独只猫*24

My name's Utopia, while my finding this world turns out to be a Bitch!

编辑 | 删除 【淘碟】我的淘碟生涯——从初中到现在大学毕业10年

T1000 发布于:

很高兴参加这次的主力说淘碟话题,正好让我讲讲自己的故事,分享一下自己的碟柜

父母都是普通工人,小的时候厂子里确实是有个电影院,但是看得并不多。

不知道从什么时候开始,就深深地迷上了电影。还记得97年那会儿,《泰坦尼克号》特别风靡,错过首映的我们,去到市场上,买来了简装版的3碟VCD,虽然画质烂得可以,而且很多卡顿之处,但他带给我的魔力,恐怕之后再也不会有一部影片会超越。

如今,泰坦尼克号从最开始的3版盗版vcd,到正版vcd,再到两版正版DVD,再到后来的2D和3D蓝光碟,我收得乐此不疲。

首先,还是让大家来看看我DIY的碟柜吧!

买来2年了,自从搭好了就没怎么动。可以看到,左边碟柜最高层在最下面,这也是我买的这套DIY产品样板图的设计。后来自己拼装右边这第二个碟柜的时候,心想两个最高层都在最下面,会不会有些无聊?于是就尝试了一下错层的效果,把右边碟柜的最高层放到了从上面数第三层。刚搭起来感觉有些别扭,但是当我把碟柜搭放上碍事的挂钟放到了右边最高层之后,那效果,简直太惊艳!我都想给自己磕个头哈哈。

左边这一个

两个碟柜都是蓝光碟放在从上面数第二层,DVD还有CD放在其它层。而早期收的很多VCD则因为空间不够,遗憾没能放进来。

这两层还有挤得紧紧的简装DVD。

还记得大学的时候,04年在临沂上学,因为当地生活水准不高,所以父母每个月生活费只给300元,而这300元中,一大部分都是从网上或者当地的商超里面采购特价的DVD。当时自己没有笔记本,也没法看。只能每次放假,一大书包一大书包往家里背。

碟子收了几千张,但是写这个收碟心得当然不能泛泛而谈。那我就拿我当年收的第一张正版DVD—中录德加拉《花木兰》和其之后的几个版本来聊聊吧。

最左边就是人生中收的第一张DVD-《花木兰》,中间为当年的“9区”UFO牌的双碟收藏版,其中一张是单独的花絮碟。最右边是多年后泰盛的正版6区洗牌。

还记得是02年左右,貌似是从当时的卓越网定了这张我最爱的2D动画片的DVD。

说到这里不免要说一下我为什么对花木兰情有独钟。我对去影院看电影这件事开窍比较早,00年之前就频频往影院跑了,那个时候大部分同学还只是知道在家看电视。而且当时的影院还都是单厅的,好在银幕都特别大。

记得很清楚这片儿是和弟弟去看的,幽默、跌宕的剧情,宏伟的音效和配乐,让它紧紧抓住了我的心,为此后来还买过好几个版本的电影原声带,磁带买过2盘,CD收过3版,够死忠吧?!

这张中录德加拉的正版说起来非常有趣,因为买它时我还没有DVD播放机,是买了它许久之后才买了一个DVD光驱。再者,后来淘了许多碟片之后,一次偶然拿起这张碟,才发现——它竟然是张D9!可能因为当时太早,商家还不会以D9来宣传此碟,所以碟盒和碟面上没有进行任何标注。

另外一个好玩的地方就是,菜单中有个地方让你选择影片版本,分宽屏版和全屏版,但是当时因为是用电脑看,用鼠标点击版本菜单,怎么点都不会变,当时就想,会不会是引进后进行了阉割?过了很多年,有一次拿DVD播放器看,点了遥控器上的切换键,竟然可以选择版本了!哈哈,那种感觉,犹如你收了一个宝贝,但是多年之后才发现,它的里面竟然还藏着一个更值钱的宝贝!

这么多年过去了,自己挣钱,自己住,即使现在蓝光碟片价格那么高,但买碟不再是那么“奢侈”的事情了。也正因此,你对一张碟片的反复“玩味”也远没有当时那么投入。许多碟片,甚至买来都没有拆过。但是,放在碟架上,看着它,也可以感受到十分的满足!

也许新的4K蓝光碟会很快进入我们的生活,也许这碟柜上的许多碟片会慢慢退出历史舞台,会因为空间不够去到哪个地方,为新版本的电影碟片腾地方。但是有那么几张碟片,我肯定会一辈子把它们摆在这个碟架上最显眼的地方。

因为看到了他们,就仿佛看到了自己最美的年华,如同电影的光影一般,绚烂回放,定格永恒!

T1000 (淄博)

男 摩羯座