独只猫*24

My name's Utopia, while my finding this world turns out to be a Bitch!

编辑 | 删除 《哥斯拉》—巨型益虫的正名之作

T1000 发布于:
    像《哥斯拉》这种大片,作为天朝无耻国产片保护期之后连续登录的好莱坞大作,憋坏了的我们当然要去捧场。小时候貌似也没看过旧版,但是感觉应该是不错的作品。时代进步了,科技发展了,怎么着也应该比近20年前的上一部好看吧。
    影片野心很大, 因为哥斯拉祖籍日本所以拉来了渡边谦当配角,《蓝色茉莉》中凯特的妹妹、那个十足屌丝却成功提名今年奥斯卡女配的丫头也来当助理,甚至还弄来了法国玫瑰朱丽叶·比诺什打了酱油,目的就是全球市场的狂收暴敛。中国观众对这种又傻又大的怪兽电影向来没有免疫力,弄不好又会成为本片全球票房第一的国家,所以不同于近期好莱坞大片喜欢拉拢中国酱油的新鲜传统,影片阵容中没有一位中国演员,连犯病病这样的千年花瓶都懒得请了。主角是《海扁王》中的屌丝男主角。当年的《海扁王》只是红了暴力萝莉科洛·莫瑞兹,而长相不突出,角色又极为屌丝的男主却被人遗忘在脑后。没想到这孩子如今长大了,圆润可口了,终于又能挑大梁了。他的表现不过不失,作为笨重无脑的类型片来说男主够帅够威猛就足够了,而渡边谦竟然高度统一的从头至尾拉着一张苦瓜脸,实在是让人消化不良。
    从最浅的表演入手后,我们来看看剧情吧。怎么说呢?太波澜不惊了。影片以男主角儿时爸爸没能救出泄漏核电站事故中的妈妈而埋下“无论如何也要回到家人身边”的主题。天呢,灾难片难道需要这样的主题吗?灾难片中的主人公肯定是为了求生,求生当然是为了和亲人、爱人继续一起生活下去。男主他爹撑了大约全片1/3的篇幅,专业研究怪兽 二十年,结果怪兽一伸腰他就躺下了。我当时还在想我靠不会就这么挂了吧?还没琢磨完呢结果我靠果然就这么挂了……然后男主成功变身小强,开始打怪升级。同志们不用怕我剧透,这剧没什么可透的,即使你要去看电影害怕先看了我的文章被剧透,当你看完电影后你也一定会想我靠早知道这么烂还不如早看完苑诚的剧透省下点儿钱呢。
    然后男主开始打怪升级,神勇无敌。虽然身揣一个头衔退役,但是飞机需要他的时候他会空投、海军需要他的时候他会开游艇。谁跟他一起作战都会成波成波的死去唯独他无敌幸运,几波战友换下来估计哪个战友姓啥他都不知道。 终于被怪兽打到湖里第二天竟然还会满脸抹得跟鬼一样躺在湖边醒来满血复活。散了,美国电影就爱搞个人英雄主义大家见怪不怪就是了。
    咱说说影片的主角怪兽吧。影片名字叫《哥斯拉》,可是开篇很久都是在埋一个长相综合土鳖和蟑螂的雄性怪兽的伏笔,这个怪兽腿长有翅会飞就叫它飞兽吧。一会儿我们知道还有一只与它同一物种,体积更大但是没有翅膀的雌性怪兽我们叫它母兽。这俩靠吃核弹补充能量(真特么扯)的怪兽虽然与哥斯拉起源于相近的年代但是体型之不搭,感觉上的不来电简直不亚于姚明和郭敬明站在一起。最可气的是这俩为了繁殖后代想方设法重聚的怪兽运气绝对不亚于总是能抓到无数死耗子的瞎猫,生在核电站也就散了,美军运个核弹头走到哪儿它撞到哪儿,抓起来就吃嘎嘣嘎嘣脆!后来哥斯拉稀里糊涂就出现了, 拖着摧枯拉朽的庞大身躯毁楼无数。迷迷糊糊与与飞兽和母兽掐了n场架,好不容易把飞兽一尾巴糊死了自己也被一个低他一头的大厦给压死了。当母兽终于有机会可以把男主一个指头捏死的时候哥斯拉神勇的出现了,一个电闪雷鸣的深情舌吻把母兽干死之后又稀里糊涂地倒下了。当太阳升起,人们准备开始研究这只瘫死在城市中的丑陋怪兽时,哥斯拉眨巴眨巴眼睛又醒了过来,没有伤害任何一个人,大义凛然地朝大海走去。这时屏幕哐哐哐打出几个大字:哥斯拉—城市的守护者!我瞬间雷翻——我靠,原来哥斯拉还是个益虫来!!!
    想想也是,前面哥斯拉出场后好像没有主动攻击过人类,而且它隐姓埋名、深入浅出、为人低调。而且不寻配偶,不产后代,洁身自好,孤身一人且长命百岁, 想来如此刚正不阿、悲壮凛然绝对是可歌可泣,我勒个去!
    通篇看下来,你会发现主题在影片过程中作用的羸弱,以及行进过程中的慢慢融化。波澜不惊、闯关游戏似的剧情、中规中矩的特效以及几场阳痿早泄的打斗戏,结合反转以往所有哥斯拉电影的正义属性,让整片电影成为了一个如同科教纪录片一般波澜不惊的平庸暑期档作品,就算从头到尾开足的重低音怒吼也救不了它。想淋漓尽致体验打怪兽之爽的观众,还是去重温高潮迭起、有声有色的《环太平洋吧》。
    这片儿说实话在北美的影评还算尚可,但是在那边快下片儿了票房连两个亿都不到。可见观众对本片的不认可以及怪兽题材影片在北美吸引力的疲软。当然,制片方的票房野心明显还是放在观众素质底下的中国和哥斯拉的老家日本。而中国观众也没有让电影公司失望,一天就贡献了7000万票房。国内的进口片票房通常是这样,够闹够猛的从来不愁没有好票房,但是真正考验观众素质的还是影片的后续吸金能力,在某些观众平庸的评价下高开低走,还是会保持类型片平稳收割的步调稳步前进,让我们拭目以待吧。
哥斯拉 Godzilla(2014)

哥斯拉(2014)

T1000 (淄博)

男 摩羯座