这位墨西哥长镜头大师,让我们在 [人类之子] 和 [巴黎,我爱你] 中领教到他鬼斧神工的长镜头,哪怕这一切科幻而又遥远,在他手里却就像在你眼前真实发生着一样,带来一种前所未有的震撼。
他缔造了哈利波特系列最出众的一部 [哈利波特与阿兹卡班的囚徒] ,独特的四维空间概念的迷人之处在于给人无尽的想象空间。你越去思考时间这个维度的意义,越会被其吸引得更深。此前的[异次元杀阵],如今的[盗梦空间]无不被影迷奉为经典。这部哈利波特有别于其他几部的一点是,当我们早已厌倦了关于哈里在魔法界虚无缥缈的传说和别人看到哈里时惊讶和敬畏的眼光后,该系列影片第一次让我们看到真正拥有强大魔法天赋的小哈利,而不是一直在靠“口碑”活着。也是哈利自己第一次意识到自己潜在的真实能力。而他的 [小公主] 、[衰仔失乐园] 也是好评如潮,并为他收获奥斯卡提名。
[人类之子] 中惊世骇俗的两处长镜头早已被奉为了教科书。第一处在狭窄的车内,人工难以操作,完全靠机器运转,画面效果却给人难以抗拒的真实感,紧张得让人感觉自己就在那辆车里。http://news.mtime.com/2009/12/28/1422085-13.html
后一处巷战气势恢宏,从宽阔的街道一直到狭窄的楼道。画面上观众就完全能体会到主角营救那母子俩的艰难险阻。呼吸声,惨叫声,炮火声就在你耳边那么的真实。
该片还被美国电影摄影师协会评为1998-2008年十佳摄影影片,名列天使爱美丽之后排名第二。http://news.mtime.com/2010/06/30/1435479.html
不得不提的是在[巴黎,我爱你]中最为之一振,点亮眼球的就属卡隆的17区蒙梭公园段落。夜幕降临时一位老人从巴士上下来,走过马路与等候已久的年轻女子见面,他们相拥而行。她说的法语,他说的英语,她叫他说法语“因为你现在在巴黎”。她说他一直不相信他,而他极力辩解。她说“要是嘉士伯醒了发现我不在,他又该闹了”,他说“他醒之前你就回去了”,她说“要是我没回去呢?”,他“你就打算过这样的日子吗?做嘉士伯的奴隶”,她“他本事可大着呢”,他“这就是你要的冒险吗?”,她“冒险?这是我的生活,彼得”,他“也是我的生活”。后来他又说“你应该知道,今天以后,我才是那个需要东躲西藏的人”然后他们他抱住他叫他相信他。她又说“我很害怕,有时我感觉嘉士伯在支配着我的生活”,他“有些东西你得拿得起放得下,也许我们该多见见面”,她“这天我盼了很久,可真的到来了,我又有了罪恶感”,他“千万不要,至少我们得试试,你把嘉士伯当做一只可以任意放飞的气球,而不是束缚你的枷锁”,她“我是你的枷锁吗?”,他“你不是枷锁,你是我的小飞艇”,她“谢谢 爸爸”。对没错最后一句话把那些想歪了的观众拉了回来,之前的对话无疑让我们不由自主的以为,这个女人和老头背着她老公出来偷情,接着一系列的联想让我们感觉自己都可以写小说了。这个老头就是女人的爸爸,而他们提到的嘉士伯正是女人的儿子,老头的外孙。女人和朋友要去参加一个聚会,老头奉命前来照顾推车里睡着的小外孙。他们对话里提到的“信任”就是笨手笨脚的老头能不能带好小外孙。可女人刚刚一走这个糊涂的老外公就对小外孙吞云吐雾起来,看来女人的担心是正确的。
巧妙的悬念设计堪比以技巧著称的悬念大师希胖了。短片一镜到底,一气呵成,对话与镜头的完美结合,十足的显示了卡隆深厚的导演功底,膜拜啊!
从影坎坷的阿方索·卡隆靠着独特思维方式,一步步迈进大师的行列,势必对以后的电影工作者具有巨大的启蒙作用。他就像一本活着的教科书,不停的书写新的篇章;一盏迷雾汪洋中的灯塔,让迷失的人理清思维的头绪;一颗无尽黑夜里闪闪发亮的星晨,指引着怀揣梦想的人前行的方向。