光影斑驳

插曲中,是凉意,亦或诗意

编辑 | 删除 怎一个“爽”字了得!——让子弹飞

sensi 发布于:

通篇看完,没有过于让人感慨的意味深长,没有让人回味无穷的绵绵遗憾,而是一种痛快淋漓的酣畅!大声高呼“爽!”

三角的完美组合

周润发,这一从儿时到至今都最为欣赏的艺人之一,依旧让我惊喜,深情款款,潇洒仗义,卑劣肮脏,沉重儒雅,我几乎看遍了他的所有角色,从未让我失望。这一次,一个自私好胜的地方恶霸,亦能演绎的栩栩如生,他极为爱财,所以他算不上枭雄,比起姜文,他显得高大不足却也绝不输戏,这也是他的高招之处,度,把握适中,稍微给力,就成了亦正亦邪,过于畏缩就显得撑不起场面。那一举一动中的一惊一乍,让我们大饱眼福。

姜文,作为演员,他显得过于鹤立独行,作为导演,他超然另类,总之,中国电影界没了他,我还真觉得窒息了。每部电影都来得让人这么带劲,当然很多人会不太受得了《太阳照常升起》,用影片的一句话来说,让子弹飞一会儿吧,太阳,看多一篇自然就觉得会然一笑了,其实也不过就那么简单的一个故事,至于个个都云里雾里么。片子里他一如既往地大胆恶劣,在这里我并不认为恶劣是一个贬义词,而是形容一种随性随行的自然,世界本就是拿来玩的,不是么?

葛优,这家伙,可是个装糊涂的主,在两个霸气的人之间,他显得游刃有余,咋咋呼呼地,就在两人之间穿来穿去,还顺便带走了不少好处,真可谓中庸的典型代表啊。说实话,过年没了他,真觉得少了些什么,中国人呀,就好这一个!

配角恰到好处

在姜文的片子里另一处爽的地方自然就是该没则没,该断则断,绝不带一点拖拖来来,让女人死,果然,一睡着就死了,让男人死,一下子就挖肠了,让火车没,一下子就翻了,来不及去悲伤或者遗憾,其实这也就是现实。男人一大推,但绝对不抢戏,该谁出现就迅速出现,快速落下一个漂亮潇洒的身影,留下一句可爱的台词,比如“我一向,都是被动的。”离开时干脆利落。

让子弹飞(2010)

hksensi (广州)