编辑 | 删除 从《蒙娜丽莎的微笑》看女性主义

萱声长飞 发布于:

记得大四导员在进行就业指导时对男同学说过的一句话:“你们有很多优势知道吗?首先,你们是男生。”

一句简单的话,印证了男权社会的主导地位如今依然不可动摇。尽管自19世纪末起,妇女解放运动的浪潮就没有平息过。虽极大地改善了妇女在社会中的地位,使现如今的女性获得了更多的自主权,但真正的男女平等并未实现。女性的第二性地位是如此普遍、持久,所以今天讨论女性细想解放的影片仍层出不穷,比如《蒙娜丽

蒙娜丽莎的微笑 Mona Lisa Smile(2003)

蒙娜丽莎的微笑(2003)

编辑 | 删除 布努埃尔电影中的超现实主义

萱声长飞 发布于:

在经典好莱坞叙事占主导地位时期,同时存在着许多以不同国家为土壤的电影运动,如德国表现主义、意大利新写实主义、法国新浪潮,以及同样诞生于法国的超现实主义(surrealism,1918-1930)。

超现运动并不专属于电影业,相反它是受视觉与文学的超现运动影响而在电影中体现出来。归根结底,任何一种形式的运动都是文化思想运动,通过浸染创作者的思想而使其被带入不同形式的作品当中。一如萨尔瓦

路易斯·布努埃尔 Luis Bunuel

路易斯·布努埃尔

编辑 | 删除 是失败而不是成功,让我们变得更坚强。

萱声长飞 发布于:
    因为Audrey Tautou版本的Coco Avant Chanel先入为主, 好几次错过了法国二台推出的这部两集电视剧Coco Chanel,相当于三个多小时的电影,分上下两部,采用插叙的手法将香奈儿的一生贯穿起来。确切的说更着重描述年轻时香奈尔的事业起步及感情经历,想必在这一点上与Audrey的版本不会有太大差异,都没有表现香奈儿在失去一生挚爱后在内心痛苦挣扎的转折后独自打拼时尚界,周旋于上流社
香奈儿 Coco Chanel(2008)

香奈儿(2008)

编辑 | 删除 伊莎贝尔·于佩尔

萱声长飞 发布于:

第一次在《八美图》中认识她,并没有留下太多印象,当看过《钢琴教师》后才发现自己遗漏了一位如此重量级的法国女演员,于是迫不及待地又看了两部她主演的影片。

这位与凯瑟琳·德纳芙、伊莎贝尔·阿佳妮同时期的女星起初似乎没有另两位那么抢眼,但随着时间的推移,锋芒渐露,成为真正的影坛常青树。银幕里,于佩尔多表现刚强、冷艳、自闭等内心复杂甚至扭曲的人物角色。然而台下,她总是微微地抿嘴一笑,让人感

伊莎贝尔·于佩尔 Isabelle Huppert

伊莎贝尔·于佩尔

编辑 | 删除 《塞拉菲娜》——孤独的花朵

萱声长飞 发布于:

塞拉菲娜·路易斯,又被称为“桑利斯的塞拉菲娜”(其出生地为法国的北部小镇桑利斯),是20世纪法国“原始派”画家的代表之一。虽然这位生活拮据的孤独女人只能靠做帮拥维持过活,却从来不间断地利用休息时间投入大自然的怀抱,寻找创作灵感。因为买不起颜料,便从生活周边取材,在为主人做饭时收集清洗动物内脏后剩下的鲜血,或是采摘野草进行研磨,甚至搜括教堂烧融的炷脂。虽然这些大自然的色彩没有专业颜料更为正宗,

塞拉菲娜 Séraphine(2008)

塞拉菲娜(2008)

编辑 | 删除 15 Days in Hospital

萱声长飞 发布于:

望着窗外雾蒙蒙的天气,闻着远处飘来的阵阵海腥味儿,第一次感受到了回家的惬意。每每醒来,有种不知自己身在何处的感觉,好像还被囚禁在医院的病床上一般,品味着自己独处的冷静和对家人朋友的思念。

自从那个炎热的下午,伴着撞车的剧烈震动便昏昏沉沉的睡去,醒来时自己已经在冰冷的铁床上,随着机器的进进出出在脑部周围拍着片子。本能的反应要离开这里,但如僵尸般笔直的身体动弹不得。医生问了一些问题,看我连自

