夏目的墙角

I'm just one motherfucker singing proud.

编辑 | 删除 文森特的星星们(闲扯)

切嗣 发布于:

几米的漫画里没有把梵高的《星空》作为从头到尾的线索,只在最后出现,几米的星空还是他自己的,静静地、寂寞地,属于少年们的、属于过往的。仍然还在可以为赋新词强说愁的年纪,青春的故事漫画里看得太多太多,到了这边除了美美的画面反而没有更多的共鸣了。印象深刻的是,电影里车窗外最流光溢彩的星空是借由梵高的画实现的,包括最后小美与小杰的重逢。

正好前一天晚上看的DW的S0510,也是梵高,也是星空。以前只觉得那幅画好看、漂亮、色彩绚丽,奇怪的是从来没意识到自己眼里的星空完全不是如此,或者说因为意识到那只是画作而完全将它与现实割裂了开来。电视剧里忽然让我发现它可以是真的星空、真的宇宙,几亿几十亿的星星每一刻都在爆炸、重生,形成我们看不到的光流、色彩的漩涡,而文森特·梵高看得到和我们不一样的东西,看得到那样的星空。

时空旅行不干涉当时人的存在和历史是基本法则。但是编剧估计是实在忍不住了,干了一件我们都想干的事情。他让Dr带梵高到了21世纪的巴黎奥塞博物馆,他画作展厅是熙熙攘攘的观众,博物馆的向导说着“梵高是这个世界上最好的画家。当然也是最流行,最伟大,最受敬爱的画家。他对色彩的运用是最让人惊叹的。他把饱受折磨的人生痛苦转化成醉人的美丽。痛苦很容易刻画,但是用痛苦和苦难去刻画我们世界上的欣喜,快乐和美丽,前无古人,也许后无来者。在我脑海里,那奇怪的狂野的,在普罗斯旺田里漫游的男人,不仅仅是世界上最伟大的画家,也是世界上存在过最伟大的人。”当然这可能有后人的附会,编剧煽情过猛,但不管那些画传达出的是欢愉是疯狂是危险,那是我们所未见的风景,并且他们是美丽的,美丽异常,想这样告诉他。

而现在,这一个梵高成就了多少人的创作灵感。

嗯,我是想把这链到DW上的,但发现时光没有DW S05的词条。。。

吐个槽,《星空》上映五天,影院的排片表上一天只剩下一场,结果星星们还是输给了货真价实的猩猩们╮(╯_╰)╭

星空 Starry Starry Night(2011)

星空(2011)

立不住 (天津)

女 金牛座

(2)