隐逸冷山

隐逸在此,寻觅多年,那人是否在蜿蜒山路间,雾影恍然,她的笑,冷艳而凄美...

编辑 | 删除 《心动》:爱情,如此简单

隐逸冷山 发布于:

张艾嘉的《心动》。色调浓重的文艺片,让人心中一片温暖。纠缠一生的爱情,带着我们回顾心底柔软而隐忍的最初,如同揭开陈旧的伤疤,依然看见鲜红的皮肉和腥甜的血液,感觉疼痛,无声沉沦。

很早以前看的电影,心里一直很喜欢,里面的情节已经非常熟悉,但还是一遍又一遍地看,感觉亲切而温情。看电影的人永远都在试图从电影的光线中去寻找自己的影子,映射自己的生活,解读自己的人生。

浩君离婚,飞回香港找小柔。夜晚的咖啡店,她倾诉工作的辛苦,忙碌。他开口,不管你有多忙,也要抽出时间来嫁给我。然后把一枚简单的戒指放在水杯里,说,答应就喝了,不答应就不喝。精致的对白,平淡的求婚。没有激动的神情,没有甜腻的恳求,只有经历了太多的人才有的恬淡。

电影的末尾。飞机上,小柔打开浩君送得木盒。一叠照片。一张卡片。还有,一个男人深藏了一生的爱。照片标注了日期,不同的天色,流动的浮云。卡片上写着,这就是我想你的日子,我全都送给你。

两段非常喜欢的情节,仔细揣摩,角色的一字一句,看似轻描淡写,却已伤人三分。金城武沉郁的气质让他准确地演绎了这个成熟男人复杂而坚韧的内心世界,平静的神情下翻滚的汹涌而纠缠的情愫拉扯出巨大而沉沦地心理张力,拨乱观者的心弦,撞击着灵魂的堤岸。

张艾嘉饰演的中年的小柔所牵引得这根线索,已经不仅仅是一个留恋往事的电影编剧,或者一个爱情的旁观者,她成为一个象征,试图为观看电影的人提供一个角度,提供一个可以和电影并进的思维空间。整部电影从一个爱情故事出发,在渐渐地深入过程中,升华到对人性,对命运,对生活的感悟和思考,最后以一种间接而含蓄的告白方式,收敛到爱情这个永恒,温暖的主题。

小柔和浩君,曾经不顾一切,曾经错综纠缠,在经历了无尽的分离,重逢,情欲,拒绝,选择,婚姻,死亡,如此曲折的生命轮回之后,终于归结至一种朴实的盛放,迂回到单纯的最初。没有婚姻。没有诺言。只有永存心中的那份平淡,那份温暖。

现代人的爱情总是因为太多的顾虑,私心,犹豫,而相互伤害,直至彼此伤痕累累。其实,爱是人的本能,无须顾虑,无法掩饰。一点心动,也能绽放出一生的幸福。

爱情,如此简单。

隐逸冷山 (格拉斯哥)