电影狂

虽然年轻, 但充满热情

编辑 | 删除 当性感遭遇知性美(上)

KID 发布于:
     当性感遭遇知性美,我想谈论的当然不是美学,而是两个女人,碧姬.巴铎( Brigitte Bardot)和让娜.莫罗(Jeanne Moreau)。两个人谁代表性感,谁代表知性美,我想只要略微对她们有所耳闻的人都不会弄错。
     在某段时间里,这两位基本就代表了欧洲电影观众心目中女神的两个标准,互相对立又交相辉映。我记得在某部电影里,男主角就被问到了,“谁是你最爱的女演员?碧姬.巴铎还是让娜.莫罗?”两个人的故事很多,啰里啰唆也没太大的意思。我还是来说说两部电影,<上帝创造女人>和<朱尔与吉姆>,两人各自的代表作。碧姬.巴铎作为欧洲大陆当时第一的性感女神,风头不亚于美国的梦露,而让她名声大噪的,正是<上帝创造女人>。

1956年的<上帝创造女人>,是影响新浪潮的,一部历史价值大于本身价值的电影。从现在的角度来说,唯一能让我们(至少是男人们)去回味一下的,恐怕只有风情万种的碧姬.巴铎了,汗颜。
     故事的情节很老套,朱丽叶是一个孤儿,寄宿在小村庄,她美丽、任性、对男人极具诱惑力,让别的女人很头痛。因为老是惹是生非,要被迫送回孤儿院,当然了,导演不会让他的女神被送回收容所。所以,兄弟两人再加上当地的老富商,就卷入了朱丽叶的生活中,各种混乱,鸡飞狗跳……
     影片一开场,导演就让碧姬.巴铎全裸出境,瞬间冲击男观众们的眼球。这样的尺度在1956年可以说已经是很令人大跌眼镜的了。另外这也是导演瓦迪姆的个人癖好,当时的碧姬.巴铎是他的妻子,在后来他的妻子换成简.方达后,他也干过相同的事。只能说人家的老婆(们)漂亮、身材好,拿出来给你秀一秀,让你流流口水。
     随后,朱丽叶周旋于富商和安东尼之间,但没有什么结果。就在这个时候,惹了麻烦的她要被送走,男人们当然是一万个不乐意了,但谁也不想出面手下朱丽叶这个“烫手山芋”,因为这就代表了你将每天都有戴“绿帽子”的机会。
     这时,安东尼的弟弟迈克尔勇敢的站了出来,娶朱丽叶为妻。婚礼一结束,就被人嘲讽,还被扁了一通……朱丽叶虽然不爱他,但仍然很努力的想做一个好妻子,并试图去爱自己的丈夫。

可是好景不长,富商和安东尼又一次闯入了她的生活,她体内不安分的因子也被瞬间激发。结果是,安东尼给弟弟戴了顶“绿帽子”,具体过程如下:
     小船着火,两人游到了岛上,朱丽叶极其挑逗的用脚蹭安东尼的脸颊。
     随即,安东尼起身,朱丽叶再次摆出性感的样子,诱惑安东尼。
     但瞬间,安东尼愤而离去,只留下莫名的朱丽叶。
     最后,朱丽叶追了上去……然后此处省略500字。
     东窗事发后,家里自然是剑拔弩张,朱丽叶离开,到镇上的酒吧放纵。迈克尔先是找到安东尼,一番打斗后,不听劝告的迈克尔带着手枪,前往酒吧找朱丽叶。
     就当我以为要发生血案的时候,富商挡下了子弹,而且只是擦伤。故事的结尾,朱丽叶跟随迈克尔回到家中,继续他们平静的生活。
     对比我下面要介绍的<朱尔与吉姆>,性感如火的碧姬.巴铎,反而给了我们一个相对传统的结局,重新认识爱情的她选择了真正爱自己的迈克尔,继续平淡但实在的日常生活(至少结尾处是这样,以后有没有别的乱子,就是另一回事了)。相反,知性、成熟的让娜.莫罗却是用死亡,捍卫了自己对爱情的执着,这是后话了。
     整个故事里,永远不吃亏的总是她,而安东尼和富商算是不赔不赚,只有小屁孩迈克尔,戴了顶“绿帽子”,还得继续过日子。上帝创造女人,用的是什么?男人自己的肋骨,所以,这点决定了男女之间不可能理清的关系,女人再犯错误,男人总会觉得自己也是有责任的,没办法,谁让她是用你的零部件造的呢?
     上帝创造女人,不如说,上帝创造了碧姬.巴铎
    (本来,想用碧姬.巴铎现在的照片作为结尾的,以此告诉大家,再美丽再性感的东西总是会消逝的,只有电影中的倩影是永存的。后来还是算了,免得雷到大家,有兴趣的可以自己上网找,惨呐……)

未完待续……
上帝创造女人 Et Dieu... créa la femme(1956)

上帝创造女人(1956)

金小逸 (上海)

男 32岁 双子座