记录生活,记录每一个可能的开始

编辑 | 删除 极端现实主义下的哥谭悲剧

灰男人 发布于:

终于在这个夜里,我看了期待已久的《蝙蝠侠-黑暗骑士》,在看完这么多人关于这部电影的影评后,我也决心写一篇属于自己的“黑暗骑士”。

善恶观的扭曲和法律的毁灭
    很多人的笔尖触及蝙蝠侠时,总不由自主的转向对蝙蝠侠(以及其他超级英雄)的强大能力的制约方面上来,想表明在蝙蝠侠面对一个又一个强大的罪犯的同时,蝙蝠侠本身就是对社会,对制度,对个人的最大威胁,而电影本身似乎也“里应外合”的给出了佐证,“布鲁斯·韦恩利用声纳原理和卢修斯·福克斯的技术,制造了能够确认哥谭城每个人的位置的工具”——权力的越界。
    众多影迷的这种想法,说简单了就是对蝙蝠侠没信心,对人性没有信心,而这种想法,在哥谭每个人心中已经达到了一个变本加厉的地步。
    在当今社会里,我们对于道德权威的认同早已消散,而在哥谭城里,大部分人都抱着“我们不相信有至善的存在,但是至恶的出现即使是不合理的却也是正常的”这种看法(甚至期盼至恶的出现,才能为他们所犯的错寻求心理慰藉)。哥谭城并非没有法律,哥谭城并非没有司法机关,但是正是这种对善良的沮丧和无力感,对恶行的恐惧和从中投机获益的跃跃欲试,让即使是全世界最完善的法条,也会顷刻间不堪一击:
   “既然至恶存在,那么帮凶和小毛贼也就没什么大不了。”
   “在善与恶的抉择里,请选择恶吧,因为即使你选择了善,别人也会照样选择恶来消灭你。”(布鲁斯·韦恩之父即死于此)
   “既然当英雄要英年早逝,为何不当坏蛋去长命百岁?”
    ……
    试问这种病态下还有多少人会相信法律呢?这种病态下司法机关如何能够不迅速腐朽呢?更何况堕落已久的哥谭警局!而戈登中尉的话也明显的印证了这一切:
   “在这座城里,人们就算听到什么,也会缄默不语。”
   “如果你去调查警察,那么你就要孤军奋战了。”
   “我不明白什么理想主义的政治观念,我只能尽力用手头现有的资源做到最好。”(他手头还有几个好警察呢?)
    随着影片的推进,当我们对漏洞百出,内奸横行,毫无作为还为虎作伥的哥谭警察愤怒不已时,其实大可不必大动肝火的,我们早就该觉察到这一切,读懂詹姆斯·戈登中尉的话。
    正是这种对善恶观的扭曲,摧毁了哥谭的法制,让哥谭的上空永远笼罩着黑暗,让布鲁斯·韦恩只能够单干。

“Madness is like gravity,all it takes is a little push.”
    是什么让哈维·丹特变成了“双面人”?小丑为这个问题作了最好的注脚,在哥谭,一切罪恶和疯狂都是像重力一样的不可逃脱,他只不过是轻轻推了一下罢了。让丹特最终变成“双面人”的,是哥谭城自己,讽刺的是,哈维·丹特从一开始就抱着拯救哥谭的愿望,到头来却被自己拯救的对象推到了地狱。
    哈维·丹特的疯狂并非因为蕾切尔的死,而是一种被现实背叛所产生的失落感和无力扭转局面的无力感,为什么他倾尽全部心血改变哥谭却仍然被人出卖,以致爱人的死和自己的毁容,最后他不再相信正义,只有相信概率。试想一下,当你为一个人,一个组织努力工作,甚至像哈维一样用生命作赌注的时候,到头来却失败了,而且你还发现,造成这些失败的原因不仅仅是没有得到你所为之奋斗的那群人的信念上的支持和行动上的帮助,而且那群人还在背后做好随时抛弃你,向现实向罪恶妥协的准备,那种失落感,那种悲伤,你能够想象吗?你能够不疯狂吗?如果说在电影里,哈维·丹特让我联想到这一切的话,那么在现实中,这一切就让我联想到英法百年战争中的圣女贞德,和企图扭转罗马颓势的麦克西默斯。
   “你认为我们能够在一个不正派的时代当一个正派的人吗?”
   “世界是残酷的,在这个世界唯一能永存的,只有概率事件。”
    哈维·丹特的事业的失败,从一开始就是注定的,“白日骑士”身上的光芒永远无法射穿哥谭的黑暗,他只会被哥谭所吞噬。布鲁斯·韦恩或许能够成为哥谭的凯撒,而哈维·丹特只能够是哥谭的麦克西默斯。

