我の小世界

Movie is one part of life.

时光剪影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 分手合约——韩式伤心童话

Cooler 发布于:
分手合约 A Wedding Invitation(2013)

分手合约(2013)

收藏(2080)

整部电影,其实乏善可陈,演员表演整体到位,布景精致,灯光打的那叫一个柔和。今天一口气看了两部电影,一部是分手和约,一部特种部队,两部里都有卖男色的桥段,李秉宪和益达君彭于晏,所以无形中pk了一下。最后感觉还是年轻就是资本。益达君高出一筹~

整部电影的剧情一句话概括那就是韩版伤心童话。!

事前人人看了一段宣传片,是白智英唱主题曲,那时候还奇怪为什么主题曲请韩国人唱。白智英还是挺喜欢的,ost女王,之前只知道几首著名的ost比如说像中枪一样,看了韩版我是歌手之后更了解了。事后看时光新闻,原来是韩国主创,然后就很好解释了这出大银幕电视剧的狗血桥段,比如说韩剧三宝之一的绝症!而且真的就像是电影里讲的一样,中彩票的那种绝症——癌症复发!

再说表演,总体上说有出彩的地方,比如说两个人感情戏的时候,那种眼神,默契,如果忽略掉两个人刚开始的十年前应该是高中戏码时候有些超龄的扎眼,以及彭于晏湾湾仔的声音还是挺入戏的。不得不说导演还是很聪明的,事后的闪回都是从五年期开始,这个时间段和演员的实际年龄相差不大,两个演员在近期爱情戏中算是标准的轻熟男女,30上下,正好是下可装嫩,上可沧桑的绝佳年纪,再大就是轻熟女爱大叔的北西和非诚系列了。但是说回刚刚说到的,还是扮嫩有优势,但是劣势同样明显,尤其是看多了韩剧少年戏码转成人戏以及日剧里各种正当年华的纯正少男少女,这个优势就拖后腿了,索性导演只是简单利落地把这个做了个引子。不到五分钟,十载年华,从告白,到相恋,再到分手。而介于彭较为让人出戏的湾湾仔声,导演索性就把他设置成台湾型男了。父母的时候看到很亲切的一张脸,看台剧或者追过大热的《我可能不会爱你》的观众都应该发现了林美秀演的李母,可惜戏份太少,纯属于酱油。

白百合延续自失恋起或说插一句现在成名的明星在追溯过程中一般都自动忽略其前期小人物的积累,实际上,白百合这妹子,从赵宝刚的老北京相声系列剧里的酱油角色,比如《我的青春我做主》里那个唱歌很棒的雷蕾,《家的n次方》里的心机女都是很出彩的角色,可惜那时候有着更青春霹雳的王珞丹压着,所以虽然惹眼却还是逊了一筹。但是资质摆在那儿,果不其然,一个适合的大银幕角色,黄小仙儿开始,一发不可收拾。估计分手这片子继续得小爆,1.5亿+左右,成了名符其实单抗国产浪漫喜剧里的领军人物代表,等年底《私人定制》上了,白百合浪漫喜剧卖座女星的地位基本可以坐稳了。在小荧屏上输给王珞丹的白百合在大银幕上可是结结实实甩了王珞丹N条街。

但是还是一句话优势同时是劣势。过于密集的作品在赚取曝光度的同时,从《人约离婚前》,《浮沉》,还是两部电影,可以发现,白百合这姑凉基本演戏就一个套路,初见惊喜,再见那个就得打点折扣了。就像她在分手里评价李行做的番茄土豆咸笋尖汤那样,50分,为什么,因为该用小土豆的用了大土豆。一招鲜吃天下,是不可取的。白百合在爱情片领域的优势是质朴狡黠,聪慧可人。不靠样貌取胜,靠嘴皮子的那股损人劲儿。嘻嘻哈哈不是女神,也不是女屌。像个近期很火的词儿——女汉纸。有两点不得不说,一,作为当妈的白百合没有显露过多的黄脸婆气质,而是依然保有很高纯度的萝莉气质,这是使得她演绎各种爱情戏码都给人很自然流畅的先天原因,再者就是很接地气,这个是她成功的一个非常重要的原因。

