夏目的墙角

I'm just one motherfucker singing proud.

编辑 | 删除 不上不下的纪念

夏目 发布于:

这其实挺奇怪的,并不是整数年头,看到豆瓣上开了纪念电台一时想说点什么。其实每年都有记得的,从那年开始愚人节都会附带着另一个意义。2003年我小六,记得报纸杂志广播铺天盖地的报道,记得当年那期唯一被我跳过的《看电影》上的精致面孔,记得那时还在的CR“电影笔记”介绍《霸王别姬》,京剧的唱腔在我记忆中一直与窗外的雨声融在一起,之后时常会和人提起那时计算机老师在课上和我们说他以为这是个愚人节的笑话。但那时“张国荣”这个名字离90年代生人的我们太遥远了,只是在媒体的轰炸下,在这个人死后才第一次知道他,于是也免去了过去多少年的风言风语大片负面新闻影响,人们总是在别人身后才变得宽容。

所以开始的时候都不好意思说自己喜欢这个人,比起人家几年十几年的喜欢差太远了,现在也不能说是荣迷,也不会叫他为“哥哥”。到高中时找来几乎他全部的片子看了,然后听歌;记得那些或内敛或癫狂的表演,其实《金枝玉叶》或者《纵横四海》那样轻松点的片看着更舒服,《霸王别姬》之外最喜欢的搞不好是《色情男女》;记得夜里听歌,嘹亮漂亮的高音划破空气,什么地方一阵抽紧的。那时想自己大概可以说是喜欢张国荣了,和同学讲起来意外有种轻松的感觉。到去年意外在学校的地摊上收到了从前没买到的那期《看电影》,已经是10元3本的价格;在影院看《枪王之王》对着最后那行“纪念张国荣——枪王2000”的字很多人莫名其妙;在北京台看到一档节目,那种讲老故事的专题节目,做了一期“张国荣死亡之谜”,印象中这种节目都是和诸如玛丽莲梦露、猫王之类的名字联系在一起的,然后觉得,啊,都有这么久了么,久到可以作为传奇故事来讲了么。

这个人有多好多强,他离开有多遗憾,很多很多人都说过很多很多了,大家都知道都记得。每年都看到纪念的活动,在学校网上会有人传片子,传演唱会,传专辑。

讨厌在别人身后众人开始的疯狂纪念,追捧,无良商家炒冷饭以及其他种种,包括去年MJ的去世。但很惭愧自己又是在这种层层轰炸下才认识了这个人,于是在心里不上不下地喜欢,不上不下地跟着别人一起纪念。

张国荣 Leslie Cheung

张国荣

立不住 (天津)

女 金牛座

(2)