Johnnie's Castle

既然无法还原真相 唯有本着爱与决心

胡写一通~有木有 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 大师之杰作:每人一Five

J·歇斯底礼 发布于:

大多数电影艺术学者,或者资深影迷,再者像我这样的电影爱好者都会或多或少的自己做这么一些排名:有最伟大的电影大师排名,有最伟大的电影影片排名,有某位大师最伟大的作品排名等等。这算是看电影人的一个通病和爱好。但是很多人看遍了各种各样的排名后发现名次一直在变,大师还是大师。人多了就只能排名,但是第一名和第一百名之间差距有多大呢?这实在微妙!所以这时我们又迷上了精简的统计,XX十佳(排名不分前后)什么的。既不得罪人,再则可以完全出于个人喜好罗列出自己的最爱。

奥逊·威尔斯 Orson Welles

奥逊·威尔斯

编辑 | 删除 对电影《兰戈》的一句话影评

J·歇斯底礼 发布于:

当人们渐渐对惩恶扬善、以少胜多的英雄传奇习以为常,不再仰慕特立独行、桀骜不驯的神枪手,不再为他们疯狂,为他们痴迷。当代替传统实体效果的CG视觉特效,在大银幕上绚烂多姿,令人如痴如醉的时候。我们才想起传统西部电影走入末路,这一不愿接受的事实。英雄迟暮,西部将死。没人再愿相信神枪手的故事,这就像他们认为的科学击败了教堂。有人说这些故事枯燥乏味,情节千篇一律。而当看完这部饱含诸多,对西部电影黄金时代致敬的动画,我们激活了那颗尘封已久的炙热之心。

兰戈 Rango(2011)

兰戈(2011)

编辑 | 删除 随着倒退的列车,向过去的美好时光前行 -- [薄荷糖] 박하사탕

J·歇斯底礼 发布于:

所以这种逆行的方式,让我们感受到的反而是幸福和快乐,并不用刻意的回忆,只需要随着画面便能体味这种舍此的前往。因为大部分的烦恼和不快都滋生在现在的时间点,我们在这个地球上生活得越久,就有越多的烦恼附加到我们的身上,我们很难有心情,用社会主义的崇高思想展望美好的未来。所以这种前行着的回忆实属精妙之极。这个设计就是我们认识这部电影的钥匙,打开大门之后里面有多少内容姑且不提,就凭这里我们就应该或多或少的对这部李沧东的大作,心存敬畏了。所以故事本身真的挺无聊的 =。=!

薄荷糖 Peppermint Candy(2000)

薄荷糖(2000)

编辑 | 删除 [名侦探柯南] 剧场版盘点

J·歇斯底礼 发布于:

名侦探柯南系列自1994年在日本小学馆的漫画周刊《少年SUNDAY》上连载以来,秉承着日本TV+剧场模式优秀动漫的长盛不衰,到如今已有17年了。作为柯南的fans对这个博大工程的敬仰和感慨之情溢于言表,自此以博文回顾柯南陪我们度过的这17个年头。

名侦探柯南2003:迷宫的十字路 Meitantei Conan: Meikyuu no crossroad(2003)

名侦探柯南2003:迷宫的十字路(2003)

编辑 | 删除 带走体温的子弹 -- [全金属外壳] Full Metal Jacket

J·歇斯底礼 发布于:

"全金属外壳"的含义:在军队、在战争中,无人性可言。同情、怜悯都要在战争中,训练中统统丢掉。作为战士,你就是一颗子弹,一颗“全金属外壳”的子弹。军队的作用就是培养杀手,然后为各种目的而去卖命。

相信看过本片的盆友一定对魔鬼教官哈特曼的操练口号印象很深刻,饰演者本是被聘作顾问的前美国海军军事训练教官 R·李·厄梅。他在录像带中做示范,15分钟里他没有停顿和重复的用淫秽和侮辱性的词语骂人,并且没有一丝胆怯之意,这便打动了库布里克,从而造就了这个影史上具有传奇般色彩的角色。

全金属外壳 Full Metal Jacket(1987)

全金属外壳(1987)

编辑 | 删除 叠加的矛盾 -- [严肃的男人] A Serious Man

J·歇斯底礼 发布于:

