光影斑驳

插曲中,是凉意,亦或诗意

编辑 | 删除 揭开面纱,发现爱——《面纱》

sensi 发布于:

出于对诺顿的喜爱,一个礼拜内连续看了诺顿的多部影片,唯独面纱,也许无法想象诺顿的爱情戏,也就一直耽搁着,直到今天,从沉重的工作压力中逃离出来,面对香港的八号风球,眼前是一栋栋被洗刷得尤其干净的高楼,有着看一看几乎不在计划内的《面纱》。

影片开始,沉闷的科学家和活泼少女走到一起,不是因为爱,只是因为少女想要逃避,一段本不应该的婚姻开始了。当少女遇上了情场老手,陷入了自己认为的真爱,也陷入了婚外情的尴尬。丈夫没有打开那扇偷情的门,选择了带妻子到遥远的穷乡僻壤,面临每日的生死,去忘记,去逃避爱的伤害。最后,在生死的残酷下,爱在渐渐传递,用勇气揭开彼此的面纱,成就真爱,即使天人相隔,依旧保持爱的纯净和忠诚。

整部戏从开始到结束,眼角有些湿润,淡淡一笑而过,往往在看了一出好戏后,为戏里传达的韵味感动,才能毫无过度的感情宣泄。很久没有接触爱情电影,当然所说的不是轻松爱情戏,而是一部真正感染人心的真爱电影。似乎遥远的英伦人民才能将爱在荧幕上表演出来,爱的自在,爱的深沉,爱的责任。

爱的自在

如果有人告诉我,少女偷情是多么地令人发指,很抱歉,我无法认同,每个人都有追求爱的权利,包括已婚妇女,爱是上天赋予的珍贵人性,无法抹煞。如果你一生所爱是你的丈夫,如果你一生所爱是你的初恋,而你们有情人终成眷属,那我只能说恭喜您,您真幸运。但世间能嫁给所爱的人是多么的少啊!当发现了真爱,勇敢去追求,无论他贫富贵贱,都勇于争取,这是难得的情怀,抛开所爱的人是否值得,这种追求的精神起码我能认同。相对于科学家而言,他勇于追求她,并愿意带上一个不爱自己的人远走天涯何尝不是一种勇气,一份对爱的自在。

爱的深沉

当科学家没有打开那扇偷情的门,我能感受到他爱得多么深沉,这不是懦弱,不敢面对,却是愿意承担这份后果,承担爱人的尴尬和愧疚。当他毅然把妻子带到鬼门关的边缘,我从不认为这是报复,依旧是爱的深沉。无数个夜晚,他将妻子独立晾在寂寞的房间,自己则不断以工作麻木自己,爱在折磨着这个无所适从的男人。

爱的责任

没有这份责任,他们永远揭不开彼此的面纱,走进相依相守的爱里,当死亡不断呈现,当爱的付出在这里显得那么真实,一切都变得不一样,对人生的责任,对爱人的责任逐渐浮出朦胧的水面。中国人有句俗语“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”。当一切都变得那么自然,当对方的好与坏都已经不再重要,才会发现一见钟情的爱是那么地轻如鸿毛,细水长流的爱才是最终的所需,不再是担心他是不是会生自己的气,不再是担心她是不是喜欢吃这份菜,而是担心她的境况,关心她的身体,当爱变成责任,如他说的“这已经不再重要”,不是么?

感谢诺顿带来的真爱之作,即使因为太过年轻,即使一时仍旧未能有勇气去承担爱的深沉和爱的责任。起码在混沌的感情中找出一些清爽。

面纱 The Painted Veil(2006)

面纱(2006)

hksensi (广州)