光影斑驳

插曲中,是凉意,亦或诗意

编辑 | 删除 得闲饮茶

sensi 发布于:

记得当时刻章的时候,就选了“有空喝喝茶”这句话,也因此对影片的标题印象深刻。得闲饮茶本来是客气的意思,到了分手的恋人口中,成了千般滋味在心中。也许就是有缘再见了,也许可以再见做朋友,不过无论如何,都是要看能不能有缘到在街边撞见了。

影片极其简单,也不过就是一个分手的故事。和现代剩女,备胎之类的流行话题有些沾边,但导演并不着重在这些方面,而是细致地描绘了分手这个牢笼。相对刘德华的《暗里着迷》这首歌,《富士山下》中的一句歌词更加简单明了:何不把悲哀感觉假设是来自你虚构。影片中有句台词相得益彰:

“放心喇,三个月之后你就会冇事既喇!”

“我知...... 我知我三个月后会冇事呀.....  就系因为甘我先至唔开心啊嘛! 你捻吓,如果我三个月后会冇事,甘我依家呢D感觉唔系好流?  甘我依家为咗呢D甘流既感觉而唔开心,甘我唔系好虚伪! 甘呢一份爱,仲算唔算系爱呀?”
      这句话的推理连我逻辑学这么高分的人也没法辩驳,是呀,真爱失去=很伤心,三个月之后不伤心=不是真爱。是不是我还不太弄得清真爱是什么呢?所以我和他也一样这么困惑,当初的撕心裂肺今天为何能如此坦然。
      这就是时间的魔力吧,无论多么痛心,围墙多么牢固,总有一天会逃出来。方力申两次遇到了喷火的小丑,第一次,看到的是绚烂无比的甜蜜,第二次,他会说“仲玩火!仲细咩!”一切都在渐渐地变化着,当我们解释不清楚太多事情时,就当时间不过是眼前的这个小丑罢了,还是得闲饮茶好了。

得闲饮茶 Duk haan yum cha (2006)

得闲饮茶(2006)

hksensi (广州)