夏目的墙角

I'm just one motherfucker singing proud.

编辑 | 删除 信仰是神奇的东西

切嗣 发布于:

政治信仰什么的真是不可思议。非常非常喜欢中间那段Bobby Sands和牧师的对话,牧师的问题都是我们的疑惑,编剧给了我们解答,而且速度很快,流畅有思辨地进行下去。大概是全片对白最集中或者说整个片子里所有对白基本上都在这块儿了。。。这种大方向上立场坚定的你就别想说服,他说不会Stand by doing nothing,知道自己做的是正确的。那理解就好了,人家自己的选择。虽然我自己不能赞同这种自虐式抗议,真心觉得有点傻气,而且会因此被撼动的政府更是不可理喻或者说是不存在的。也就是在人民心中永垂不朽罢了。绝食最后死了9个人,政府也确实没承认他们的政治地位啊。会觉得这种方式有效的人该说是太天真好呢,还是他们自己只是想殉道而已呢。牧师有提出这个问题,对Sands的回答不是完全理解的,一部分是没来得及反应过来。怀有信仰的人我永远是佩服得五体投地的,但仅仅是佩服而已。

北爱和英国的问题自己从来没有搞很清楚过。1972年的血色星期天隐约记得在哪里看见过介绍,北爱天主教徒游行被警方镇压死了人,于是共和军那边开始要求赶走英国人。当年爱尔兰建国时北爱原来是公投决定的归属英国,多数人啊,他们说是因为北爱住的英国人多然后很多倾向联合的。那共和军那边是少数激进分子了?90年以来停火了,还是冲突不断的。现在好像北爱不自治了?但是算地区,还有首府?贝尔法斯特?So,英国佬自己也乱的够可以了还总掺和西藏那档子事。╮(╯_╰)╭

片子是极好的绝食教育片。谈话过后完全在看一个人怎么饿死,那真是相当漫长的过程。。。喜欢最后那个男孩(那是小时候的Sands的幻影?)在森林里跑,停下,回头,然后转回身义无反顾再继续跑下去的处理。。。对照着漫天大片的乌鸦和Sands的死去。还有开始那个典狱长打完人后在雪地里静静地靠着墙吸烟,你在知道他做了什么是之前看到他的疲惫和麻木,知道那对他也并不是容易的事。他后来被北爱的人枪杀了。还有那个倚着墙哭的防暴警察。算是中立视角吧。

就是大家说的,很棒的片子,但不会想再看第二遍。

PS:就是想试试新功能,没太搞清楚这日志和影评是怎么分开的。。。= =

饥饿 Hunger(2008)

饥饿(2008)

立不住 (天津)

女 金牛座

(2)