Kevin

-有为!有为!你怎么样??-我……我还有点饿

编辑 | 删除 电锯惊魂:看还是不看?

Kevin 发布于:

电锯惊魂

最近补看了两部当初引起热捧并似乎已列入经典的电影,一部是《电锯惊魂1》SAW1,一部是《拳霸》,也有叫《盗佛线》的。照理说,一部恐怖片,一部功夫片,都应使我肾上腺素飙升,但看下来,却还算心平气和,难道是我变态吗?当然,我说的心平气和是指并未有冲着盛名而去尽兴而回的酣畅淋漓。

前者作为一部密室+悬疑+血腥的惊悚片——一般它被归入恐怖片,但就我观看的心理体味,似乎程度上应归于惊悚而未够恐怖?不过就我理解,本片最大的恐怖在于通过将人置于死地而后生的那种洞悉人性却极端残忍的“刑罚困境”,冷峻无情地唤起人性反思,进而引出凉彻身心的虚无和绝望来。美片CULT类型常用的血腥场面来说,本片倒也不少,比如警探搭档被当头一枪轰死,整个脑袋血肉模糊,尤其是医生最后拼死锯断自己的脚踝,直面的镜头极度挑战人的心理和生理。

有朋友在和我聊起《风声》的时候,建议我去看《电锯惊魂》系列,认为这套片才是其源头:密室+悬疑+刑虐,最后导向所谓人性。尤其是悬念的设置和解答,这套片要比《风声》高明多。以这SAW1来说,这个“凶手与你同在”的结局,确实意料之外:仅是设下迷局无需自己动手,确实给人眼前一亮的观感。(但BUG也是可以找的:那么一动不动趴在那里装死装8个小时?!)

当然从严格意义上,本片不算“密室”,因为中间还是通过插叙来交代一些来龙去脉,在时空上就形成了两条线。可以对照的,也是同样在SUNDANCE FILM FESTIVAL上脱颖而出的低成本恐怖片《心慌方》CUBE,完全限制在一个幽闭空间内。但从另一方面来说,本片却也营造出一种幽闭的氛围,甚至带出一点超现实主义意味:比如几乎不带外景,多数场景为夜晚或光线来自室内灯源而无法探知真实时间,这些最终形成了一个似乎没有出口压抑异化的特定戏剧空间,投射出一种无处可逃的慌凉感,某种程度上居然有些科恩兄弟COEN BROTHERS和大卫柯南伯格DAVID CRONENBERG影片的氛围。

电锯惊魂

就处女作来说,SAW1构思诡谲,手法流利,虽然模式上还是《七宗罪》SEVEN的路数,但视角从警探移至受害人,可谓一种创新。

现在我的困境是:还要不要接着一部部往下看?看的话,一边边地以残忍刑罚拷问人生,有必要吗?不看的话,倒又好奇编导能整出什么新的花样来赋予模式大致相同的每一部以新意?

(《拳霸》另文)

电锯惊魂 Saw(2004)

电锯惊魂(2004)

KevinHuaHZ (杭州)