埃尼奥·莫里康内 Ennio Morricone

埃尼奥·莫里康内

编辑 | 删除 Farewell to PB

萱声长飞 发布于:
      if you got dreams in your heart
  why don't you share them with me?
  and if dreams don't come true
  i'll make sure that you're nightmares are through
  if you got pain in your heart
  why don't you share it with me?
  and we'll just wait and see
  if it...
越狱 Prison Break(2005)

越狱(2005)

编辑 | 删除 近日观影小结

萱声长飞 发布于:

1. 妈妈咪呀 Mama Mia (2008)

妈妈咪呀Mamma Mia!(2008)剧照 #16

推荐指数:9星

看点:经典音乐剧向电影的成功翻拍。一直很想看百老汇原版,没找到资源,看过的朋友share我一下。据说是很忠于原版的,音乐编辑无太大改动,ABBA的音乐现在听来依然很火辣,毫不过时。“Prada女魔头”、“007”、“达西”一起载歌载舞,好不热闹,一大把年纪了比年轻人还带劲儿。起初还对他们是否真唱产生过怀疑,谁知人家都是舞台剧演员出身,我真是罪
妈妈咪呀! Mamma Mia!(2008)

妈妈咪呀!(2008)

收藏(2086)

编辑 | 删除 《笃姬》一一女子之道,一本之道。

初识《笃姬》

大河剧《笃姬》原作是宫尾登美子的《天璋院笃姫》。主人公是江户幕府第十三代将军德川家定的正室天璋院(笃姫)。这是2006年的《功名十字路》相隔两年后,第七部以女性为主角的大河剧,也是2004年播放的《新选组》以来第二部讲述幕末时代的作品。

主演的宫崎葵是大河剧历史上最年轻的大河剧演员(22岁)。记得第一次看她的作品是与中岛美嘉联袂的《NaNa》,很喜欢她可爱的样子,只不过美嘉的戏份更加
笃姬 Atsuhime(2008)

笃姬(2008)

编辑 | 删除 《悬崖上的金鱼姬》关于动漫的小小回忆

萱声长飞 发布于:

资料图片:动画片《悬崖上的金鱼姬》剧照(4)

第一次看宫崎峻的作品是高二时音乐欣赏课看的《千与千寻》,从此开始真正地欣赏日本动漫。记忆中最早接触日本动漫是小学三年级的时候吧,像《花仙子》、《足球小将》、《美少女战士》、《机器猫》等等,更早一些的时候则是美国的《猫和老鼠》,算是记忆里喜欢的第一部动画片。上了初中反而有些退化,看起小人书来,如《多拉A梦》和一些带点色儿的言情动漫。高中时则完全摒弃,当时反日情绪莫名的强烈,别说日本动画片和电影,就连买支三菱笔还得心思心思。可能高中生都比较愤青,刚刚形成了爱国主义情绪,又缺乏冷静。当时我们学校的食堂是一个日本老爷子承包的,每到九一八大家就组织罢吃,往日的拥挤景象不见了,去的人想吃什么就吃什么,而且分量十足。一次日本老爷子看到桌上那些剩菜剩饭自己不知道嘀咕什么,后来听人说他在抱怨中国学生浪费,想必日本人还是很节俭的,至少在吃上中国应该算世界上比较奢侈的国家。不过当时班级确实还流传着一本叫《恋爱Darling》的有色动漫,在男生手中流传,以防被老师发现,外表包上精美的书皮,赫然写着参考书三个大字,这就是日本两大支柱产业的完美结合吧。

回来说到高二那次看《千与千寻》还是有点小震撼,无论是色彩与绘画技巧,还是思想内容上都独树一帜。后来又看到宫崎峻早期的作品《龙猫》,才知道范晓萱著名的《豆豆龙》出自这里。据说《悬崖上的金鱼姬》是宫崎峻封笔之作,可以看到色彩与情节上都比较回归《龙猫》时的特点,色彩清淡,基本以大海的蓝与金鱼的红色为主... ...

悬崖上的金鱼姬 Gake no ue no Ponyo(2008)

悬崖上的金鱼姬(2008)

萱声长飞 (大连)

女 31岁 双子座

Non-Fiction(1)

Fiction(84)

Music(2)

Vison(2)

Diary(6)