但是演来演去,笔者是看着她近期所有的戏基本上都是出场:大学毕业女或职场菜鸟,有一段稳定感情,然后遭遇背叛,失恋,然后职场飞升或者直接遭遇真命天子。戏剧模式单一,表演套路前文已说明,初见时候的灵气,几次类似挥发不免审美疲劳。说的专业点就是遭遇瓶颈了,过了这关,戏路开了,自然演技更精进,过不去就是继续自我消费,等着被观众抛弃。

所以个人希望以后接戏多挑些有挑战性的角色,也期待冯小刚年底的《私人定制》可以给大家呈现一个有别于以往不一样的白百合。

再者就是男主角,彭于晏,可能是他的益达广告过于人心,在电影里当他说出创可贴的时候,笔者情不自禁脑补以为他说的是“你的益达”(嘿嘿)。基本感情戏到位,别人口中说的可能很矫情的台词,笔者看了也没觉得很起鸡皮疙瘩,反而还觉得挺感动。看来的确在经历《翻滚阿信》,《寒战》等片洗礼后,演技有了明显的上升,笔者对于彭的最早印象是《仙剑》里的唐玉小宝~口耐呆萌的,那时候还没现在的一身发达肌肉。现在整个透出轻熟男的气质,所以看着他演高中戏不是颜不能胜任,而是明显气场不对了,整个感觉就是两个字——别扭。不过受制于剧本的先天不足,整出剧整个一伤心——童话。

都市童话色彩太过于浓重了,分手合约的订立,韩剧三宝契约恋爱有木有!只是换成契约分手了。接受无能,很难让人想象现实中会有这种情景的发生。再者领着在现任女友(后证明是演戏假扮的)面前与前女友“山无棱,天地合”,记得喜欢的婚纱颜色、样式童年的爱情梦想,甚至把前女友带去睡婚房等等行为,只能是编剧把白百合的智商写成零了才让她还在哪儿干着急看不出门道,使出色诱大招。那段女版霸王硬上弓的探戈还是挺出笑果的,前提是你忽视一切不合理的现实逻辑。

这种剧本的先天不足,有了女主角癌症的转折后显得顺理成章,女主是为了不让男主角伤心,所以忍痛五年前和他分手,再次复发之际,再次背弃分手合约。这么大的一个bug的确在癌症的解释下显得稍稍可以接受了。但是这也就陷入了无止尽的韩剧套路,所以后期的一些泪点,都人为调高了,任演员演的再用力都不免有些有心无力。

讲几个配角,蒋劲夫演的gay蜜对于一个新人而言挺出彩的,但是文章的千年出一个王小贱的珠玉在前,不得不再次黯然了,这跟白百合演的何俏俏在黄小仙的面前一样只是被认为画葫芦一样,黯然是必须的。吴佩慈因为,之前看过康熙说她念艺校的时候,人前很女神,实际很是非精,后来在天涯看到原先徐怀钰爆红各种带着她上节目,后来伊人落魄了就猛甩投奔七仙女的爆料,再看着她千篇一律芭比公主,卖模特九头身资本基本就无感甚至是厌弃了,ps没人觉得她脸很长嘛?整个一马脸姐姐啊~!说说戏中表现,台词念的像广告,婚纱那段让人简直分不清谁是店员了。要不是一段为什么选择李行的台词“第一,厨师,是个体面的工作,第二,又高又帅,还有钱,第三,有房有车”忽略最后一句,即使什么都没有,她还是爱他的怀春少女台词。切中当前择偶观,因而获得一些印象分,基本处于酱油的境地。

整部剧始终有种让人郁闷的半调子感觉,有笑果的场景但是只能让人开始笑却远未到爆笑的时候,有让人哭的泪点,但是却欲哭无泪。还有一个很大的bug就是整出戏非常赶,说得好叫情节紧凑,可是对于一部没什么剧情的电影,这么赶着奔结局的原因很简单就是它是一韩剧啊,就是一韩剧啊。思密达。套路的硬伤,导致了让人一直处在觉得还未回味,便已过期的尴尬境地。

当然细节的精彩还是有的,白百合那个四分五裂碗的自喻,番茄土豆咸笋尖汤的一以贯之,分手合约的那个咖啡馆。这种精致的细节保证了剧情的有序推进,但是细节不能代替整体观感。整体上依然逃不了乏善可陈。偶有佳句,难成佳篇,和同类型的北西一比就高下立显了。

所以综上所述,整个一出浓缩版韩剧,幸而男女主角的演技扎实,情感动员到位,拉回了分分钟出戏的观众。

Marcobuger (上海)

男 22岁 水瓶座