光影斑驳

插曲中,是凉意,亦或诗意

编辑 | 删除 综合失控中的一抹忧伤——《新警察故事》

sensi 发布于:

这是一个娱乐的时代,全民娱乐,不仅新闻开始了娱乐,连警察这个这样严肃的职业也开始被娱乐开涮。虽然结局同样是警察打倒了坏蛋,但是我所看到的是警察的如此不堪,坏人的如此可怜。我不知道这个电影是否将其定位为一部无厘头的喜剧,否之,我只能感叹。
      首先,定位的失控。无论从影片的片名,还是故事的大致框架,这都是一部警匪片。作为一部警匪片,警察是被树立的光辉形象。但是,在这部影片中,我却只看到了警察的无能。作为一名督察,竟然如此轻率,把自己以及同伴的生命交付儿戏。在不清楚敌方的任何背景、基本装备的情况下,竟然只10人就独闯龙潭。很难让人想象这是一个维护人民的坚实后盾,即时是一人的狂妄,那整个警队在干什么。之后,了然无踪,督察终日解酒浇愁,警察局无所事事。任由劫匪继续戏弄,以致于将警察被侮辱的场景制成游戏搬上互联网,供全民娱乐。最为可笑的莫过于,最后警察获胜,是由于一个假警察。帮助警队将大将从酒吧拉回来,帮助警队找出其中的关键点,以致于最后也是这一名假警察协助警方破获案情。
      其次,情节的差强人意。一方面自然是警察的过于大意粗心,一方面是很多地方都没有交待合理。郑小峰为何突如其来?一个连“悔”字都不认识的人竟然能够成为破获案情的关键人物!一年之中警方做了什么?匪徒又在做什么?匪徒的构成中只有一人对警察的憎恨有理由,其他人为何成为帮凶?
      第三,表演过于做作。谢霆锋的故意搞怪,除了增加笑声之外,留给观众的恐怕是一个问号。成龙所扮演的角色颓废充足,却在中间过渡显得太过于突兀,不能形成说服力。于荣光的表演虽是配角,却也怪诞,没有任何地铺垫直接到了赞同的一方。
      当然,除去了以上的因素外,这部片子还是有很多值得赞赏的地方,毕竟这是一个初次尝试,能够拿捏稳妥对于一个新进导演是非常困难的事情。
      影片尤其让人眼前一亮的就是新生代的成长,对如今的香港电影来说,最困难的内因莫过于青黄不接,新生代的缺乏,在演员中如此,在导演中亦是如此。但从票房来说,这部影片的成功,让观众看到了新生代导演陈木胜的进步和成熟,最佳男配角的提名,也让观众看到了新生代演员吴彦祖的可塑性。
      本部影片中,令人回味无穷的莫过于吴彦祖所扮演的祖的角色。一个高智商的天才,一个家境富裕的子弟,却是父亲口中的废物,经常虐待的垃圾。因此他骄傲,却极度自卑,他懦弱,却又嗜血成形,这样一个矛盾的人物在吴彦祖的演绎下栩栩如生。当我们看到影片结局,吴彦祖哭着开空枪,却被无数的子弹射进胸膛的时候,我想没有人会是得到一种快感,赞赏于匪徒终于落入法网,一种淡淡的忧愁浮上心头。

新警察故事 New Police Story(2004)

新警察故事(2004)

hksensi (广州)