记录生活,记录每一个可能的开始

编辑 | 删除 有一些创伤是无法治愈的(些许剧透)

灰男人 发布于:

有一些创伤是无法治愈的......

“出来混,迟早要还”,一度非常不喜欢这句话,因为这句话告诉我们,我们每个人都是我们所做过的一切事情的欠债人,我们永远无法摆脱与它们之间的联系,我们最终都要还债,但在看完《禁闭岛》后,我才知道,原来能够还债已经是一件多么幸运的事情了......
    《禁闭岛》中的男主角,“Teddy Daniels”就是这么一个存在,他背负着一场家庭悲剧,他背负着一个他所不愿面对的自己Andrew Laeddis,整部电影,其实就是一段“Teddy Daniels”发现Andrew Laeddis的过程,换而言之,也就是一个寻找自我的过程。然而并非每一段寻找自我的过程都像《情归新泽西》那么感人,像《阳光小美女》那样的励志,如果那段曾经发生的故事真的是如此不堪,如果那段经历已经超出了我们所能够承受的范围呢?那我们究竟还有没有必要去发现它呢?原著的作者Dennis Lehane还没等我们好好思考这个问题,他的“Teddy Daniels”就已经上路了。
     每当我们面对困难,面对我们犯下的错的时候,总有两种选择,面对和逃避,解铃还须系铃人,我们一直都在相信,只有面对才是最好的出路,如果你选择了逃避,那么你就不是你自己了,你只有顺着你的记忆追溯到过去,去解开当初的那个结,你才能做回你自己,面对这种道德逻辑,我常常在想,我们真的能够面对么?这些说教是不是高估了我们的承受能力呢?如果确实有我们所无法承受的过去,那么教条的选择是否还是正确的呢?禁闭岛上发生的一切或许能给我们以启发。
     电影里,我们都会认为,“Teddy Daniels”只是Andrew的另外一个人格,一个病态的虚幻,但是任何存在都有他的合理性,“Teddy Daniels”也是,“Teddy”恰恰代表了我们逃避的一面,而“Teddy”的行为让我们知道,虽然Andrew逃避了,但是他何尝不想找到真相,“Teddy”一直想证明,脑海里不断重复的一幕幕悲剧都各自有它的缘由,而他的身份是一名执法员,是一切事情的旁观者,他觉得真正的罪恶是这间一直都在吞吞吐吐的精神病院,这座充满谜团的小岛。然而他越接近真相,就越接近悲剧,也就越接近另外一个自己,精神病院里的工作人员之前仿佛在掩盖罪恶,事实上却是在帮助“Teddy”,帮助Andrew,Dr. Cawley就在反复强调,精神病院里的人,无论他们犯下多大的过错,他们都只是病人,他们不是罪犯,这也在暗示Andrew,要宽恕自己,宽恕自己当初的过错。然而Andrew却始终无法原谅自己,那段可怕的经历,对他来说实在是太沉重了。而电影的最后我们才知道,“Teddy Daniels”对于Andrew来说并非是第一次了。
     真的存在着超出我们人类承受能力的事物吗?答案是肯定的,其实电影中一直在暗示,暗示我们人类能创造出我们自己无法承受的可怕事物,例如在“Teddy”第一次走进“C病房”时,他遭遇到了一个精神病人,那个精神病人揪着他对他提到了氢弹,提到氢弹的原理;再前面也有人对“Teddy”说到了美国投在日本广岛和长崎的原子弹,原子弹和氢弹都属于毁灭性武器,这也就是在说那些发生在这所精神病院里的病人身上的过去,就如同毁灭性武器肆虐过的大地一样,已经无法复原了,而这些发生在病人身上的可怕的过去,正是由每个病人们亲手创造,也包括Andrew。
    《禁闭岛》的作者Dennis Lehane用“Teddy”/Andrew这个角色先是给了主张面对现实,接受过去的人一闷棍,又堵住了那些主张虚无和逃避的人解脱的道路,而在这两者之间,找不到任何的妥协。我们的现在,是由我们的过去所组成的,但这并不意味着我们总能够回到过去去面对它,去解决它,科技上我们已经发明出了可以让我们无法挽回的毁灭性武器——核武器和集中营,对于社会和每个个人来说也是如此——冷战、“麦卡锡主义”等等,电影里反复出现了一个词“暴力”,在警告着我们社会,我们每个个人也在走向一种不可逆转的极端,要修复我们所造成的伤害,不是困难,而是不可能。
     试问,每一天醒来,我们还会是崭新的自己吗?

禁闭岛 Shutter Island(2010)

禁闭岛(2010)

樵诗兰卡 (广州)

男 32岁 处女座