记录生活,记录每一个可能的开始

编辑 | 删除 关于《超级战舰》的只言片语

樵诗兰卡 发布于:

之所以是只言片语,是因为对于一部“大卡司”类型的电影,说多了反而有点做作。这种电影本身从来没有背负着传递什么深沉信息的责任,偶尔就算背负上了,也会被它震耳欲聋的音效,炫丽的画面,以及英雄主义的剧情所掩盖,换句话说,谁会用心去看一部大片呢?我们的耳朵,眼睛都忙不过来了!而《超级战舰》确实就是这么一部“不幸”的电影,因为在片子里面,我确实看到了几个很有意思的地方。(下文有剧透,阅读需谨慎)

I:用过去解决未来。“大卡司”系列的电影,最少不了的,就是英雄,英雄往往成了解决一切的最后手段,然而面对闻所未闻见所未见的外星巨舰,这名英雄居然来自过去——1艘战列舰,而且是来自于1944年的衣阿华级密苏里号。现代海战当中,战列舰由于起源于过时的战略思维,因而逐渐被作战功能更为丰富的航母以及体型更小却更“锋利”的驱逐舰所代替。但是在本片中,“锈迹斑斑”(事实上它一点也不是)的密苏里号成了战胜外星入侵者,解救人类的关键。

II:过去的敌人是我们的朋友。日本与美国隔洋相望,历史上,他们曾经为了争夺亚洲以及太平洋的霸权而发生战争——太平洋战争。后来日本战败,接受了美国的改造,帝国军队首当其冲,变成了用于防卫性质(以及有限的国际干涉)的自卫队,以至于日美同盟被人认为是一种不平等的同盟,然而战争的阴影毕竟不容易消散,美军就把日美同盟形容为“堵住瓶子里魔鬼的瓶塞”(“瓶塞理论”)。然而在与外星人的战斗中,曾经有过冲突的永田和霍玻,携手面对敌人,并且用彼此的智慧和勇气战胜了可怕的对手。片中的人类英雄并非是形单影只却无比高大的,而是强调两个平凡的人的携手合作,当然也离不开密苏里号上的一切。

提这两点有何意义呢?或许对于“大卡司”系列的英雄主义元素而言,这两点内容并不奇怪。然而如果看看今天美国所面临的这个世界,你或许会觉得《超级战舰》就如同一剂药方来告诉美国人,如何去面对这个他们已经不在熟悉也不再能够轻易掌握的世界,这个世界就如同片子里的外星人一样。

I.用过去解决未来标志的是对传统价值观的回归,然而虽然美国历史短暂,但是“传统”一词如今也已经涵盖了大量的内容,例如过往的“孤立主义”,也有由于冷战逐渐诞生的强调积极干涉的“自由信念”等等等等,那么何为“传统价值观”呢?根据II点包含的内容,我觉得”密苏里号“背后的隐喻,是发展同盟,强化同盟的意识,同盟对于维持格局的稳定以及自身的安全所发挥的作用,早于当前以联合国为代表的集体安全制度,强调同盟,意味着在美国人眼里,这个世界已经从冷战后东西方很大程度上的和解走向了很大程度上的对抗,这种对抗涵盖了经济,政治乃至军事。

II.敌人的敌人就是朋友。战后的日本虽然与美国签订了日美同盟条约,但是该条约很大程度上是以束缚日本军事力量为前提的。然而今天美国人所面对的问题,已经不再是美国自己所能轻易解决的了,片中,无论是一开始莽撞的霍玻或者是他优秀的哥哥,亚历山大·霍玻,都在外星战舰面前无计可施,大霍玻也因此牺牲,同样,在现实当中,美国以及其传统盟友——欧洲的衰退(衰退的周期是长或是短尚未可知)使其在崛起的新兴国家面前逐渐失去了主导能力,如何振兴过去的同盟,《超级战舰》的回答是:唯有发挥更大程度上的自主合作(特别是日本),给予彼此更大的自由,放弃对于过去相互敌对的阴影,面对它们的共同敌人。

这就是《超级战舰》隐隐约约所传递的信息(或者已经足够明显),当然也存在着一种属于我自己通过换位思考所带来的过分解读,用更通俗的话说就是过度意淫。但无论如何,在一部“大卡司”电影里能够找到这么一些亮点,或者是“建构”出这么一些亮点,《超级战舰》这部电影,还是挺值得的。

超级战舰 Battleship(2012)

超级战舰(2012)

樵诗兰卡 (广州)

男 32岁 处女座