Ashes of Time

被遗忘的时光

编辑 | 删除 Breaking Bad

草莓脆饼 发布于:

刚看完大结局,心里很不是滋味呀,有一些想要说的话,微评字数少,所以就放日志里啦。

(※后面的文字里有微量剧透,没有看过的不想被剧透的同学看看图片就好了,有几个截图还是很逗的

有人说,整部剧看下来,对老白的态度是从同情到惊讶再到失望的一个过程,表示同意。

当然整个人的性格转变是一集集铺垫造成的结果,量变造成的质变,也有人回想当初不禁要问,老白到底是从哪一刻唤醒了心中的恶魔,我觉得是对Jane见死不救那一刻,虽然性格转变是一点点造成的,而且当时他的动机和心情也很复杂,为了让Jesse意识到吸毒的后果?为了不让Jesse受到Jane的操控?但这一刻开始,老白已经容忍眼睁睁看着一个无辜生命的逝去了。到第四季末尾,他能为了使Jesse配合一起杀死Gus而不惜对小朋友下毒,老白已经彻底不再是从前的他了。

刚开始特别不喜欢小粉还有他整天“yo yo”的腔调,自从ATM一案对他的态度彻底改观,他看着那个无辜孩子时温柔的眼神真是让人融化,最后好不容易逃脱时还不忘把孩子带离案发的血腥现场。Jesse对小孩子的喜欢贯穿全篇,他不能容忍小孩子受一点伤害,这也造成了和老白最后反目的一大原因。他内心里一直都是善良的,不管表面上看起来是小混混还是瘾君子还是制毒师,不管跟着老白处在一直变幻的环境里,Jesse心底总是善良的,为贩毒的朋友担心,对伤害小孩子的事深恶痛绝,下不了手杀人,即使是对大奸大恶之人。本身也没什么大的心思,所以才容易被操控,好在一直操控他的老白大部分时间里出发点还是为他好的。老白和Gus这样的人在外人眼里都是一副完美形象,事实却差出太远,而Jesse的表面被大部分人都视为坏家伙的典范,但他才是唯一心底里一直保存着善良的人。

我最爱的五位配角,超有性格!Hank,炸鸡叔,better call Saul,Mike,叮叮叔。

老白家的孩子也都超萌

这小萌孩一出现的时候我就不看别人了

一家人难得的开心时刻,却马上要终结了。

下面我们来说一说老白和小粉之间的真爱!

不是我要这么想的,是你们非要这么演的嘛!

小粉送老白腕表作为生日礼物,老白回家立刻跟老婆显摆,还要跟brother in law得瑟一下

外人都能看得出来他们之间深厚的感情,可惜误会和矛盾让他们越走越远,当H被杀,钱被抢的时候,老白把所有的恨都转移到Jesse身上,说出那句“我看着Jane死去”,让Jesse痛不欲生,他们已经开始互相折磨了,我在那时突然想起一句话“我们回不去了”……

最后,老白把八千万藏在他和小粉第一次制毒的地方……

还有个疑问不知道你们想过没有,炸鸡叔当年的合作伙伴制毒师惨死让炸鸡叔那么痛苦,下定决心要报仇,所以说那个合作伙伴实际应该是lover吧,叮叮叔他们也说了,别拿brother当幌子,连肤色都不一样的。还有一直不曾露面的路易斯,有当弗林好基友的潜质啊有木有……

特别佩服本剧的一点就是剧本逻辑的缜密程度,所有的前因后果都有铺垫,所有的人物性格转折都跟着故事发展在转变,说服力非常强。感觉就像高手下棋,每一步每一个局都设的极其精准,然后引发了一连串的蝴蝶效应,人物的命运也跟着这个浪潮一点点驶向终点。就连被地毯绊倒这样的小事也要事先铺垫之前差点被绊一次,注重细节这一点真是做到了极致。

故事中也有不少的巧合,但给人的感觉却是造化弄人甚至是悲凉和讽刺的意味而非我们常见的很多故事中的“狗血”。

镜头和剪辑也设计的非常精妙,举几个例子:

Jane父亲和老白互不认识只有酒吧的一面之缘,本是出于好意的一句“永远不要放弃家人”却让老白救了Jesse害死了Jane,Jane父亲也永远不会知道正是自己的一句话间接导致了自己女儿的死亡。上一个镜头里Jane父亲为自己女儿准备她最后一次要穿的衣服,下一秒老白家刚出生的女儿也摆着相同的姿势,不禁感叹造化弄人。

老白决定金盆洗手后和家人暂住的酒店的游泳池远处的水帘和他们制毒中的一幕非常相像。

老白对Hank撒谎说Sky最近在看心理医生,信口胡编了一个医生的名字peter,这时开头的字幕里出现的工作人员名字也是peter,不知道这是一个巧合还是剧组又细节帝了。

刚才在豆瓣上看到一个细节:“五季Breaking Bad一共62集 化学元素周期表中62号元素是钐 钐153放射性的同位素药物可用于治疗肺癌 这是巧合么?

最后还有一张骚Goodman的截图,真是又骚情又可爱啊。

绝命毒师 Breaking Bad(2008)

绝命毒师(2008)

草莓脆饼 (奥克兰)

女 巨蟹座