航》系列电影之前早已熟记于心。看到第一部《无限太空》中Spock初登场的一幕就明白了为什么Sheldon如此深爱星际迷航系列和Spock,他和Spock之间实在是太像了!同样的高智商低情商,不懂人情世故,一切以理智和原则至上,他们两个人连讲话的调调都很像。

(Sheldon和老版Spock的饰演者Leonard Nimoy的合影,并亮出“Live long and prosper”的手势。)

后来不知不觉把目前为止出的12部星际迷航电影全都看了,现在来和大家分享一下我最喜爱的其中的六部。

星际旅行1:无限太空

Star Trek: The Motion Picture (1979)

导演: 罗伯特·怀斯

主演: 威廉·夏特纳 / 伦纳德·尼莫伊 / 德福雷斯特·凯利 / 詹姆斯·杜汉 / 竹井乔治

上映日期: 1979-12-06

这是系列电影中我看的第一部,也是最为震撼的一部,起初的慢节奏几乎让我昏昏欲睡,但是电影过半之后完全被画面所展现的惊人想象力所折服,简直看的呆掉。那个年代的特效在现在看起来很简陋,但是影片中对于无限太空的展现方式在现在看来都是非常有说服力的,并且想象力十足。后来看过《2001太空漫游》之后才深深的感觉《2001》对后世太空电影的远大影响,《无限太空》的画面风格很大程度上都借鉴于此。

这是电影中Spock的第一次出场,角色魅力和气场都无与伦比。

星际旅行2:可汗怒吼

Star Trek II: The Wrath of Khan (1982)

导演: 尼古拉斯·梅耶

主演: 威廉·夏特纳 / 伦纳德·尼莫伊 / 德福雷斯特·凯利 / 詹姆斯·杜汉 / 沃尔特·凯尼格 / 里卡多·蒙特尔班

上映日期: 1982-06-04

很多人奉这部《可汗之怒》为ST系列中的经典篇章, 并且推崇可汗(新版第二部《暗黑无界》中卷福的角色来源于此)为系列之中最具代表性的反派。但是对我个人而言,可汗这个超级反派倒是没有让我引起太大注意(后面会提到系列中给我印象最深的反派)。本片中还有不得不讲的一个情节就是Spock之死,为了营救整个进取号,Spock冒着高辐射的危险去修复翘曲飞行系统,他最后隔着玻璃跟Kirk道出那句“Live long and prosper”的时候不知道看哭了多少人,这个画面也成为了ST系列中最最经典的一幕之一。

Spock之死给我看的好生难过,还好下一集里复活了

(截图为Spock在第三部《石破天惊》中复活之后被进取号成员团团包围,好温馨的一幕,只是他自己因为丧失了之前的记忆所以有点茫然

星际旅行4:抢救未来

Star Trek IV: The Voyage Home (1986)

导演: 伦纳德·尼莫伊

上映日期: 1986-11-26

喜欢这一集的很大一部分原因是因为看的相当欢乐, 进取号团队为了拯救未来而穿越到了过去,这次他们的任务是穿越回到1986年的旧金山然后带两头座头鲸返回到未来,从先进的23世纪回到过去真心闹出不少笑话。

首先Enterprise的制服在那个年代的人看起来就是很奇怪的,Kirk舰长发号施令说不能让他们发现我们不是这个时代的人,于是Spock君就从衣服上扯了布条把眉毛挡上了(萌翻)。Kirk还当街给大街分钱,还不忘嘱咐“就这么多了,别乱用”。Chekov和Uhura在大街上看到警察就问他们要找核潜艇,还以为人家会热心帮忙呢。还有Spock在公交车上用瓦肯杀制服了一个小痞子,全车人都热烈鼓掌,相当赞啊!更不用说那个一直喊“Computer”的梗了,当时都给我笑抽了

差点忘了说,本集的导演还是Spock呢!(第二集也是)

星际旅行10:复仇女神

Star Trek: Nemesis (2002)

导演: 斯图尔特·贝尔德

主演: 帕特里克·斯图尔特 / 乔纳森·弗雷克斯 / 布伦特·斯派尔  / 玛丽娜·赛提斯 / 汤姆·哈迪

上映日期: 2002-12-13

星际迷航系列电影的第六部《未来之城》是原初系列成员的最后一次登场,从第七部《星空奇兵》开始,下一代成员接任指挥进取号, 由Patrick Stewart饰演的Captain Jean-Luc Picard出任进取号舰长。

(截图为第六部中原初系列进取号成员最后一次指挥航行,不舍,泪奔。)

原初系列的主要成员,威廉·夏特纳 William Shatner饰演Captain James T. Kirk,伦纳德·尼莫伊 Leonard Nimoy饰演Spock。

