记录生活,记录每一个可能的开始

编辑 | 删除 无题

灰男人 发布于:

朋友养了多年的小狗被偷走了,它的命运估计是被当作盘中餐吧,朋友很难过,我也是,一直以来都很喜欢小狗,很希望能够养一条陪伴我,但是爸爸却不同意,生活的环境其实也不允许。朋友的狗被偷了,被吃了,我当然愤慨,但是静下来一想,却发现除了那个小偷,因为他夺走了别人合法的财物,除此之外我无法指责谁。
      不是吗?如果吃狗是不对的,吃狗是陋习,那吃别的肉类就无可厚非吗?难道就因为狗拥有人类的朋友的美名,因此它的存在值得被人重视,而其他的动物:猪,牛,羊,鱼等等,它们的存在就可以最大程度上忽略?它们的生命难道就不是生命?它们对痛苦和不幸的感知难道就是麻木的吗?砧板上的生灵在拼命挣扎,这就是它们对自己活着最有力的证明!
      请问,现在我们有什么理由去责备别人吃狗吃猫呢?如果别人是因为自己的偏好去主动去漠视生命,那么我们选择的便是承认一种把其他生命不当生命的文化或常识,至于为什么我们可能连想都不曾想。这两者哪种更可怕呢?
      那些关在牢笼里等待杀戮的生灵们,他们所面对的命运是残酷的,但比这个更加残酷的是,他们的生命不能由自己去定义而交给了更聪明的另一些生灵,在聪明的生灵所创造出的话语里,有些生物的生命没有意义,有些则有意义,那些没有意义的,一切生杀都是理所当然的。
 …………
      我不是一个素食主义者,我也吃肉,但是内心对喜欢吃狗和吃猫的人群的不满却让我陷入了对自己的矛盾中……

樵诗兰卡 (广州)

男 32岁 处女座