这部科恩电影最重要的一个悖论是解开所有谜题的钥匙-薛定谔的猫。在百度的解释里首先就有“是关于量子理论的一个理想实验,薛定谔之猫的概念提出是为了解决爱因斯坦的相对论所带来的祖母悖论,即平行宇宙之说”。“理想实验”所以只有感想的人才能更接近真相。

薛定谔的猫具体内容就请转百度,这里就没必要赘述。所以它的主要精神就是所事物可能会存在矛盾叠加的状态,就像那只做实验的猫,它就是生和死的叠加态。猫的生或者死只是为了用宏观表现出量子力学的微观世界的变化,那么在科恩的故事里,故事结果出现扑朔迷离的叠加态,是反映着各人物内心里不同的想法,有时甚至是同一个人内心都会产生出不同的想法,而这些想法在谜底揭晓前没人有把握哪个才是真相,于是这些完全不同的想法却神奇的叠加了起来构成了一个整体。

严肃的男人 A Serious Man(2009)

严肃的男人(2009)

编辑 | 删除 深临其镜 -- 关于长镜头大师 阿方索·卡隆

Johnny™ 发布于:

这位墨西哥长镜头大师,在 [人类之子] 和 [巴黎,我爱你] 中领教到他鬼斧神工的长镜头,哪怕这一切科幻而又遥远,在他手里却就像在你眼前真实发生着一样,带来一种前所未有的震撼。

他缔造了哈利波特系列最出众的一部 [哈利波特与阿兹卡班的囚徒] ,被哈迷奉为经典。他的 [小公主] 、[衰仔失乐园] 好评如潮,收获奥斯卡提名。

阿方索·卡隆 Alfonso Cuarón

阿方索·卡隆

编辑 | 删除 [回到未来]系列 经典细节大盘点

Johnny™ 发布于:

喜欢[回到未来]系列的朋友,一定还记得2部续集里出现过大量似曾相识的桥段。他们是早在第一部里就出现过的剧情,在后两部重复使用,甚至第一部后面部分也有重复前面的剧情。这种特别的姑且被我称为“系列重复蒙太奇”的手法在系列电影里屡见不鲜,而[回到未来]系列频繁大量的运用。喜欢关注细节的我,特别盘点了一下三部曲里的这类重复桥段以及其他一些有趣经典的段子,向[回到未来]系列电影致敬。

回到未来 Back to the Future(1985)

回到未来(1985)

收藏(1927)

编辑 | 删除 巴黎~爱!无处不在 -- [巴黎,我爱你] Paris, je t'aime

Johnny™ 发布于:

跟 [纽约,我爱你] 相比,它有很明显的地域特点,正如有媒体说的 [纽约,我爱你] 根本不能代表纽约的城市形象,这些故事在任何地方都是可以发生。

而该片不同,当你在观看电影时,你任何时候都会意识到这就是巴黎,每一缕的空气里充斥着醉人的浪漫,就像吃了很多巧克力,甜甜的滋味暖到了心底。

巴黎,我爱你 Paris, je t'aime(2006)

巴黎,我爱你(2006)

编辑 | 删除 关于沉思和宿醉 -- [杯酒人生] Sideways

Johnny™ 发布于:

61年的 Chateau Cheval Blanc 再怎么香醇,一个人喝,也喝不出美妙的滋味。对平淡无奇的生活感到困惑的人,不是沉沦,只是宿醉。

Sideways 到底有没有精彩的含义?没人点拨我实在搞不清楚。但[杯酒人生]这个中文译名,可谓是外语电影里中文译名最具智慧的一个,注意是不带“之一”。这个名字首先让人知道,这部电影是关于酒精,关于一些轻松、慢节奏、失意和面对、追问和思考的略带哲理的人生故事。未尝影片,先得醉意三分。陶醉也好,酒醉也罢,醉翁之意全在酒。

杯酒人生 Sideways(2004)

杯酒人生(2004)

J·歇斯底礼 (哥本哈根)

男 处女座

非专业影评(14)

改编区(8)

一句话影评(45)

影人妙论(11)

原创区(11)

杂笔闲记(6)