光影斑驳

插曲中,是凉意,亦或诗意

编辑 | 删除 上海余温——《日出之前》

sensi 发布于:
      一直以为自己也应是位浪漫主义的女子,对于一见钟情一如既往的羡慕,此前的两次恋爱也是从第一眼开始,日久生情从不该发生在我身上。

旅行前,意外地看了《日出之前》,这是段让人心旷神怡的爱情,如此短暂,如此美妙,尽管不可免俗地在最后日出前发生了关系,却是如此水到渠成,年轻男女的磁力缘起于对彼此外貌的好感,继而漫长的对话逐渐让两人的距离一点点缩小,相对于酒吧里的为性而性的一夜情,这里看到的似乎不过是两个初尝禁果的少男少女,浮想联翩里让人欣然一笑。这也让我对之后的旅行抱着或多或少的期待。

从青岛启程,碧海蓝天红瓦绿树,仿似身处在一个专门度假的岛国,海滩上的大叔各个如克鲁尼般型格,遗憾的是少了些少男少女,尝不到过多甜蜜的味道,也就匆忙地关闭了青岛的旅行,踏上了上海的土地。对上海一直没有过多好感,几次短暂的过度,都让我感觉到上海人的排外和小家子气。这次本也只想看完世博就足够了。偏偏会在这个地方一待就两个多礼拜,只想让那份感觉再多留一会。

不可否认自己对异性的好感绝对肤浅,他的外貌其实我没有过多在意,可他的声音却打动了我。第一次见面,温文尔雅的举止,让我颇有好感。第二次见面,一个小细节,他将我夹丢在碟子边的菜送进自己碗里,让我惊讶。他的一首《夕阳无限好》,我有些感动。一直心如止水的自己,一点点地回忆起喜欢的感觉。渐渐地,我知道在他彬彬有礼的背后,有着的坚强意志,一个人在大城市打拼的辛酸,他从未提起,只是从他身边的友人,我才得知些许。他五年未曾恋爱,只是希望在自己可以给女人一个未来的时候,才有所追求。尽管他一开始与友人表示过对我的好感,却从未迈出第一步。

我却心如鹿撞。

我开始主动靠近他,K歌时特意坐在他身边,他却一直与我留有一个空樽的距离;Q上不经意问他第二天的安排,他表示有约;邀请他和友人一起看电影,影后各自回家。我知道他工作很忙,我也知道他有意让温度下降。

我却忐忑不安。

如果这是一场邂逅,注定没有结果,对今后是否会留有无限遐想,我想我们都不是电影中的男女,能够一笑而过。我们无法回避付出之后的伤痛,也在这里,我看穿了自己浪漫的空壳,友人说不是应该只看过程么,我却拿捏不起过程与结果。诚然,我这两年的空窗期,不是一直在坚守么?

如果这是一份可渐变的友情,注定我们要忍受华丽的思念。向来行事果断的自己在这一刻犹豫了,留待今后的变数吧,尽管我会为此被迫舍弃目前的心动,但留有余味或许能让自己好过些。毕竟我总不能为了一个不开口的人留在一个城市,尽管我一直期待着他一点的暗示。

我知道到了该离开的时候了。

本是一篇影评,此刻装载着满腔心事的我却不自觉地写满上海的心情。

爱在黎明破晓前 Before Sunrise(1995)

爱在黎明破晓前(1995)

hksensi (广州)