y蓝色的梦境

出于对电影真挚的热爱,用自己的视角写一些主观的东西,记录自己所看过的和那时的心情。

编辑 | 删除 《得闲炒饭》:只是爱,与性别无关

y蓝色的梦境 发布于:

许鞍华的电影总是会给人一种新的感觉,讲故事的手法又甚是细腻,丝丝入扣,引人入胜,这部2010年的电影讲的也是一个比较潮流的话题——同性恋和双性恋,并借此来反抗社会对于未婚妈妈的歧视。以前看许鞍华的电影的时候,总是有一些压抑,因为影片的色彩比较暗淡,没有鲜艳的服饰和人物的出现,不像时装剧那般五光十色,然而这一部电影却是有点像商业片,色调很鲜亮,人物性格很鲜明,总之是有点出人意料的一部电影吧,不是很像许鞍华的手法,不过不管是影片的外貌如何,所诉说的内容还是时代尖端,她永远是喜欢讲述一些时新的话题,善于发掘各种话题,这次也是一样,故事也比较鲜亮充满色彩。

吴君如扮演的美思,是一个事业有成的女律师,她是一个同性恋,但是有时也是一个双性恋,这往往取决于当时的情况,这在她们同性恋中专门的形容就是“有时直有时弯”。周慧敏扮演的安妮塔也是一个同性恋,但是在被美思伤害过后,就只跟男人交往了,因为害怕再被女人伤害,但是她还是逃不过被男人伤害的命运。她们在十二年后,因为在“母亲的抉择”中重逢,并且旧爱复炽,陶醉其中。导演借她们互相送对方回家的路程中回忆了如何意外有了小孩的经历,这一段倒叙,也体现出香港都市女性的感情生活和性生活的特立独行之处,她们都只是通过做爱来满足自己,而非需要男人。这也是一个比较禁忌的话题,但是导演表现的很精彩,没有丝毫的拖拉。

之后,她们两个理所应当又重新在一起了。美思是一个渴望自由并且拥有很少的责任心的女人,不愿意被任何绑住,因为有了孩子,她的心是摇摆不定的,时而想要生时而想要堕胎,充满了各种变卦的因素,这也导致了安妮塔内心的不安,因为她更加需要的是一个家,一个承诺,一份安定。安妮塔,身为一个未婚妈妈,受到了公司职员们的歧视,最后在美思的朋友和孩子的父亲们策划的抗议活动和游行示威下,安妮塔得到了赔偿。美思因为一次跌倒,终于感受到小生命的存在感,决定和安妮塔组成家庭,并且和自己的朋友构成两个孩子四个妈妈的家庭组合。他们幸福地生活在一起,生完孩子后,多了一份责任,但是还是可以很快乐地生活着。影片在美思和安妮塔的舞蹈中结束,并将他们兴福寺生活的美好照片贴在荧幕前。爱,真的和性别无关,幸福也和性别无关。

看着美思和安妮塔在影片最后的那段舞,忽然觉得人生也便是如此了,只要有爱幸福就好,只有和所爱的人一起便是最真实的,哪里有心思对待其他人眼光,让别人羡慕去吧,大概这也是她们当时所思考的。对于同性恋,很多人已经不陌生了,也知道同性恋是无法领养小孩的,这也就是表明这个社会对于一些很正常的事物还是存在着歧视和排斥,同时安妮塔的公司职员对于一个未婚妈妈的嘲讽也表明还是有很多人的思想不是那么开明的,他们还是很闭塞。这也就是导演所反对的,在许鞍华的世界里,男女是平等的,不应该让男人顶天立地,也不应该让女人只能是家庭主妇,男人可以玩女人,女人也可以同样平等地玩男人,因为大家生来就本该这样平等。并且导演倡导的是:女人只要是有能力就可以独自抚养孩子,或者是可以买精生子,同性恋也是有权拥有孩子的,社会是不应该歧视未婚妈妈的,生孩子是自由的,也应当是合法的。这些先进的观点也许在我们看来是有点无法理解的,也许这就是许鞍华的独特眼光所在吧,总是能够发掘一些生僻但是确实存在的话题不断带给我们新意和思想的解放。虽然她拍电影的手法没有像法国的女权主义导演——凯瑟琳布雷亚那样开放,但是她的思想却是开放的,倡导女权,希望男女平等,这也是很多女人们的心声。

女同们想要生活在一起总是需要比男同们更多的勇气和支持,她们有女人般脆弱的身体却有一颗男人般强硬的心,可以组织协会,可以游行反抗,可以不顾一切,只是为了爱情,这就是她们的伟大之处,当然这部电影也并非只是讲女同,还包含了很多的社会性的问题,有些是看到却不敢言的,有些是关注过但放弃了的,有些是排斥并且反对的,但是这部电影完完全全用别样的叙述方式来展现所有禁忌的话题,对白的赤裸裸和人物性格的层层分析将每一个话题都展现地淋漓尽致,让我们大开眼界。

有时候,爱真的是和性别无关的,因为当眼神相遇的那一刻,便注定了此生的缠绵,而忘记了对方到底是一个怎样的人;因为当怦然心动的一瞬间,就已经将两人的心紧紧相牵,而忘记了彼此的身份。安妮塔和美思再重逢后互送对方回家也展现了她们的缠绵,12年前的伤害已然在安妮塔的心间退去,她想要的只是眼前这个顽皮的女人,受尽了世间男子的欺骗,这一刻她忽然觉得原来她只是放不下而已,心中有一个她,怎会轻易动情呢?但是美思是个性情不定的女子,没有想过自己到底要什么,因为她的生活五光十色,需要时男女通吃,安妮塔甚至是希望和美思一起生孩子,借此绑住她心爱的人。美思是个喜欢自由的人,再见安妮塔时,那一刻还是动心动情的,后来便沉醉其中,但是真正遇到承诺又不敢轻易许诺,直到最后的清醒才令她们的关系确定下来了,给了安妮塔一份安稳。

爱,与性别无关,只要是相爱的,都是值得得到幸福的。

得闲炒饭 All About Love(2010)

得闲炒饭(2010)

y蓝色的梦境 (宁波)

女 26岁 天蝎座