记录生活,记录每一个可能的开始

编辑 | 删除 《太平洋战争》短评

灰男人 发布于:

War is delightful to those who have not experienced it. — Erasmus
战争只能让那些未经历它的人感到快乐. — 伊拉斯谟

《太平洋战争》已经从摸不着头脑的开头发展到了惨烈至极的中段,第七集的一个镜头至今让我作呕不止:一个日军的头颅被炸开呈碗状,里面盛满的是他的血肉,Eugene B. Sledge的战友Merriell 'Snafu' Shelton坐在高处,将小石子一颗接一颗的扔进了“碗中”……而之前从未与美军交战的日军,从一开始的鲁莽轻敌,作战时“只讲态度不讲战术”,逐渐的开始摸清自己的对手,用固若金汤的防御让美军每前进一步都遭受着惨重的损失。这也就造就了惨烈的贝里琉岛战役,造就了《太平洋战争》的五、六、七集的故事。
      与《兄弟连》不同,《太平洋战争》讲述每一场战役时都相当的漫长,《兄弟连》在前七集故事里已经讲述了大大小小至少四场战斗(个人观点请指正),而《太平洋战争》至今也只有瓜达卡纳尔岛上的战斗和贝里琉岛战役。《太平洋战争》的每一集战斗,虽然都是《兄弟连》的制作班底,但唯一继承下来的是“巴斯托涅”(参见《兄弟连》第六、七集)的味道,走的分明就是《细细的红线》的方向。除此之外,《太平洋战争》故事里的战斗是如此的惨烈,高明的战略、巧妙的战术从我们眼前消失了(发起贝里琉岛战役甚至被人认为是完全不必要的战略失误);指挥官的英勇和智慧从我们眼前消失了(《太平洋战争》里始终都没有一个像温特斯般的形象存在,甚至都没有索贝尔这样的形象来反衬!);正义战争从我们眼前消失了,士兵们咒骂指挥官,咒骂宪兵,咒骂该死的国家把他们送到了这么一个该死的岛上。
      我不禁在想,战争究竟是什么?从国家的角度上看,这是国家实力、国家尊严的较量,每一个国家都会宣布他们的行为是正义的。曾经在某个论坛上看到有网友在争论,说当战争发生的时候,应该不应该提倡“全民动员”。对于这个话题,我自己是不具体发表意见的,但是我认为战争就像是关在瓶子里面的魔鬼,一旦释放出来了,你又有什么能力去违抗它?同样的,试想一下,如果真的战争爆发了,你的行为很快就会被国家所支配,你根本就没有任何时间和空间去冷静思考国家的这一行为是否正确,我们都会很快的被拖入战争,无法逃脱,更不用提反抗了;从战术战略而言,战争向来都是军官们扬名立万的时候,在战场上功成名就的将军们,或许大家都已经不在乎他的立场他的国别;但战争归根到底都是人与人之间的厮杀,抛开国家大义,抛开英明的决策,战争就是这么的冰冷无情。
      片子里的Eugene Sledge在一开始为父母亲阻止他参战而感到羞耻,在他眼里这是一场正义的战争,男儿当为国效力,然而当他踏上战场,真正面对日本人的时候,开始成为战争的一部分,人与人之间彼此开始屠戮的时候,之前美好的幻想多多少少破灭了许多吧。或许他还幻想着打完仗,归家报喜,然而当他见证了战场上:敌我双方彼此的仇恨,日本人即使是死也决不投降的疯狂信念,战友们用刀撬去日本兵口中的金牙种种惨状时,他才明白,当初的那个Eugene再也无法回家了,因为从他踏上战场开始,他就不再是他自己,他已经彻底的被改造了。战场上,每个人都有自己的想法,他们都有自己活在战场上的底线,有的人是为了国家,有的人则是为了荣耀,有的仅仅是为了生命,但是即使是为了活着又能如何?Sledge的战友'Snafu'就是典型的利己主义者,然后呢?又有多少人想象他那样?谁又能想象'Snafu'原来是个怎么样的人呢?
      是的,战争的正义,战争里的英明决策永远掩盖不了战争的残酷,掩盖不了战争的本质,在这里我并非是否定一个国家合法自卫的正确性,但是试问一下,每一个参战的国家的人不都是在宣传他们在合法自卫么?到最后究竟是谁对谁错,不往往都是以胜负来下定论的么(感谢上帝,没有经常让那些战争发起国最后得呈)?而且再正义的战争,都无法消弭发生在每一个被战争所波及的个体身心上的痛苦,你当然可以拿内心荣誉感去与那些痛苦作衡量,但是即使荣誉感再怎么胜过痛苦,痛苦总归会伴着你,摧残你,让你不再是你自己。
      我想说我自己不是一个和平主义者,因为作为一个和平主义者,他的道德标准要比我高得更多,和平主义者甚至无法忍受作战武器的存在。而我只是希望,希望战争发起者们在丧心病狂的那一刻之前,能够想想他为此所要让他的国民,让他国的国民所付出的代价究竟有多大……是的,战争不会让一个民族一个国家更优越,更有自尊,相反,他会让一个民族一个国家陷入无法自拔的境地,最终迎接自己不愿意看到的悲剧。
太平洋战争 The Pacific(2010)

太平洋战争(2010)

樵诗兰卡 (广州)

男 31岁 处女座