光影斑驳

插曲中,是凉意,亦或诗意

编辑 | 删除 淋漓尽致的一次任务——《枪火》

sensi 发布于:

相对于《暗花》的压抑,《暗战》的精致,《枪火》更大的优势在于流畅。故事情节的流畅,人物表演的流畅,通篇看下来,是一种情绪的释放。
      在杜琪峰的世界中,只有男人,女人通常只是一个符号。《抢火》也不例外,通篇只有一个女人——大嫂,也就只出现了两三个镜头,看完了电影,我还是记不住她长什么样子。一个男人的世界,却让我看得精精有味,不得不佩服杜琪峰的功力。
      男人的世界就是兄弟情。五个本来毫无关联的人,因为要保护社团的老大——文哥,聚集到了一起。阿鬼、阿来、阿信、mike、阿肥聚集到了一起,这五个人各有各的特点:首推的首领是阿鬼,绰号鬼见愁,本来对黄秋生演绎的这个沉稳,统领大局的阿鬼只是佩服他的容量和气度罢了,怎么也不能理解鬼见愁这个绰号从何而来,直到看到他只要了一秒的时间就把阿来的对头:老鼠,用一把刀片就割掉喉咙后,我想我知道什么是鬼见愁了。
      阿来,吴镇宇把这个脾气相当暴躁,却又十分有讲义气的大哥演绎的活灵活现,暴躁的时候,连守夜都有牢骚:我们是出来混的,不是站的,站的话不如去做鸡。义气时,发现了自己阿信的衣服不对劲,赶快让阿信拿走,不敢耽误一分钟。
      阿信,吕颂贤饰演,年轻活泼,是里面唯一一个让大伙轻松的家伙了,可是也正由于年轻,竟然和大嫂发生了关系,使原来成兄弟的五个人头一次发生了矛盾,甚至拔枪相向,幸好,有惊无险。
      mike,一向很佩服其演技的张耀杨,恶可以恶的出彩,斯文也同样有看头,虽然一直以来都只是配角的命,但光芒同样耀眼。这里的一个精于计算,很懂分寸的枪手mike,可以说是这五个人的一个中介人,懂得适时地调动气氛,如果不是他临时把快要跑路的阿信留下来,他们今后大家的命运都成了鱼徂。
      阿肥,一直以来,看林雪都是演贪生怕死的角色,没想到这里,竟然可以成了个外冷内热型的枪手,一出场,相当的酷,自己一个人吃花生,谁都不放在眼里,到最后,如果没有他翻开了阿鬼的通话记录,阿信将会死得不明不白,当然,我认为,是阿鬼故意这样做的,但选择的是阿肥,自然因为他的细心,忠义。以及到后面,也同样是他去求文哥,放一条生路,即使没能最终见成文哥,但他在出租车里反复练习对白的时候,我看到的是他的紧张和不安,那是对兄弟的紧张和关心。
      影片最为出彩的两个镜头:一个是他们五人在等待文哥的时候,在办公室前的一场“球赛”。球赛是阿信发动的,球——一个纸团,从阿信踢到阿肥脚下,阿肥起初愣了一下,很快将球传给mike,阿mike又传给了阿鬼,阿鬼踢回去,一个职员走过来,阿来赶紧将纸团踩在脚下。就这么几个人的传纸团,却极其认真,这就是男人的世界吧,只要有兄弟,就有无穷的乐趣,一个纸团,同样可以将竞赛的精神传递。
      另一个则是影片最精彩的片段——最后四人的以枪相对。阿信和大嫂的事情被捅破,所以社团要求阿鬼将阿信杀掉,而阿来则势要保护阿信,所以出现了这样的画面:吃完最后一顿践行饭后,阿鬼把枪对准阿信,阿来则对准了阿鬼,阿肥指住阿来,mile则指向阿肥,纵横交错,最后阿鬼开枪,阿来也开枪了,只是射向了后面的啤酒瓶。走出餐厅后,阿鬼把子弹交给了阿肥,原来那只是一把空枪。阿信离开了,从此以后他们再也没有见过他,毕竟这件事情要是让社团知道,他们所有人都只有一个下场。
      故事另一个很大的卖点就是动作的流畅,五个人虽然从来没有过合作,甚至于互不相识,但默契配合得相当合适,阿鬼的统帅、阿来的气势、阿信的勇气、mike的枪法、阿肥的细心,天衣无缝。一个画面:文哥在商场的楼梯上,几人前后左右保护,当发觉有不妥的时候,阿鬼立刻把文哥的身子按下,开始枪战。两人往后开枪,一人往前,左后各一人。根本不需要说任何的安排,速度非常快,等待有人冲到后面的时候,就被往后的阿鬼和阿信杀掉了。下了楼梯后,阿信和阿鬼是最后下来,mike起先往前,等到他们一下来,立刻转身,对准楼梯的上方。下面只有柱子的完全空间,每个人各自守住一个柱子的方向,敌不动,我不动,敌欲动,我先动。看到这样的阵容和速度,能形容的心情只有佩服两个字,如此有效率,有默契,在想,如果他们是警察的话,不知道世界上还有没有匪徒,可惜,他们就是黑帮分子。动作的流畅,是推动情节的一个很好的动力。不需要太多画面和语言的堆砌,就可以完整地将故事表现出来。
      通常而言,大家都很喜欢将《暗花》、《枪火》、《暗战》三部电影进行比较,我则倾向于《枪火》,《暗花》过于暴力和压抑,尤其是情节的不尽合理,所以我第一舍弃的就是《暗花》,虽然《暗战》的精致同样让我赞叹,短暂的恋情也让人眼前一亮,但由于两人的对戏相较于五人的群戏更容易安排,所以我选择了《枪火》,无论从演员,还是情节,动作,甚至于只是对白,让我看来都相当地完美,在那时候还不算出名的五个演员,就将一个故事淋漓尽致地表现出来,让我折服,也就是从那时候开始,他们有了自己的表演风格,走上了各自的演艺道路。
枪火 The Mission(1999)

枪火(1999)

收藏(1967)

hksensi (广州)