编辑 | 删除 2016年冬季日剧中评

Gabinwong 发布于:

这两年的日剧有个有趣的现象,以前跟低气压的天气一样,冬季日剧往往较为慵懒,往往是类型剧为主,编剧也多是新人。

真田丸 Sanadamaru(2016)

真田丸(2016)

编辑 | 删除 追忆潸然,只因逢时已朦胧---2016年冬季月九《追忆潸然》首回

Gabinwong 发布于:

寒意凛冽的浓冬,空气中总飘扬着丝丝忧愁和萧瑟,自然界的颜色变得单调,纷纷扰扰的世间也仿佛恬静了下来。所以冬季是最适合沉淀自我的季节,同时也对各种情绪变得善感,虽然带着灰色的忧郁,但却是能让每个人都感触良多的时节。

又是这个时节,又是钟爱的编剧坂元裕二,这次他为我们呈现的,是一个颇为复古调子的感伤爱情故事。字幕组的达人们用“追忆潸然”四字美妙地翻译出日文原文整整三行字的题目。但当中的点点滴

追忆潸然 いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう(2016)

追忆潸然(2016)

编辑 | 删除 扎根地方的追梦之路 ---- 我眼中的《小希》

Gabinwong 发布于:

如果要我选一部作品代表2015,我会毫不犹豫地推举这部晨间剧《小希》。

无论在日本雅虎还是豆瓣评分,《小希》的评价其实都相当惨淡。但作为《海女后久违的现代背景晨间剧,本身已经弥足珍贵。因为《海女》之后,NHK已经连续推出了三部以大正昭和年间为背景的晨间剧,而这种怀旧情愫丰富的传记式故事,也早已证明是收视率的保证。所以,要NHK重新推出较为冒险的现代背景晨间剧,其实相当不易。这既跟晨间

小希 まれ(2015)

小希(2015)

编辑 | 删除 跨国婚姻冷暖两心知:晨间剧《阿政》

Gabinwong 发布于:
阿政 マッサン()

阿政()

编辑 | 删除 《某某妻》第二回:谜团依旧,夫妻关系渐见丰满

Gabinwong 发布于:

看完这话后的第一感觉,就像剧尾的这句台词。主角光的过去虽然露出冰山一角,但众多谜团依然像是雾里看花。而且,最核心的问题,为什么要跟久保田订下契约,这个契约对光的意义和价值何在,虽然听光的一番心境剖白,但依旧让我将信将疑。

上集已经印象鲜明的光的众多奇怪行径,这一回中就继续强化。好像喜欢十指交错做祈祷状手势,无论是在外头、精神放松的入眠时刻,还是跟久保田激烈地讨论契约婚姻的时候。还有在新宿
某某妻 ○○妻(2015)

某某妻(2015)

编辑 | 删除 悲怆中抒写热血的《问题餐厅》首回

Gabinwong 发布于:

一向以辛辣的社会流风格闻名的坂元裕二,这次的作品却是异常地热血,在冬日里让人看得心头火热。虽然当中其实带着一份悲怆。

在十年二十年前,像剧里那样男职员对女职员为所欲为的公司,可能真的不在少数,所以现在才会对性骚扰和权力骚扰如此敏感。菊池亚矢子是颇合我类型的女优,但想不到这一回里戏份丰富,但角色却是这么悲情。我边看心里边念叨,一定要留下来啊,我想多看你几回。但结果还是黯然回乡,不

问题餐厅 問題のあるレストラン(2015)

问题餐厅(2015)

编辑 | 删除 深爱?交换?黑暗过去?----被谜团牵引至终的《某某妻》首回

Gabinwong 发布于:

这个星期除了日九和月九两部重头作,还有要二月初才揭开面纱的金十之外,其他日剧档悉数拉开帷幕,一下子有点儿大鱼大肉的感觉本来对这一季日剧的期待度就相当高,几部剧的初回看下来,不但没有希望越大失望越大,反而有不少颇感到欣喜和惊艳之处,看来这个冬天会过得相当有滋有味。

在众多话题沸腾的作品中,第一部想讲的,是作为饭最期待的《某某妻》。毕竟是本命第一次担纲主役,自然是百般牵挂。初回揭盅之后,

某某妻 ○○妻(2015)

某某妻(2015)

编辑 | 删除 《Border》:人与灵的边界线,正与邪的边界线

Gabinwong 发布于:

#超能力刑事/BORDER 警視庁捜査一課殺人犯捜査第4係(2014)超能力刑事
BORDER 警視庁捜査一課殺人犯捜査第4係
(2014)

要说今年最惊喜的日剧,非《Border》莫属,崭新的设定,每回不断演变的事件模式,还有主角在超常能力和无奈现实间的痛苦挣扎,实在是今年的难忘回忆。

剧中好多回都让人印象深刻,好像第2回,幽灵的出现非但没有让石川破案带来便利,反而给他设置了重大难题,必须要在时限到来前跟幽灵斗智斗勇,解救出被害者。又好像第4回利用无家可归者幽灵的

超能力刑事 BORDER 警視庁捜査一課殺人犯捜査第4係(2014)

超能力刑事(2014)

编辑 | 删除 《为了N》:从青葱到圆满的坎坷之路

Gabinwong 发布于:

如果不是有《为了N》,今年最值得留档的日剧必然选《Border》。我实在不能不支持,这补近年日渐罕见的纯爱主打剧。虽然糅合进一点《白夜行》般的悲情,但最后还是让观众的守候和期盼得到充分回报。在今年不伦主题大行其道的气候下,制作如此精细气氛、如此醉人的纯爱颂歌无疑是一大救赎。

故事先从2004年的平安夜说起,在东京的高级住宅Sky Rose Garden里发生了一起命案,住户野口夫妻倒卧在自己

为了N Nのために(2014)

为了N(2014)

编辑 | 删除 《大使阁下的料理人》:料理人的心意,外交人的深思

Gabinwong 发布于:

让人垂涎三尺的精致料理,是外交场上必不可少的点缀。美食可以让人情绪放松,从而放下一些心理上的对抗。虽说厨师左右着外交走向实属跨谈,但还是不得不承认,好的宴席上更容易达成协议。

作为一部新春SP,一开头就是赏心悦目的料理画面,不过不是外交宴席上的出品,而是主角大泽公以前从事的大酒店法国餐厅的厨房面貌。这一幕除了点出现代大型餐厅为求高效而采取的流水作业式制作方式,很容易会让顾客感受不了厨师的

大使阁下的料理人 大使閣下の料理人(2015)

大使阁下的料理人(2015)

Gabinwong (新加坡)

男 水瓶座

日本游记(17)

光影絮语(24)

日剧(46)