下一代成员,帕特里克·斯图尔特 Patrick Stewart饰演Captain Jean-Luc Picard。

换下一代成员之后一直思念原初系列的成员所以一直没进入状态,等到进入状态也到了老版的最后一部电影——《复仇女神》。

这里就要讲到整个系列中让我印象最为深刻的反派——由汤姆哈迪饰演的Praetor Shinzon。即使过很久之后我记不得这部电影的剧情,但是依然能记得这个角色当时带给我的那种阴森森的感觉。这是一个很悲情的角色,汤姆哈迪演绎出的效果并不是那种只会耍狠的感觉,他只是静静的待在那里你都能感受到那种不可接近的威慑感。

星际迷航 Star Trek (2009)

导演: J·J·艾布拉姆斯

主演: 克里斯·派恩 / 扎克瑞·昆图 / 伦纳德·尼莫伊 / 艾瑞克·巴纳  / 卡尔·厄本 / 佐伊·索尔达娜 / 西蒙·佩吉 / 约翰·赵 / 安东·叶利钦

上映日期: 2009-05-15(中国大陆) / 2009-05-08(美国)

2009年版的《星际迷航》由JJ艾布拉姆斯执导,是对这个经典系列的一次重新演绎。现在很多经典翻拍常被病垢特效大于情节,在没有看这部之前也担心新版会出现这样的问题,但事实上精彩度大大超出我的预期。艾布拉姆斯用一种非常现代的手法予以整个故事新的面貌,剧情发展高速流畅,再加上比当年高超出太多的特效技术,新版《星际迷航》大获成功,逐渐快被遗忘的Star trek又重新引起了观众的热烈讨论。

新版与旧版有一点很大的不同在于新版能够巧妙的将星际迷航的传统内核放在一个更容易被大部分观众理解的故事当中,这也为星际迷航迎来了更广泛的观众群体。新版无论是故事的成熟度还是选角的成功性简直都无可挑剔,电影本身也做到了质量和商业上的双赢。

新版中Kirk舰长和大副Spock的选角太为成功,尤其是Spock,现在都想象不出来在伦纳德·尼莫伊老爷爷塑造的经典的压力之下除了扎克瑞昆图谁还能演绎出Spock的神韵,并且还自带一种天然的呆萌,简直太惹人怜爱!以前对克里斯派恩无感,现在也得承认Kirk舰长真是被他演的性感的冒泡呀!

新版《星际迷航》进取号成员以及坐在Captain位置上的导演JJ艾布拉姆斯。

星际迷航:暗黑无界 Star Trek Into Darkness (2013)

主演: 克里斯·派恩 / 扎克瑞·昆图 / 佐伊·索尔达娜 / 本尼迪克特·康伯巴奇 / 西蒙·佩吉 / 安东·叶利钦 / 卡尔·厄本 / 约翰·赵 / 布鲁斯·格林伍德 / 布兰登·诺曼 / 爱丽丝·伊芙

上映日期: 2013-05-28(中国大陆)  / 2013-05-16(美国)

《暗黑无界》的部分故事以及人物来自老版的第二部《可汗之怒》,大反派可汗由超高人气的卷福出演,再加上前作的好口碑使得这部星际迷航续集成为今年备受瞩目的大制作之一。

《暗黑无界》延续了前作跌宕起伏如高速列车般的剧情发展,穿插其中的各种笑料也都笑果十足温馨自然,华丽的视觉效果也依然出色,观看这部电影的过程绝对是非常愉快的观影经历(后悔没有二刷)。这部电影无疑取得了比前作还要令人瞩目的成绩,现在,新版星际迷航电影不仅被很多科幻迷奉为新经典,这部续集的票房也一路飘红,跻身今年投资回报率最高的行列。

电影中必须一提的是对《可汗之怒》中Spock之死一段的致敬,这部中令Kirk和Spock的位置互换,一直放浪不羁的Kirk这次终于认识到责任为何,关键时刻选择了自我牺牲,剧情的改编和人物性格的转变都非常自然,两人隔着玻璃生死告别一刻的真情实意也依然令人动容。

《星际迷航:暗黑无界》绝对是今年的电影中值得被记住的一部力作。

宇宙,人类最后的边疆。这是星舰进取号的旅程,它所执行的任务,是探索陌生的新世界,寻找新的生命和新的文明,勇敢地航向前人未至的宇宙洪荒。

不管《星际迷航》的电影会一直走到哪个时代,进取号的探索精神生生不息!

星际迷航:暗黑无界 Star Trek Into Darkness(2013)

星际迷航:暗黑无界(2013)

草莓脆饼 (奥克兰)

女 巨蟹座