《The Godfather》译名:教父/1972
导演:弗朗西斯科波拉、
主演:马龙白兰度、阿尔帕西诺、詹姆斯凯恩、
故事开始于二十世纪四十年代,柯里昂家族“教父”维托柯里昂正在为小女儿康妮举行盛大的婚礼,“教父”有三个儿子:火爆、好色的长子桑尼,懦弱、无能的次子弗雷德和刚从战场回来,对家族事务不过问的小儿子迈克,其中桑尼是“教父”的得力助手,“教父”是黑手党的首领,常干些违法的勾当,但同时他也是许多弱小平民的保护神,深得人们尊敬和爱戴,他有一个原则就是决不贩毒害人;毒枭索洛佐趁婚礼前来与他合作,但维托柯里昂依然拒绝了他的请求,他的拒绝也因此激化了他与其它几个黑手党家族的矛盾,甚至是断了他们的财路,圣诞前夕,在其他黑手党家族的支持下索洛佐劫持了“教父”的养子、家族参谋顾问汤姆,并派人暗杀“教父”。
“教父”中枪入院,索洛佐要汤姆去说服桑尼同意加入毒品买卖,谈判又重新开始,桑尼发誓要报仇,却无计可施,小儿子迈克去医院探望父亲,却意外发现保镖也被收买,而警方已经和索洛佐串通一气,一场蓄谋已久的火并一触即发,迈克为了赢得时间,而制定了一个刺杀计策,他诱使索洛佐和警长前来一家小餐馆谈判,并用事先藏在厕所内的手枪击毙了索洛佐和警长,成功后的迈克只能逃往西西里;在那里他娶了美丽的阿波罗妮亚为妻,过着田园诗般的逃亡生活,而此时,纽约黑手党家族间的仇杀越演越烈,桑尼被骗,死于乱枪之下,听到噩耗的迈克在西西里也遭到袭击,虽幸免于难,却痛失爱妻;“教父”维托柯里昂伤愈复出,安排了各家族间的和解,暂时的摩擦得到缓解,迈克也顺利地回到了美国。
日益衰老的维托柯里昂决定将位置传给迈克,在“教父”的精心教诲下,一场酝酿已久的复仇计划已经成型;在一个灿烂的午后,一代“教父”维托柯里昂在与孙儿的玩耍中倒下了,“教父”病故之后,迈克在孩子的洗礼声中,将敌对家族的首领,以及家族叛徒法布里奇奥,还有出卖桑尼的妹夫卡洛,尽数铲除,第二代“教父”在冷血寡情中安然入座,妹妹康妮疯狂地哭叫也无法再次打动迈克柯里昂的心。
毫无疑问,《教父》如今已成为美国影史上无可取代的经典之作,甚至是一个永恒的神话,影片以高超的专业水准为我们展现了一个复杂、庞大的家族历史,影片的组合从现在来看是乎达到了完美,但无论从原作者、导演、演员其实在当时都是在无心插柳的情况下汇集起来的,影片投资为六百多万美金,但影片上映后,首周票房就超过了524万美元,首轮上映的票房高达8150万,恰好是其拍摄和宣传投入的十四倍,重新上映后,影片北美票房总额达到1亿3400万,截止到1997年5月,影片全球票房累计超过了2亿4500万。
获奖情况:
第28届金球奖剧情类最佳影片、最佳男主角、最佳导演、最佳编剧奖、
第45届奥斯卡最佳影片、最佳男主角、最佳改编剧本奖、
本片是奥斯卡史上唯一一部获得最佳影片的续集电影,影片虽然没有了第一集的紧凑刺激情节,但导演科波拉却在影片中显露了其更深更广的社会批判意图,维托在温情中建立了自己的王国,而迈克却因为方法的错误而使骨肉相残,家族分崩离析,影片对二代“教父”的内心刻画是本片最出色之笔。
获奖情况:
第47届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男配角、最佳改编剧本、最佳美术设计、最佳配乐奖、
迈克与前妻凯以及家人一起来到知名的歌剧院,观看儿子托尼表演的歌剧处子秀,一场血腥的残杀也同时在发生,文森特安计划在清除一个一个目标,但歌剧院也是另一个计划的执行点,一群枪手涌入了歌剧院,新教皇被刺杀,迈克幸运的死里逃生,但爱女玛丽却为了掩护他而中枪,在悔恨和绝望中迈克沉入了深渊,这个繁华喧嚣的世界既给了他吒叱风云的权力,也给他带来了穷途末路的孤怜。
本片是在前二集问世十六年之后,由导演科波拉再度执导的一部续集,其实前两部影片中已经讲完了柯里昂家族的传奇,本片的诞生主要是因为科波拉一次大投资的失败,使得他经济拮据,不得不与派拉蒙合作了这部作品,本片虽然在三部系列中被认为是最弱的一部,但其实影片在总体水平上仍然具有很高的素养,影片被称为柯里昂家族史诗式的完结篇,科波拉认为在《教父2》中,迈克没有真的为他的罪孽付出代价,所以希望在这一集里实现这一主题,科波拉完全推翻了派拉蒙的剧本,与普佐一起重新编写了新剧本。
《教父》从小说到电影都具有不同凡响的艺术魅力,尽管他们描写的全是坏蛋,但作者以其出色的妙笔,让每一位读者和观众对剧中人物产生不了任何的痛恨,而真正需要痛恨的是整个肮脏的社会,教父及其继承人他们的行为是被整个不合理社会逼出来的,他们杀的是更坏的人,那些在幕后“坐地分赃”的政客们在任何方面都比他们更令人痛恨。
相关链接:影人经典:(024)马龙白兰度《欲望号街车》(1951)
影人经典:(127)弗朗西斯科波拉《窃听大阴谋》(1974)