记录生活,记录每一个可能的开始

编辑 | 删除 走出自己的宿命——《定罪》

灰男人 发布于:

《定罪》是一个讲述一名家庭主妇如何奋力求学成为律师,最终拯救其兄于冤狱的感人故事。在这个故事里我们感受到了Betty Ann Water的毅力和对他的哥哥Kenny A.W.的感人亲情,我们也感受到了司法腐败是如何摧残每一个人的,它的可怕远不止于Kenny在牢狱中的遭遇那么简单,而Betty最终依靠自己的不懈努力和朋友的帮助赢得了这场历时18年的“司法战争”,也让我们看到了隐藏于个体中的希望。当你们在为上面这一切而感动的时候,我看到的则是一个女人如何走出自己的宿命的故事。

每个人都有自己的宿命,至少电影里是这样的。宿命是一种你越想去逃避但又越在你身上应验的古怪逻辑,承认宿命往往会导致宿命的自我实现,对抗宿命的努力又往往被证明是徒劳的,正如那我们所熟悉的杀父娶母的男人——俄狄浦斯。电影里涉及到的很多角色都处在这种古怪的宿命逻辑中,麻省当地的女警Nancy Taylor就一直被“女性是警察一职中的二等公民”的阴影困扰,她身边都是男人,努力证明自己的能力是她所认为的摆脱这一阴影的唯一方式。Betty也处在某种阴影之中,Betty有着非常不快乐的童年,这缘于她的家庭,兄妹俩没有父亲,他们的母亲是一个日夜为家操劳的女人,工作繁忙让她无法照顾到孩子们,而仅有关心也是粗暴的,妹妹从小就和哥哥相依为命,这也是为什么她不顾一切的要去拯救她的哥哥。因此Betty痛恨她的母亲,痛恨她对他们所做的一切(不仅仅是不管不顾那么简单),她想做一个好母亲。

然而正如我对宿命所诠释的,你越想去抗争越想去逃避便越促使它实现。Betty因为踏上了一条拯救Kenny的漫长路,而无法兼顾她的丈夫和她两个儿子,丈夫和她离婚了,在儿子们眼里,这个妈妈永远都在忙碌,而唯一空闲出来的时间却无法完成她自己对他们许下的一个诺言……是否很熟悉,那不正是Betty和Kenny的母亲的真实写照吗?一个她如此痛恨的人,却最终成为了她自己,当Betty意识到这一切时时多么的崩溃,如果不是一直支持她的朋友兼同学Abra Rice的支持,这个故事或许早结束了。Nancy警官也是如此,她想在男人中间证明自己身为女人同样能够胜任警察这份责任,甚至她想比他们更突出,为此她不惜选择了欺诈,选择了铤而走险,选择了牺牲无辜的Kenny,最后贪污一事被揭发后离开了警局,在别人眼里她依旧是个失败者,可怜虫。

然而Betty终究和她母亲不同,也和Nancy Taylor不同,她与她们的不同在于Betty敢于承认自己的失职,自己在现实面前的无力,这种无力并不是说她对使她哥哥含冤入狱的司法制度的示弱,而是她知道她终究无法面面俱到的去完成一切,如作为一个合格的母亲,如作为一个合格的妻子,她因此也愿意接受别人的帮助,为此她不再孤军奋战,她的孩子也不会对她冷眼相向,他们一家是一条战壕里的战友,当得知Kenny洗刷了冤情后,兄弟俩和母亲相拥在一起,你能想象多少年前,他们还曾经对母亲何等的不理解么?坦诚也让Betty有了可靠地伙伴Abra Rice——一个精明能干的同是中年的女子,因为有了Abra,Betty才会获得最后的成功。

我记得电影里Barry Scheck曾对Betty说:“有些人他总是不愿意承认自己错了。” 这里的对与错放到整部电影里就不仅仅是正确与错误那么简单,它指的是你内心的真实想法,真实的感受,它代表了你对这个世界是否能够坦诚相待,这个世界或许是狡诈的,或许是人吃人的,或许是充满伤害的,但是如果你相信了关于世界的这一切,就像Kenny认为司法机关从来就是戴着有色眼镜一样,那么你永远无法改变它,你只能够接受被它改变的事实,成为像Nancy Taylor,还有那些当年作了伪证而不愿承认的“证人”一样可悲的人,永远活在自我谴责之中。这个世界本身确实并不完美,很多良善在某个看不到的角落里被欺压,但是回过头想想,构成这个世界,整个社会的正是我们每个人,我们的残缺造就了世界的残缺,我们只有彼此坦诚,说出真相,我们才能够赢得信任,去让原本的不完美变得完美起来。

看到最后Kenny和Betty两个人坐在湖(“Kenny & Betty湖”)边,一切就仿佛回到了过去,回到了他们的童年,这漫长的18年的抗争仿佛只是一瞬间,他们心中从此有了永恒的存在,而我相信Betty和Kenny会将这份永恒传递下去,因为我已经看到这份永恒在Betty的两个儿子身上生根发芽,正如母亲和孩子们这段饶有意味的对话:

Betty:“你们不会告诉你们的爸爸我是这么带你们过圣诞节的吧?“

Ben:“放心,我们不会泄露你的秘密的。”

Richard:“再说了,我们是自愿来的。”

Betty:“你们兄弟俩也会互相对对方这么做,对吧?”

Richard:“如果Ben愿意为了我考取法学院,那我就愿意待在监狱里头。”

Ben:“不可能,我可不会这么做。”

Betty:“你不会么?”

Ben:“我的意思是我会去帮忙的,但我不会放弃我真正做的事。”

Richard:“做什么?睡觉睡到中午,到街上乱逛?”

Ben:“得了吧,你难道会为我这么做么?“

Richard:“我会的,是的,我会。”

Ben: “你会为我牺牲你的整个人生吗?”

Richard:“如果你真的要这么说,那还是算了吧。”

Betty:“你们觉得我牺牲了整个人生吗?”

……

——End——

定罪 Conviction(2010)

定罪(2010)

樵诗兰卡 (广州)

男 32岁 处女座