正义能否战胜邪恶?
    这个问题似乎是每部“英雄电影”所要探讨的问题,而几乎所有“英雄电影”都给出了“是”这个答案:《指环王》三部曲,《超人》系列电影,《蜘蛛侠》系列,《全民超人》,前几部《蝙蝠侠》都有一致的口吻。但克里斯托弗·诺兰却给了我们另外一个回答,这个回答无关对错,却更加让人触目惊心,更加让人无奈:
   “正义可以战胜邪恶一百次,一千次,乃至一万次,但是只要正义输掉了一次,也就输掉了全部。”
   “一点点邪恶足可以把世界拉回黑暗,正义却需要为此付出更多甚至是正义本身无法付清的账单才能改变这个世界。”
    还记得市长对检察官哈维·丹特说过的话吗?
    “公众意愿,这就是对于你(哈维·丹特)来说一切的意义,这意味着一切就看你的了,所有人都会找上你,不仅仅是黑帮,还有政客、记者、警察,收入因此变少的人。你准备好了吗?你最好说是。”
    在此我们不禁怀疑,世界的本质是什么?人的本质是什么?
    正义,永远与这些词汇相伴:团结、无私、凝聚、牺牲、忠诚、信任……
    而邪恶,则是自私自利、混乱、均势、妥协、背叛、恐惧……
    即使我们内心有多么的不愿意,即使我们之中还有多少理想主义分子,我们都不得不承认我们的世界我们的社会更加接近后者。正义的成本太大,以致于没有人愿意生产,正义的公司也就不可避免的破产了。
    午夜的焰火虽然没有在哥谭的夜空燃放,但是在小丑眼里哥谭市这艘船注定有一天沉没。

小丑的意义
    小丑并非是为了作为蝙蝠侠的对手而出现的,小丑的出现有着更大的意义,那就是作为一个“哲学家”告诉我们这个世界的真相,真相就是上面讲述的一切。
    当哥谭城似乎朝着蝙蝠侠、詹姆斯·戈登中尉以及后来的哈维·丹特的愿望逐渐改变时,小丑把他们企图披在哥谭的遮羞布彻彻底底的撕开了,露出了肮脏和可怕的一切,《蝙蝠侠-开战时刻》里面影子组织的领袖断言哥谭已经从一个正常的城市变得腐朽堕落以致要用毁灭来解决问题,《黑暗骑士》里面的小丑的见解则更加透彻,哥谭彻头彻尾就是用所有丑陋和不道德建立起来的骗局,这个骗局注定被聪明的小丑拆穿。同时,小丑又是一个接近于魔鬼的罪犯,用犯罪来告知真相,死亡的鼓点在哥谭的每个角落响起……
    从某种意义上讲,《黑暗骑士》讲述的不是一场小丑与蝙蝠侠的斗智斗勇,而是哥谭市的所有人自己与自己的搏斗,而最后以小丑的“渔翁得利”而告终,即使当他被蝙蝠侠倒吊着降伏,他也不曾是失败者,真正的失败者是哥谭的每个人,他们为他们的信仰,为他们的灵魂,为他们所做的一切付出了代价。
蝙蝠侠:黑暗骑士 The Dark Knight(2008)

蝙蝠侠:黑暗骑士(2008)

收藏(20251)

樵诗兰卡 (广州)

男 32岁 处女座