光影斑驳

插曲中,是凉意,亦或诗意

编辑 | 删除 期待陈冠希

sensi 发布于:

从《特警新人类》到《月光浪子》,陈冠希拍的片子屈指可数,对大众而言,他只是纯属偶像派罢了。除却资深经验的电影人,作为同是年青电影人而言,他没有吴彦祖的高贵儒雅,能成为新一代的文艺小生,没有谢霆锋的狂妄傲气,将《无极》里的无欢演绎得阴气逼人,没有冯德伦的雄心和才气,演而优则导。在同辈里面,他算是并不突出的了,但是我们去无法忘记《无间道》系列这一香港救市之作里面那个刘健明望着李永仁离开警局的那一幕:“我想和他换!”镜头切换:刘健明的面孔瞬间由陈冠希成为了刘德华。
      确实,在《无间道1》中,陈冠希仅几个镜头。但在《无间道2》中,却是由他和余文乐,(除却吴镇宇、黄秋生、曾志伟这三个老戏骨的出演)撑起了刘健明与李永仁的宿命渊源。同样帅气干净的脸庞让我们有理由相信他就是刘健明的年轻时代的演绎者,但如何让一个稚气的年轻人成为了一个必须一生戴面具而活的矛盾者。陈冠希的用心演出给我们交上了一份满意的成绩单。
      两个灵魂人物,没有韩琛,没有Mary,就没有现在的刘健明。韩琛为他铺好所要走的路,Mary则是这条路的铺路者。一个刚刚走出社会的年轻人,没有太多的雄心壮志,他唯一的愿望就是执行任务,多看看自己心爱的女人,但却是自己老大韩琛的女人——Mary,所以它成了警局中黑帮的卧底。这时候,我们所看到的,是一张很简单的脸,单纯得让人疼惜,假装没事一般地走进Mary的房间,毫无目的地摆弄着柜子上的小摆设,眼睛却丝毫没有从Mary身上移开,拿起一款精致的手表,笑笑地问:“这是琛哥送给你的吗?”“这和你无关。”我们看到,这时他的笑容僵硬了,很容易让我们想到,这是一个男孩简单的初恋,有暗恋的欣喜,也有失落的辛酸。
      当一个男孩成长成为一个男人,毫无疑问,成长意味着受伤。刘健明受伤了,伤得很重,当他发现自己在所爱的女人面前,什么都不是的时候,他的心彻底碎了。梦的破坏,年轻的冲动,让他拨通了那个告密的电话。即使我们看到了Mary被车撞飞后那一滩血剂的不堪,我们依然不忍心责怪那个因爱妒嫉的男孩。尤其是看到了陈健明在车中那一晃过去的悲痛的表情,我们感到的只是遗憾。影片的最后一个画面,刘健明在作笔录,当听到作供词的女孩说出“Mary”的时候,他笑了,不再是纯粹,带上了“自信”、“欲望”、“笃定”,这时,男孩已经成为了男人。
      这就是陈冠希,在不知觉中,他的演技逐渐纯熟,不再是《特警新人类2》里面的一味耍酷,不再是《愿望树》里面说不出爱的小伙子。他成了《无间道2》中为爱执著、因爱成长的男人。也在其中,摸索出了自己演绎的方式,而在《头文字D》中,陈冠希更是明确了自己的银幕形象。
     《头文字D》中的青年一辈的演员中,由于其形象和投海本身就很相符,所以周杰伦的演出不偏不倚,余文乐也只是本色演出,缺是陈冠希扮演的凉介让我眼前一亮,骄傲、聪明、自信在陈冠希的演绎下大放光彩。
      一个不在意的眼神,浅浅地笑:“如果你赢得秋明山上的所有车队,就陪你玩多一次。”充满了不屑,却又表现了一种傲者恰好的礼貌。
      如数清楚地说出改装车的所有配备,故意在赛场上拖缓车速,如果还不足以说明高桥凉介的聪明的话,可以看看他斜靠在豆腐店门口的画面,缓缓道出藤原文太的故事,表情淡定而从容,似乎已成足在胸,从藤原文太越来越激动的表现,我们知道,他已经赢了,这是他的聪明,也是他的自信。
      他的自信是一种内在的,即使是遭到挫败后,他依然在便利店门口等着拓海,随手将一灌百事可乐丢到拓海的手中,还是笑:“加入我的球队吧!”这是一种胜利者的姿态,他不在意,他对自己的自信已经足以容纳失败了,他知道怎样才是赢。
      霎那间,配上他一身的白衣,我发现了陈冠希具有着一种白马王子的气质,就好像刘德华年轻时代一般。或许因为少了刘德华多年的磨练,所以稚气尚未褪去,但不可否认的是,我们看到他的努力,正在慢慢地成长,所以我们有应该期待,他的演艺道路定会无可限量。
陈冠希 Edison Chan

陈冠希

hksensi (广州)