光影斑驳

插曲中,是凉意,亦或诗意

编辑 | 删除 从婚前试爱到革命之路

sensi 发布于:

近期,一连看了两部电影,一部是婚前的种种际遇,一部是婚后的无奈革命,其实在自己这个适婚年龄段颇不应该看太多这类型的电影。尽管看待婚姻本来就十分理性,无非是两个觉得合适的人走到一起,共组家庭,有说有笑,有吵有骂,相依相扶地细水流长。

偏偏看罢后,还是觉得隐隐有些心疼。

“十个男人九个滚,还有一个正在想。”《婚前试爱》的开篇,两个姐妹积极怂恿女主在婚前一定要抓住最后的机会,留下美好幻想,女主一开始还颇为矜持,但当遇上了极具诱惑的男配后,激情四射。我们不能说这是不是酒精的影响,但你不想做的事情,没人能逼你去做,包括月亮。当女主出轨后,男主也接着走上了这条路,或许也有人会觉得这是男主因为和女主吵架后一时冲动,但他如此镇定地把女配带回家后,不会天真地以为孤男寡女同处一个房,会什么事都不发生吧。于是,两个人都度过了愉快的三天甜蜜的婚前恋爱。

新婚第一晚,他们的激情夹杂了太多思虑,谁都不知道,他们是否能这样维持下去,但最起码,这种平衡在没打破之前,他们会和平相处。看电影的时候,姐妹问我,如果以后我知道了你老公出轨,你想我告诉你么?我很冷静地说,不用。人的心都很敏感,即时是一张没睡过的床单,都可以感觉出它的丝毫区别。只不过,在事情没揭破之前,我们都还可以幻想,揭破之后,除了伤痛还能留下什么。婚前,睁大眼,婚后,闭上眼。

如果可以闭上眼,那么这份我们曾经为之追逐的惊世之恋,也会可以有个美满的生活。1997年,当时我们看的还是录像带,记得那一天为了看这部电影而逃课到同学家,惨被修理了一顿,但依然不后悔,那时还是花季少女的我们是如此渴望有这么一份刻骨铭细腻的爱情。可是在这么多年后,这份爱情竟然演变成了让我们不堪入目的悲剧。

一切源于互相看不对眼,毕竟已经七年了,更重要的是,女主和男主的心理年龄并不是同步成长,当男主在外工作时,女主依旧沉浸在她7年前的幻想中,去巴黎不过是一个借口。许多评论都七彩缤纷地为这段悲剧增添各种美好的色彩,我却只能看到一点,女主并不是一个甘于安定的家庭主妇,她需要走出那栋房子,找回自己的生活,而不是每天呆在自己的家里。同时,两人的沟通一直存在问题,双方都忘了婚姻的底线,丈夫自以为是地告知妻子自己的出轨,妻子自以为是地认为孩子是束缚自己生活的唯一。正如影片的结尾,当无效沟通的时候,选择缺席,而不是毫无意义地继续伤害下去。

幸好,这无碍于我对婚姻的看法,就当提前观看了一场婚爱教育片。毕竟,每个人都会有自己与众不同的婚姻,因为,你是独一无二的,他亦如此。

婚前试爱 Marriage Wa A Liar(2010)

婚前试爱(2010)

hksensi (广州)