我の小世界

Movie is one part of life.

时光剪影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 惊艳的她——演技于我如浮云之周迅

Cooler 发布于:

#周迅/Xun zhou周迅
Xun Zhou

周公子,单名一个迅字。人如其名,静若处子,动若脱兔。人名隐含性格,那么这种动与静在周迅身上有着非常鲜明的体现。

当今华语影坛的首席演技派花旦,搭上90年代末的电视剧热潮起家,在接拍了数部影视热播剧后灵动精灵是周迅早期身上的显著标签,不过后来这种灵动随着岁月的打磨逐渐淬炼成一种内敛的动人,无论是细节的一个一闪而过的表情一个嘴角的弧线微翘还是大开大合的哭戏,爆发性十足又非常具有精准的度,给人多一分过火,少一分欠火候的拿捏游刃有余的沙砾般的质感。她是张曼玉后中生代演技的标杆,包揽中港台三地影后第一人,内地首个拿齐金像影后女配第一人,无数大导的御用女主角,算上跨年的龙门飞甲,从破华语票房纪录画皮2的新晋导演乌尔善到香江鬼才徐老怪和银幕魔术师尔冬升以及双雄刘伟强麦兆辉,每一个都是挑大梁的导演,而代他们抒写银幕史诗的女神都无一例外地落到了同一个女子的身上——她就是周迅。

一半是火焰,一半是海水。一如她最著名的两个角色。她是大唐的公主,身体里流淌着盛唐高贵的血液,云罗锦织,混合芳草的清香在烟火世俗的的人间行走,遇上错的人,绽放天真烂漫,爱就爱了,洒脱自然不造作,而当收起高高的云髻,披下一头白色的发,冷艳魅惑,化作千年狐妖小唯,眼角眉梢都似恨,怨了一辈子,恨了一辈子,也爱了一辈子。她用长生约换一辈子爱恨人情,却又半点不曾写错离愁,缘来皆是爱到深处,分不清对错。

周公子,眉梢有一股英气,不似林青霞的霸气侧漏,也不像梅姑的内敛万千,而是有一种点到即止的距离感,可远观而不可亵玩焉。所以这种冷感使得她出演孙纳、青女、老鬼、小唯以及最近的听风者里的角色都先天镀上了一层气场的盔甲。肃杀隔世、冷而不妖、妖而不媚。尤其是配上那副越听越有味道的嗓子,足以有使得将人物身上沉默黯淡的疤渲染出鲜艳的画的神效。

Marcobuger (上海)

男 25岁 水瓶座