光影斑驳

插曲中,是凉意,亦或诗意

编辑 | 删除 窒息的力量

sensi 发布于:

偏身体不适,有些作呕。偶然地看了《大卫戈尔的一生》,120多分钟下来,只觉胸口发闷得很,越发让我觉得这是窒息般的难受,比起连续好几天下来的西药更让我觉得恐惧地不可名状。

在这里无需再去讨论演员的演技,剧情的精彩与否,因为这一切已经无法叫好。我不知如何用言语来描绘死亡的力量,尽管我本应在大卫死亡前的那十多分钟为他感到紧张,可我没有,我只是莫名地想呕吐。脑子里不断闪现那录影带里出现的画面,和碧西一样,为影带里杀身成仁的女人难过,不,应该是厌恶,这是一种什么仪式。脑袋用塑料袋绑紧,手铐锁住她的双手,然而自由之钥却在她的胃里。如果用这种方式来抗议死刑还不够分量,那么还有大卫,让自己亲自来示范死刑的可鄙。尽管最后废除了死刑,但看到拥护死刑的州长嘴脸让我只能沉默。

我无法理解牺牲一人以救苍生的高贵情操,整部电影看完我只觉得牺牲一人都是不该,不知怎的想起了基督教义,自杀也是一种罪,于此,我天真地觉得如果他们是基督教徒或许好些。记得之前在豆瓣上看到一豆友所说,他的友人为抗议动物受虐而自杀。我不知该如何评论,或许如同对这影片的感觉一般,牺牲一人也是不该。最近新闻总是在播着周而复始的天灾人祸,这头天灾接连不断,这头人祸连绵,今日的新闻香港旅客赴菲律宾被劫身亡,究其原因让人觉得可悲可叹,劫匪竟是为了让国家恢复其职位而牺牲这么多人的性命。又是子华所说的阴谋论,每个人都是站在自己的利益出发点去做事,劫匪是这样,影片中的州长是这样,那些虐动物的人是这样,人类自己就在费尽心力内斗,又如何能抵抗天灾。

大卫·戈尔的一生 The Life of David Gale(2003)

大卫·戈尔的一生(2003)

hksensi (广州)