春天里开出的第一束希望!

谦和!柔软!

灵河隔岸观 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 希望在召唤

小老鼠上灯台 发布于:

美国人又要翻拍《幸福的黄手帕》了。山田洋次的这部作品当初在日本、中国公映时都曾引起轰动。而经过近三十余年岁月的沉淀,那1977年出现的黄手帕几乎已经成了人们幸福时表达喜悦的标志。在《爱上朋友的姐姐》里,朋友的姐姐最终克服年龄距离,决定和安在旭终生相守时,道路两旁的树上挂满了黄手帕。而两年前,韩国又出现了一部热播电视剧《黄手帕》。

据说,“黄手帕”起源于1971年一位美国新闻记者Pete Hamill在《New York Post》杂志上刊登的一个小小说《回家》,接着又被Dawn乐队改改变成了《Tie A Yellow Ribbon Round The Old Oak Tree》《老橡树上的黄丝带》,在世界各地广为流传。

之所以会有那么多人喜欢这个“黄手帕”,恐怕是故事最后那一幕饱经风雨的人看到了自己家门前那挂满枝头,随风飘扬的黄手绢。人心好喜不好忧,无论阅读小说,还是观看电影,人们都怀有和那两个同行的年轻人一样的希望,希望这位罪犯的妻子还在等他,希望他们家门前的树干上能有一丝温暖的黄色。然而男主人公一再地迟疑,一再地否认,让我们和他一样忐忑不安,每个人的心都是悬着的。我们希望有好的事情发生,但我们都没有把握。于是当我们看到系满整棵树的黄手绢时,一种温暖油然而生。黄手帕给了我们意外的惊喜,给了我们对美好生活的希望和信心。

幸福的黄手帕 Shiawase no kiiroi hankachi(1977)

幸福的黄手帕(1977)

影评(56)|收藏(353)

梨落玉生寒 (太原)

女 金牛座