光影斑驳

插曲中,是凉意,亦或诗意

编辑 | 删除 革命论——《A计划续集》

sensi 发布于:

以下这段在《A计划续集》中的对话,实在可以让《十月围城》汗颜。

关:难道你还回去做警察吗?

马:我不做警察做什么?

吕:加入我们革命行列,挽救中华民族。如果我们同志里面能有像你这样身手的人,那我们成功的机会就大多了。

马:我不会参加你们的。

关:你是不是还在生我们栽赃嫁祸你的气啊?所谓成大事者不拘小节。为了要是革命成功,就是我自己也随时准备牺牲。

马:这就是我不愿意参加你们的原因。我是一个很拘小节的人,不关我的目标多正确、多动听,我绝不会为求目的,不择手段去做些为非作歹的事。其实我很佩服你们,因为你们才是做大事的人。我也明白要打倒满清,要千千万万的人抛头颅、洒热血、不怕牺牲。可是我不敢叫人这么做,因为我不知道叫那么多人出生入死后结果是什么?所以我那么爱当警察,因为我觉得每一个人的生命都很重要。我要保障每一个人安居乐业。就算一个四万万人的国家也是由每一个人组成的。如果不喜欢自己的生活,哪里还有什么心情去爱自己的国家?

并非指《十月围城》演员之类有何偏差,而是其中的主旨,为了一己革命而被迫牺牲一群不明就里的人。也许有人会为其中的国家情操感动得泪流满面,我却觉得有些悲哀,里面牺牲的人无一是真正为了革命,却是为了各个不同的理由,为赎罪,为报恩,为报仇等等。荒谬的是,真正的革命者一个都丝毫无损。

革命确实需要非常手段,革命确实需要许许多多的人抛头颅洒热血,但这并不是唯一应走的道路,每个人都有自己的岗位,就像片中的马如龙,清楚并热爱自己的生活,也是一种积极的姿态,或许这就是港人特有的精神吧。

A计划续集 A' gai waak juk jaap(1987)

A计划续集(1987)

hksensi (广州)