光影斑驳

插曲中,是凉意,亦或诗意

编辑 | 删除 外遇规则——《外出》

sensi 发布于:

在进行一个游戏的时候,我们都必须遵守游戏的规则,才能使游戏进行下去。这个规则很简单,游戏与生活是不能相抵触的,当游戏结束了,我们必须投入到我们的生活中去,才能体验到游戏的背后带来的愉悦。
      不会是琼瑶戏中的爱就可以轰轰烈烈,可以无所畏惧,在这个崇尚规则的年代,我们必须遵循。偷情只是一种游戏,同样有它的结束时间,当结束的时间到了,只有怀着善意退出这个游戏。一如《外出》,即使爱到痛得不舍,我们依旧说不要再见。当原来的爱已无味,我们可以用游戏来刺激我们的神经,选择偷偷尝试新鲜,甚至真爱上一个人,但游戏只是游戏,是不能将它和生活等同的,最后都必须喊停,回归到原来的生活中。
      仁秀和徐英各自的伴侣,虽然没有描写,但我们可以知道,他们只是在尝鲜,并没有任何地想要离开自己的家庭。当仁秀的妻子秀珍车祸醒来时,她第一时间找的是自己的丈夫,连续下来的几天,和丈夫的甜蜜让她满足,对和自己尝鲜的伴侣一无所提,连他死去,还是从自己的丈夫口中得知。
      仁秀和徐英,我们都相信,他们真的爱了,爱得不要求任何的回报。在那个夜冷如雪的夜晚,他们在夜空下久久漫步,没有什么言语,跑步起来的那一瞬间,心灵彼此得到了回应。来到了同一个房间,怜惜地抚摸着对方的脸,鼻尖轻轻地摩擦,吻着对方的唇。仁秀为徐英缓缓脱下外衣,触摸着雪一般的肌肤,徐英解掉了仁秀皮带的扣子,手指小心地贴近仁秀的腹部,他们相拥着感受到对方的呼吸,是有些急促的,却是一种满足。仁秀慢慢将头埋在了徐英的怀中。突然看到,他们的眼中泛着泪光。这是他们的第一次,在一个白的纯净的房间里。
      徐英再次来到仁秀家中,那一幕,秀英为仁秀削着水果,仁秀帮秀英拨开眼前的一缕刘海,就连我们也误会了,他们是一对夫妻。敲门声响起,“是我,秀珍爸爸。”仁秀迟疑了一下,让徐英和她的大衣、鞋子都藏到了洗手间,关上了门。当仁秀打开门的时候,听见的是徐英轻声地说:“没关系的。”仁秀没有回答,只是抱住了她。这时候,彼此都只能用虚弱的拥抱来代替种种的无奈。
      仁秀的妻子还是醒了,徐英的丈夫却去世了,大家都清楚,时间已经结束,各自将要回到原来的生活中。隔着阳台,外面的仁秀在接听着医院打来关于他妻子的电话,里面,徐英和医院中的医生通话,内容是关于自己丈夫的病情。一个很小的空间,只能容得下两个人的空间,却挤满了四个人。所以,为了让彼此能透气,只好选择退出。
      即使真的痛彻心扉。徐英没有搭上最后一班回去的车,只是想再多看一眼,坐在房间对面的饭馆,静静地看着同样心痛的仁秀,仁秀坐在地上,抱住双膝,眼泪盈眶而出。
      好久后,天下起了雪。春天,下起了雪,暖暖的爱意浮上了彼此的心头。
      也许,正因为遵守了这个规则,才让爱变得更加刻骨。
外出 April Snow(2005)

外出(2005)

hksensi (广州)