时光的泡沫

编辑 | 删除 【转】妇联也应该替汤唯说几句话

Rovie 发布于:

一大早看新闻,遇到这么一则标题:妇联也应该替汤唯说几句话

为避免断章取义就把全文端上来:

郭宇宽 资深评论员

我一直有一个不被有的朋友认同的观念,觉得《色,戒》是一部烂片,它和《卧虎藏龙》一样故弄玄虚,剧情逻辑不能让人信服,我的导演朋友李杨说得很准确,这部电影“有色没戒”,不过我身边有很多迷恋张爱玲的朋友,爱屋及乌觉得《色,戒》也非常了不起。这是品位问题,谁都不能强求别人。

不过通过这部电影,我认识了一个很有表演才能,并且有敬业精神的演员,那就是汤唯。一个美国朋友在纽约看了足版的《色,戒》,从表演学的角度跟我讲,这个演员WeiTang真是很了不起,因为床上戏是最难演的。

这样总结起来,《色,戒》至少在我看来是一部烂片,但汤唯是一个好演员,而《色,戒》之所以烂,百分之九十九要由导演李安来负责。后来我得知不仅我不喜欢《色,戒》,主管电影的领导也不喜欢,但他们的不喜欢并不把矛头对准国际著名导演李安,却把汤唯给“禁止炒作”了,最近连金像奖颁奖典礼上她的镜头都给剪掉了。后来有领导接受采访,给出的解释是害怕“一脱成名”的汤唯出风头,误导社会风气。

电影局领导关注世道人心的出发点是好的,但“禁止炒作”汤唯的处理方法,实在有欠妥当。首先汤唯作为一个演员的能力是有目共睹的,把她的成功称作“一脱成名”,我觉得很不公平,是一种偏见和侮辱。现在娱乐杂志报道的那些娱乐圈潜规则,某某女星对导演投怀送抱了,某某女星出道前被大款包养了,这些行为被曝光,称作“一脱成名”,还差不多,虽然在戏里没脱,但私下脱得更不光彩。汤唯光明正大地被导演李安“发掘”,通过在戏里的表现得到观众和圈内的认可,那是值得认可的事情。再者就算这部戏里和汉奸上床有违民族大义,但也要搞清楚,一个演员扮演的角色不能和其自身的品德画等号,否则以此类推,所有的反派角色都该被封杀。

而且就算这部戏再不好,怎么追究责任也追究不到汤唯身上,她只是按照导演的要求认真地完成自己在戏中的角色。要处罚,首先得罚李安,他策划了这么道德败坏的电影,虽然他是美国国籍,我们一样可以封杀他,可以把他视为蓄意丑化中国人民形象的导演,我们可以不许他在央视露脸,不许他以后在国内拍片;其次可以处罚梁朝伟,他在片子里,下流至极,强暴爱国女青年,而且也是全裸上阵,就这样一个道德败坏的汉奸形象,居然在国内还有不少“粉丝”,这岂不是更败坏社会风气么?在大陆也完全可以“禁止炒作”梁朝伟。一个美国导演,一个香港影星,这两个人在大陆继续招摇过市,照上中央电视台,吃香喝辣,还是各种活动的座上宾,却唯独修理一个汤唯这样的大陆女演员,好像这样就净化社会风气了,这能说得过去么?

我以为问题的关键在于汤唯作为一个北漂个体户,没有找到自己的组织来维护自己的权益,所以她成了沉默的羔羊。这方面最应该替汤唯讨说法的,是我们大陆的工会,汤唯是个劳动者,因为工作而有了后来的遭遇,人家国外演员有工会,我们大陆更有工会来维护劳动者正当劳动的权益。没有人规定中国的女演员就不能演裸露戏,这部电影的很大一部分在大陆拍,剧本也通过电影局审查了,早干嘛去了?为什么事后还要封杀?另外,妇联也应该替汤唯说几句话,汤唯这样一个女同志,是中国近7亿劳动妇女中的一员,在演艺圈受到男性强权的欺压,男演员脱了,皮毛无损,女演员一脱,好像就见不得人了,这不是明摆着歧视妇女么!

总之,我特别替汤唯感到委屈,也祝愿她能早日走出这段阴影。

我估计广电是想把这帮人都搞一下的

结果发觉只能搞得了汤唯

所以就揪住不放了

所幸可怜的汤唯心理承受能力好

要是生在韩国估计都要过周年了...

汤唯 Wei Tang

汤唯

收藏(2045)

Rovie (上海)

女 白羊座

(2)