我の小世界

Movie is one part of life.

时光剪影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 the ash of time——评《罗曼蒂克消亡史》

Marcobuger 发布于:

周末的市区,下午场电影院里高朋满座。和友人在第一排看了这部一延再延,终于公映的《罗曼蒂克消亡史》。非线性的叙事,真实历史人物的影子,二战的历史底板,上海这座城市的风流…丰富的元素在极其克制的电影镜头下向观众娓娓道来罗曼蒂克走向消亡的历史,是这座城市风云的流散,也是时代中人兴衰荣辱的众生相。以下就拣这两处自己感兴趣的点,稍作展开,以作分享。

(一)城市的风云流散

电影的开篇,有一段

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

编辑 | 删除 乱世英雄难为——也说《危城》

Cooler 发布于:

《危城》整部电影试图诠释的内容就如同电影片名“call of heros”,时代召唤英雄。何种时代?民国初年天下未定,军阀混战、民不聊生。何种英雄?扶正义于乱世、惩奸邪于危局。

谋定而后动,影片选定民国乱世的背景后,开始布网布局。先是石头城师生为避祸流亡普城,后有暴虐军阀之子尾随残害无辜。当此之时,城中保卫团欲惩奸卫道,奈何城中权贵、百姓为求自保,欲放凶手。保卫团、权贵、百姓

危城 Call of Heros(2016)

危城(2016)

编辑 | 删除 “爽就一个字”——聊聊惊悚片的正确打开方

Cooler 发布于:
幸存的女孩 The Final Girls(2015)

幸存的女孩(2015)

第一部分:类型片简介
首先说惊悚片的特点,一般包括以下几点,一是预算低/成本低,因此场景格局往往很小,一般都集中在固定的几个场景,而且以室内场景居多。二是情节上花样百出,充斥血腥暴力情节且多有反转。三是角色属性鲜明,打不死的猪脚,送不完的猪队友人头,和死于话多的反派,加上玩不烂的奇技淫巧。四是惊悚片的剧情走向套路明显,一般遵循常规→意外→反转的走向。开始时,主角和被反派虐的配角有着亲密关系,然后厄运

编辑 | 删除 《疯狂动物城》——浅谈乌托邦存在之价值

ZH-CN X-NONE

一部好的电影能够让不同的人从中看到不同的世界——同中存异,它的前提是自己本身就是多元、立体和饱满的。《疯狂动物城》就是这样一个佼佼者。

从羊副市长和兔朱迪的不公待遇身上看到了性别歧视的议题,从狐尼克的身上看到了社会偏见,动物城也有乌托邦的影子,用充满树懒的行政机构讽刺现实中的低效率,爪爪冰棍隐射了地沟油,至于贯穿影片的线索午夜嚎叫不就像现实中的毒品吗?而影片处理这些问题时,坚持

疯狂动物城 Zootopia(2016)

疯狂动物城(2016)

编辑 | 删除 跳板、镜子、分歧终端机——从tea解读BBC《无人生还》的英伦腹黑范儿

Cooler 发布于:

BBC翻拍了阿婆的《无人生还》,弱化了悬疑的色彩,加重了人性的锤炼。

自己对于原著的认知,除了知道其顶着暴风雪山庄模式的开山鼻祖的名头,以及伴随着观看进度了解到故事里人人有罪却各怀鬼胎的反差演绎,最让自己反复着迷的是片中谋杀的阴冷与下午茶的优雅吊诡交叉的所谓英伦优雅

当一个个罪人赴死,幸存者目睹惨烈的死状,互指矛头,撕碎假面的情节固然有强烈的戏剧感和淋漓的酣畅感。但是众人激

无人生还 And Then There Were None(2015)

无人生还(2015)

编辑 | 删除 星条旗永不落——由《末日崩塌》漫谈美利坚英雄主义

Cooler 发布于:

新世纪以降,美国对外主流价值观输出的主要途径之一就是通过美式英雄电影。回首大银幕上无所不能的英雄,又可以分为超级英雄和平民英雄两类。前者是身体异变的超能力者,后者则是淹没在都市人群里的平凡路人。

(小蜘蛛开启了超级英雄潮流持续至今)

(去年的北美年冠——美国狙击手,牛仔到神枪手,妥妥平民化身美国梦的标杆儿)

最近的灾难巨制《末日崩塌》一片就属于后者。影片的最后,夕阳的照映下,历尽波折的岩
末日崩塌 San Andreas(2015)

末日崩塌(2015)

编辑 | 删除 【盘点】说说那些脑洞大开的僵尸电影

Cooler 发布于:

有一天正常的呆萌一秒化身行尸走肉,你陷入一场僵尸危机之中,生存技能get

接下来就一起去盘点那些名不见经传却创(脑)意(洞)无(大)限(开)

编辑 | 删除 听听歌,想想事儿

Cooler 发布于:

一首歌,三两心事,就像村上那部书名像自诘的“跑步时我在想什么”,听歌时我常在想些什么。听歌的片刻在我看来,就属于“慢生活”的一部分,地铁上、公车里、乃至漫步大街,只有在戴上耳机听到音乐汨汨流出的那刻,我们“匆忙的脚步”才变作“都市的闲庭信步”,有时自然抬头望向天空,也许晴好,也许阴沉,再看看周遭的四季变幻,总有那么一首应景的歌,在你我内心的某处绽放。

(大爱这张唱片封)

范玮琪,算不陌生了,歌

编辑 | 删除 许鞍华×黄金时代

前文链接:

许鞍华×青铜时代    http://i.mtime.com/JustinCooler/blog/7806830/

许鞍华×白银时代    http://i.mtime.com/JustinCooler/blog/7807590/

进入新千年,作为文艺大导头炮的作品是什么题材?

《幽灵人间》的出现的确让许多人都始料未及,但实际上最早在80年代,她就执导筒拍过当时颇为盛行的僵尸题材的《撞到正》,

许鞍华 Ann Hui

许鞍华

编辑 | 删除 To be a walker,to be a thinker——记“意外”的杭州之行

旅行,是什么?

我现在的答案是,遇见一群人,看见一些风景,品尝一地的风味,感受一城的脉动。总而言之,就是充分调动起你的所有感官去感受的过程。

旅行也是不断失去和收获的过程。旅程的伊始,自以为准备充分,事物巨细到毛巾牙膏,结果出门乘车到一半想起来昨天充了一晚的手机,手机拿了,却把充电器拉在了家中。赶紧联系家里人,上演一场意料之外,又情理之中的“十八相送”。此谓之失而复得。

现代化交通让比例尺上

Marcobuger (上海)

男 25岁 水瓶座

日志最新回复