春天里开出的第一束希望!

谦和!柔软!

灵河隔岸观 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 悖论之···

小老鼠VS三脚猫 发布于:

天才爱上笨蛋,是笨蛋痴,还是天才痴?

恶作剧之吻 It started with a Kiss(2005)

恶作剧之吻(2005)

影评(116)|收藏(315)

编辑 | 删除 《功夫熊猫》——喝了洋奶的熊猫

小老鼠VS三脚猫 发布于:

从形式上看,《功夫熊猫》真是处心积虑想要讨好中国观众。 但即便是拥有了这些,电影给我们的感觉也还是隔靴搔痒,熊猫阿宝的乐观性格、平等观念是美式的。而《风云决》显然不是这样。我们可以指责它作为一部武侠动画的探索之作有种种的不足,却能从中亲切地感觉到一股中国味道。

在《风云决》里,聂风和步惊云的杀父仇人是把他们从小养大的师傅,为父报仇是尽孝,杀害师傅却是欺师灭祖的不仁之举。虽然在影片一开始,风云二人就杀了师傅,但他们毕竟还是陷入两难境地,生活并不如意。

功夫熊猫 Kung Fu Panda(2008)

功夫熊猫(2008)

编辑 | 删除 《虫虫特工队》剧作兼镜头简析

小老鼠VS三脚猫 发布于:

《虫虫特工队》第一个镜头非常关键,因为从此开始就要把人从一个他们熟悉的人的世界拉到一个他们的视觉不习惯的虫虫的世界。镜头由远及近,想看到水池边的一棵大树,再由树下降到草,之后镜头穿行在苜蓿草下面,逐渐地给草一个一个的特写,然后草上出现了蚂蚁。导演说制作这些镜头的感受都来源于在皮尔斯工作室的种植园里,将头埋在草丛中观察所得。其他国家,如南美、中国、法国等都是远离细节的中景镜头。创作者对蚂蚁生活习性的

虫虫特工队 A Bug's Life(1998)

虫虫特工队(1998)

影评(192)|收藏(1246)

编辑 | 删除 中国动画,给你一条我的路!——评《风云决

风云决(2008)

中国历来都有“隔代评史”的习惯,凡是要对一个人或一件事,做出一种好或坏,是或非的评价,都要三缄其口,所谓“春秋笔法,微言大义”,简单一个字就要概括现实的模糊性和复杂性!现代人没了这种习惯,快餐时代的快速文明再加上中国快速的现代化进程,让现代人汲汲于出名;别人不炒作他,他自己也要炒作自己。所以这个时候,惶惶于混沌的信息世界,很多言论都会被人匆匆评价为“虚言妄语”。但我们要有自己明确的立场和清晰的判断...

编辑 | 删除 《风云决》,失误在哪里?

小老鼠VS三脚猫 发布于:

每个人存在于这个世上,活在人际关系里,就要寻找自己的位置。尤其当自己处于弱势的时候,这种对自己身份地位的焦虑和怀疑就更加急迫和剧烈!处于劣势的人总要向处于优势的人来学习,适当调整自己的行为,以期更好的地位。人如此,很多东西也如此。万物滋长竞争,优胜劣汰,都逃不过命定的原理!

中国的动漫产业就像是这样一个处在身份焦虑中的人,想进步,就要想优秀者学习,学美国,学日本。本来中国近现代史都是西风东渐,日为中

风云决(2008)

影评(245)|收藏(4993)

编辑 | 删除 《风云决》,选对了形式,选错了灵魂

小老鼠VS三脚猫 发布于:

我想这世界上不是只有文学才会涉及形与神的问题,任何艺术形式都会如此。现实,怎样的现实才是真实,如何表现真实,这是从电影诞生之初就被电影人不断讨论的问题。以前我以为,电影是银幕上的事,电影是一场梦,但这场梦却总能真真实实地唤起我的共鸣,让我心久久不能平静!其实电影不是梦,电影是一种真实,所有伟大的电影,无论是商业,无论是艺术,它都开拓了人们的心灵世界,它在100多分钟里挖掘和透支了人们的情感,让感情

风云决(2008)

影评(245)|收藏(4993)

编辑 | 删除 放不下曾经的辉煌

小老鼠VS三脚猫 发布于:

张艾嘉是个才女,谁都知道;可张艾嘉在《最佳拍档》里差婆形象大家也都记得。这位经历过港片辉煌时期的美女难忘当年,所以在片子开头力图重现当年港片的幽默,但这种幽默拿到二十年后的今天似乎有些不合时宜。还好影片越到后来越正点,是张艾嘉的风范,也不枉大家对这位才女阿姨的喜欢。

我们这一家 Run Papa Run(2008)

我们这一家(2008)

影评(373)|收藏(4049)

编辑 | 删除 希望在召唤

小老鼠上灯台 发布于:

美国人又要翻拍《幸福的黄手帕》了。山田洋次的这部作品当初在日本、中国公映时都曾引起轰动。而经过近三十余年岁月的沉淀,那1977年出现的黄手帕几乎已经成了人们幸福时表达喜悦的标志。在《爱上朋友的姐姐》里,朋友的姐姐最终克服年龄距离,决定和安在旭终生相守时,道路两旁的树上挂满了黄手帕。而两年前,韩国又出现了一部热播电视剧《黄手帕》。

据说,“黄手帕”起源于1971年一位美国新闻记者Pete Hamill在

幸福的黄手帕 Shiawase no kiiroi hankachi(1977)

幸福的黄手帕(1977)

影评(56)|收藏(420)

编辑 | 删除 混沌的幽默

小老鼠上灯台 发布于:

王光利,一个有着那么多复杂经历的四川人,拍摄了这样一部把性无能、傍大款、迷信、杀人、麻将等等各种元素混合而成的电影。不知是这位四川人特有的幽默,还是多多少少受了港片的影响?去年的《石头》,当然也是去年的《血战》,都出现了港片里才有,内地难得一见的排泄,APEC四年的成果到底是好事坏,只能有时间来验证。

血战到底 Xue zhan dao di(2006)

血战到底(2006)

影评(37)|收藏(130)

编辑 | 删除 漂泊

小老鼠上灯台 发布于:

心比天高,命比草贱。人心怎么拼得过命运?于是漂泊成了最自然的事。

李翘身上有一种中国传统女人“嫁鸡随鸡”的思想。而编剧在感情方面的处理也非常贴近现实。豹哥没有因为混黑社会,就玩弄女人,他是一个真心爱李翘的人。

这个故事感人在人的简单透明,每个人都有情,每个人都被情所困。

当黎小军在异乡街头奔跑着寻找淹没在人海中的李翘时,对岁月流失和命运无情的唏嘘足以让所有人都心碎。

甜蜜蜜 Comrades: Almost a Love Story(1996)

甜蜜蜜(1996)

影评(790)|收藏(3206)

梨落玉生寒 (太原)

女 金牛座

日志最新回复